Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Места меньше требует и возни меньше, если нужно временное решение(на пол-года-год). Купил такой радиатор и фулкавер - и всё, можно ставить.
Я, если честно, вообще не понимаю зачем вкидывать довольно большие деньги во временное решение. Не лучше ли на воздухе перекантоваться, а потом собрать уже всё по уму?:)
IceFireW писал(а):
Если что-то кто-то не знает, то всегда есть люди которые подскажут.
Ага, посоветуй ему к CrownA обратиться:))) Так подскажет, что тяга к воде надолго отпасть может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
IceFireW писал(а):
Самое простое и оптимальное решение - это собрать все самому из комплектующих, а не мучиться или добавлять в этот колхоз что либо.
Syber писал(а):
Я, если честно, вообще не понимаю зачем вкидывать довольно большие деньги во временное решение. Не лучше ли на воздухе перекантоваться, а потом собрать уже всё по уму?:)
Основная система будет собираться позже, но видеокарта нужна сейчас, т.к. взял Oculus Rift (стал стоить $350), и вопрос возник потому что на ebay были по хорошей цене 1080 с фулкаверами ($509) "HAWK EK X". Пока обсуждали, они пропали ... есть одна по 508, но БУшная, хотя отмечена как новая.
MSI GeForce GTX 1080 SEA HAWK EK X
Вложение:
1080HAWK.jpg [ 123.31 КБ | Просмотров: 991 ]
Ведь если будет позже нормальная водянка, почему бы сейчас не взять карту с фулкавером? Выходит дешевле....цена хороша даже для обычных 1080, а тут фулкавер уже на месте.
Syber писал(а):
Ага, посоветуй ему к CrownA обратиться:))) Так подскажет, что тяга к воде надолго отпасть может
Не, ну он Злобный, ворчливый и занудный, но советов мне много полезных дал. И железяка его нравится, точнее подход - никаких вентилей в корпусе(решен вопрос пыли). Хочу также сделать с Ice2 560 в подвале нового Caselabs SMA8-A (они его только представляют, еще не продают): http://www.overclock.net/t/1642144/case ... t_26452719
Последний раз редактировалось Breslavets 29.11.2017 7:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
Так подскажет
Ну на пол года действительно никакого смысла нет, тут ты абсолютно прав и подсказывать тут нечего. Гораздо лучше потратить это время на доскональное изучение вопроса, поднакопить денюшек под это дело, так как потратиться предстоит прилично. Определиться с концепцией сборки, дизайном, выбором и расположением всех составляющих СВО, трассировкой шлангов/трубок. Вот только тогда получится нормальная сборка, не требующая никакого лишнего внимания к себе долгие годы.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Breslavets писал(а):
Пока обсуждали, они пропали
Вот и я про то же - торопиться что то собирать. Я с ебеем уже года два как завязал, есть и другие торговые площадки. А видеокарту я бы покупал вообще рядом с домом, но это в общем то другая тема для другого места.
Member
Breslavets писал(а):
Хочу также сделать с Ice2 560 в подвале нового SMA8(они его только представляют, еще не продают).
Подвал это гут, я в новом X71 тоже подвал задействую) SMA8 красавец, но гигантский. Мне мой-то новый гигантом сейчас кажется, хотя раньше у меня был TT Xaser IV, который тоже далеко не мелкий, но за 2 года использования мелкого корпуса отвык от таких размеров) Продавец в магазине даже попросил открыть с ним коробку X71 и показать этого монстра)))
CrownA писал(а):
Гораздо лучше потратить это время на доскональное изучение вопроса, поднакопить денюшек под это дело, так как потратиться предстоит прилично.
Это конечно так, но пока на деле это всё не пощупаешь, не поиграешься, сложно спроектировать что-то нормальное. Вот поэтому многие, как и я, начинают с дешевых китайских железок) У меня уже от первоначального китая осталась только помпа SC600 и фитинги. Оба этих компонента уже в планах на замену по мере появления средств - помпа на D5 (хочу её отделить от резервуара и засунуть в подвал), а с фитингами ещё подумаю.
Breslavets писал(а):
Написал вроде почему 1080 нужна уже сейчас...
А если попробовать какое-нибудь универсальное воздушное охлаждение для видео вкорячить на это время?
Breslavets писал(а):
Рядом нет с фулкавером по адекватной цене. Что за другие площадки, есть ли там MSI GeForce GTX 1080 SEA HAWK EK X по $509 ?
С учетом нынешнего криптобума действительно очень рискованно брать видеокарту не глядя. Можно нарваться на изрядно отжатый экспонат. Ладно бы какую-то дешевую, но тут сумма уже не шуточная.
Вы ничего не спутали, там в евро цены. 563EUR+29доставка = $704 - computeruniverse.ru 509+70 = $579 - была на ebay и сейчас есть по $508 - но пишет новая, а по факту юзанная.
Цитата:
Но как по мне, легче взять самую дешёвую турбину (реф) + FK от тех же ЕК.
