Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Мне Силит не помог - всё пожелтело. Отмачивал последствия лимонкой.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Граждане трудящиеся, сколько ни читаю, не могу въехать: в случае заправки СВО готовыми жидкостями вроде PrimoChill ICE как часто придется промывать систему и зачем? Ведь это синтетика, насколько я понимаю, полностью готовая для применения; туда не надо ни биоцида, ни серебра - там тупо негде заводиться живности, да и грязи попасть неоткуда, если, конечно, перед заливкой не покрошить чего в шланки/резервуар.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
SpuTnick писал(а):
Aethery писал(а):
часто придется промывать систему и зачем
со временем практически любая готовая жидкость обесцвечивается. время зависит от качества краски.
Меня интересует не краска, а загрязнение. Возможно, задам дикий вопрос, но можно ли, залив один раз готовую жидкость а-ля приведенную ранее, забыть о необходимости чистки до следующего апгрейда/изменения конструкции СВО?
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Aethery Краска может "сворачиваться" и выпадать в виде осадка. А вообще, надо просто посматривать на контур раз в месяц. Не понравилось - промыл.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik, ок, а если использовать "прозрачные" жидкости для СВО?
Member
Странно, ведь вопрос-то, в сущности, легкий: при заправке СВО прозрачными, неокрашенными готовыми жидкостями можно ли забыть о дальнейшем обслуживании до следующего апгрейда? Неужели никто не ответит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Aethery: если под прозрачной думал дистиллированую воду без добавок, только с чем то против роста живности, к примеру вроде серебра или биоцида, то да, имхо ета охлаждающая жидкость будет most-maintenance-free, и вполне годится для пользования даже пару лет без замены. И к чему об етом спрашивать в теме об совсем другом, если есть отдельно взятая тема об что заливать в СВО?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2009 Откуда: Одесса
Мужики подскажите, возможно ли как то отмыть шланги, от краски Фезер, внутри, они не сильно покрасились, но все же хочется отмыть, вот ломаю голову как и чем, потому что, руку туда не всунишь
Member
amdK8 Думаю, стоит замочить в лимонной кислоте или Селите на сутки.