Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: г. Саратов
Diza, вполне возможно и такое. Бывают неудачные экземпляры и брак. Я всегда перед покупкой вытаскиваю крыльчатку и прокручиваю ее на валу, смотрю чтоб не било ее. А где тестировал на шум? Если в ванной, то все помпы шумными будут казаться....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
LaserNik писал(а):
(Гальваническая коррозия отнюдь не выдумка, и сообщений об этом пруд-пруди !)
Ссылки - в студию. Только не на теоретические измышления, а на реальный опыт.
"Довольно неожиданный вывод был сделан в отчетном докладе комиссии по расследованию аварии ракеты Falcon 1, во время ее первого запуска 24 марта этого года. Видеозапись старта показала, что на 25-й секунде полета произошло воспламенение верхней части основного двигателя первой ступени ракеты. Из-за этого пожара автоматическая система безопасности ракеты на 29-й секунде полета закрыла клапаны подачи топлива и отключила основной двигатель. Ракета разрушилась в воздухе и упала через 41 секунду после старта.
...
Возможно также, что разрушение гайки произошло из-за так называемой гальванической коррозии при соединении алюминиевой гайки с топливопроводом, изготовленным из нержавеющей стали.
Теперь специалисты компании SpaceX намерены заменить алюминиевые гайки ценой 5 дол. за штуку на более дешевые гайки из нержавеющей стали, чтобы избежать таких проблем в буудщем. В общем, более дорогие детали не всегда оказываются самыми лучшими. "
http://www.atlasaerospace.net/newsi-r.h ... tversion=1
Возможно также, что разрушение гайки произошло из-за так называемой гальванической коррозии при соединении алюминиевой гайки с топливопроводом, изготовленным из нержавеющей стали.
Можно было бы привести более подходящий пример - водоблок ZALMAN ZM-WB1. Там тоже алюминий с медью имел непосредственный контакт и коррозия имела место быть. Но эти примеры "мимо тазика" Алюминиевый водоблок и медный радиатор разнесены на достаточно большое расстояние, и реальных случаев коррозии в таком варианте я не встречал. Если она и есть, то очевидно описывается геометрической прогрессией в зависимости от расстояния между корродирующими поверхностями. То есть на расстоянии 30 см коррозия проявится этак лет через десять
LaserNik как-то в сети появлялась фотка ватера (алюминиевого), и там кажется, радиатор был медный. Ватер был весь забит хлопьями и практически разрушен. Кстати, с этого момента началось обсуждение гальванопар и коррозии в СВО
Вот я и говорю - везде только "кажется" и "вроде бы"... Ни одного реального случая я не знаю, хотя за темой следил, ибо ватеры делал из алюминия.
А гальванопары начали обсуждать как раз из-за Залмановского AlCu водоблока.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
LaserNik гальванопары стали обсуждать и до случая с залманом, по крайней мере года за 2, а может еще раньше
Хотя у тебя и под подопроводной водой ничего не гниет, а у меня3 алюма прилично окислились за 2 недели тестов...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Люди, кто-то из вас давал мне ссылочку на немецкий сайт, где можно компоненты заказать со смешной ценой доставки в 15 евро.... Я например со своим незнанием немецкого нашел только Альфакуловский домашний магазин. Если можно повторите ссылочку еще раз...
напомню что тема про помпы а не гальванопары ......а жаль... действительно достоверной информации по этой теме до сих пор ведь так и нет,
по теме,.. кто -нибудь имел дело с помпами hydor hydea (модели k30,k20,k10,r20,r10)
других у нас в городе заказать нельзя:),..а по этим моделям ничего не известно,. подкупает конечно принадлежность к такой известной марке,..
и всё же хотелось бы подстраховаться
Интересно, обновил сегодня СВО (Лаинг Плюс, два тройных радиатора Black Ice GT, два радиатора от Zalman Reserator, Swiftech Storm, ватеры на винтах, чипсете, видюхе, шланги 3/8), под загрузкой SM температура процессора достигает 61гр, это нормально ? Процессор: двухъядерный Athlon 3800, разогнанный до 2800Мг, напряжение 1,5, температура воздуха 27гр. Думаю, может воздух в Сторме остался, или для такого камня это нормально ?
Lurkerman во-первых, не нормально, должно быть около 50-ти градусов или меньше.
во-вторых, куда тебе столько радиаторов. Я конечно, понимаю красиво и всё такое, но.....