Т.е. мне сидеть пол-года - год и слушать вой этой турбины? Или сразу ставить FK от EK? Дык всё равно возникнет вопрос радиатора, помпы... И чем это лучше GTX1080 Sea Hawk, которая УЖЕ идет с FK от EK? Ведь дороже будет, даже если брать самую дешевую 1080 + покупать FK от EK..
Вообще этот совет был актуален, когда не было в продаже видеокарт с уже установленным FK.
Member
Breslavets писал(а):
Ведь дороже будет, даже если брать самую дешевую 1080 + покупать FK от EK..
А затраты на "времянку" вообще не учитываешь? С учетом, что через пол года-год они пойдут в шкаф, ибо продать их будет крайне сложно из-за специфики. Ну, если деньги девать некуда, то тут и спорить нечего ) Вой турбины видео не такой уж и страшный, чтобы не потерпеть его пол года)
Breslavets писал(а):
509+70 = $579 - была на ebay и сейчас есть по $508 - но пишет новая, а по факту юзанная.
Брать карту с воздушкой с ebay это уже большой риск, но впринципе приемлемый, а вот с FC это уже риск вдвойне - за саму карту + за качество/состояние FC.
Member
magnus731 писал(а):
вот честно, я бы вжись на ибее такое железо не взял. Решать вам конечно же.
Вы про GTX1080 Sea Hawk ? В чем проблема? Постоянно беру, а где еще брать, у нас тут в паре мест всего есть Sea Hawk и 1070 идет дороже обычных 1080. Или о радиаторах с интегрированной помпой?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Написал вроде почему 1080 нужна уже сейчас...
Я что то пропустил - разговор вроде про радиаторы-вентиляторы шел, а тут нужна. А зачем нужна то, какие задачи именно на такой карте и сию секунду должны решаться? Вот у меня чипсет не позволяет встроенное видео использовать, поэтому я до момента покупки своей профильной, 560Ti обходился и не парился. Лежит у меня сейчас на полке и если что, на подмену, вполне сгодится.
Member
CrownA писал(а):
А зачем нужна то, какие задачи именно на такой карте и сию секунду должны решаться?
я же объяснял ...
Breslavets писал(а):
Основная система будет собираться позже, но видеокарта нужна сейчас, т.к. взял Oculus Rift (стал стоить $350), и вопрос возник потому что на ebay были по хорошей цене 1080 с фулкаверами ($509) "HAWK EK X".
Если бы не шлем, то можно было до вольты сидеть ровно, старичок 7970 вполне справляется с играми на 1680х1050(такой монитор у меня сейчас). Задача была изначально, если ты помнишь - прикрутить воду к HAWK EK самым простым способом(основная система будет собираться позже). Радиаторы EK с встроенной помпой тут некоторые забраковали, остались решения от swiftech и aquacomputer: http://www.swiftech.com/MCR-X20-Drive-Rev3.aspx#tab4 https://shop.aquacomputer.de/index.php? ... 31_838_855
aqua очень дороги, swiftech более доступны - и по обоим возникает вопрос, можно ли позже убрать у них помпу и использовать в нормальной системе?
Последний раз редактировалось Breslavets 29.11.2017 12:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Syber писал(а):
Подвал это гут, я в новом X71 тоже подвал задействую) SMA8 красавец, но гигантский. Мне мой-то новый гигантом сейчас кажется
X71 всего на 3см тоньше и на 14см меньше в глубину чем SMA8, по высоте они одинаковы. Вот WP100 реально гигант, под стол не влезет, а на стол ... хотя можно и на стол - "всего" 87см в высоту, на 20см(!!!) выше SMA8 и X71. Целился на WP100 - но размеры отпугнули.... у CaseLabs есть SM8 - тот тоже огромен, если с подвалом брать. 675 x 286 x 654 SMA8 677 × 250 × 511 X71 878 x 310 x 678 WP100
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Ребята, сплошной оффтоп. Надоело. Будем с помощью ЖК лечить. Повторяю общее правило. Тег оффтопа не защищает от выдачи ЖК, он призван выделить оффтоп в тексте полезного сообщения.
Ребят, всем привет! За ссылки на Оверхард не пинайте, просто он оказался под рукой.
Ситуация следующая: есть помпа DDC Barrow, на которой установлено вот такое комбо топ+резервуар Хочу: сделать отдельно помпу, отдельно резервуар. При этом, если с помпой всё понятно: просто ставим новый топ; то с у резервуара нужно открутить колбу от топа, а на её место прикрутить крышку, чтобы получился отдельно стоящий от помпы резервуар. Загвоздка заключается в том, что у Barrow отдельно крышку найти не удалось, но нашлась с виду подходящая у ЕК: раз, два При этом максимум, что говорит сам ЕК, так это то, что они совместимы с резервуарами ЕК определённых моделей.
В общем, может кто-нибудь может подсказать (или ещё лучше - у кого-то был уже такой опыт): встанет ли одна из этих крышек на мою колбу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8