Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31545 • Страница 1005 из 1578<  1 ... 1002  1003  1004  1005  1006  1007  1008 ... 1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
CrownA
42с только в синтетике, только после получасового прогрева и только при минимальных оборотах помпы и вентиляторов.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
lionessb писал(а):
42с только в синтетике,

Вот все температуры в офисном режиме и в максимальном.

#77 #77

Member
PPC 3000 на БП это конечно жестко ) чисто руками скорость ставите?
Заполнение резервуара с 74% до 266%...забавно :D.
Если не сложно, сделайте плз скрин какие значения может передовать MPS

Заблокирован
Заблокирован
_N@ture_ писал(а):
PPC 3000 на БП это конечно жестко )

Это если уборку в корпусе надо сделать - вещь незаменимая :D
_N@ture_ писал(а):
чисто руками скорость ставите?

Он висит на четвертом канале с ШИМ, поэтому на картинке 12 вольт. Реально там эквивалент 4,6 вольта. Автоматикой им рулить действительно смысла нет, поэтому не используется.
Скрины сделаны для тестового сравнения работы системы при одинаковых оборотах вентиляторов и помпы, но с разной нагрузкой, поэтому вся автоматика выключена.
_N@ture_ писал(а):
Заполнение резервуара с 74% до 266%...забавно .

Датчика нет, а картинка прикольная, не стал убирать.
_N@ture_ писал(а):
Если не сложно, сделайте плз скрин какие значения может передовать MPS

У меня mps 400 - индикация от 80 до 400 л/час, но одной помпой прокачать шесть водоблоков быстрее невозможно, поэтому что есть, то есть - помпу быстрей раскрутить никак.
Вот из ранних, где водоблоков меньше было -

Member
Фото: 10
lionessb
Думаю ничего не будет, если имеется ввиду протечка, и при температуре жидкости в 60 градусов. Возможно только ресурс помпы снизится. Взять к примеру видеокарту 295X2 с заводкой водянкой и температурой чипа в 70-75 гр в нагрузке, жидкость там явно до 50-60 градусов прогревается и ничего.

А 40-42 гр для ОЖ температуры низкие. В компактном варианте и на самосборной СВО будет похожий результат в стресс-тесте ЦПУ или ЦПУ+ГПУ в зависимости от радиаторной площади и оборотов вертушек.

Заблокирован
Заблокирован
musicman321 писал(а):
жидкость там явно до 50-60 градусов прогревается и ничего.

Сказочник.
musicman321 писал(а):
А 40-42 гр для ОЖ температуры низкие.

Для Африки? Да, низковаты :lol: . Какие должны быть - смотри выше на моих скринах...

Member
Фото: 10
CrownA
Ну на своей H110 я намерял что-то около 43-45 гр при тесте 4790K@4700 1.24 В в LinX 0.6.5. Пирометром мерял температуру радиатора у штуцеров, да и по тактильным ощущениям заметно, что очень теплый. Да и вот результат на том, что я имел ввиду под "компактной" СВО (по сути всё, что влезает внутрь корпуса не крупнее миди тавера) https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... &sd=d&st=0

CrownA писал(а):
Сказочник.

А какие по вашему будут, если хорошо нагрузить оба чипа ?

CrownA писал(а):
Для Африки? Да, низковаты :lol: . Какие должны быть - смотри выше на моих скринах...

Ну я у вас вижу температуру воздуха всего в 19,9 гр. У меня, допустим, дома только холодной зимой температура опускается ниже 25 гр, а летом так вообще температура воздуха в квартире 27-28 норма, если не включать кондиционер. Прибавляем к вашей и получаем температуру хладогента летом в 37,6 гр... Так что не всем географическое положение позволяет всегда иметь температуру жижи в 30 гр, тут у всех своя норма :crazy:

Member
Фото: 11
Всем привет! Давно сюда не заходил, очень. Собрал - работает. и ладно.
Сейчас возник вопрос с режимом работы помп D5, а точнее их шумностью. В резервуаре RP452X2 две D5'х получаются самыми шумными во всей системе, это реально сильно напрягает. Кулеры вообще бесшумны, а помпы гудят + отдают вибрацию. Это такие помпы или такая модификация? Можете пожалуйста по своему опыту посоветовать бесшумные решения, возможно от EK.
И такой момент. Есть ли смысл в двух помпах для охлаждения одного процессора + мат. платы и двух видеокарт? Два 4-х секционных и один 2-х секционный в контуре при этом. Одна помпа справится или температура будет значительно выше?
Спасибо!

Последний раз редактировалось Shurik006 25.05.2016 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 47
Shurik006 Помпы, жестко привязанные к резу, передают вибрацию на рез, следовательно и шумят громче. Я тоже сперва жестко приколхозил свою помпу DDC 1T прямо к радиатору (он конструктивно совмещен у меня с резом), в итоге получил неприятный гул. Повесил помпу на куске шланга в 4-5 см - гул исчез. Так и оставил. Про количество помп - это скорее повышает надежность (или хотя бы ощущение надежности у владельца=)), чем производительность, т. к. если даже одна помпа дает в реальном контуре 100-150 л/ч, разница от добавления в контур второй помпы будет незначительной, свыше 300 л/ч ее уже и заметить сложно. У меня низкоГДС-ный контур, и даже одна помпа в режиме 1T Plus (реальная мощность - 26Вт) дает свыше 400 л/ч, разницы с 300 л/ч при 1T (вдвое меньшей мощности) я не заметил, так что дело в первую очередь в обеспечиваемой скорости потока, а не в самом количестве помп. Плюс каждая помпа вносит свои десятые градуса в подогрев воды, так что при определенном росте мощности помп станет только хуже - рост эффективности ВБ и радов за счет роста скорости потока рано или поздно прекратится, а вот рассеиваемая в контуре мощность будет продолжать расти, потому что зависимость скорости потока от мощности квадратичная (для увеличения скорости потока вдвое надо вчетверо увеличить мощность насосов). Так что пробуйте и ищите оптимум, если шум мешает - пробуйте с одной помпой (для прикидки можно даже не снимать, просто отключить - не такое уж там и ГДС в ней), или убавить обороты.

Member
Фото: 11
Хитрый John Спасибо огромное за ответ. Прошу прощения за мою долгую реакцию (компьютер продаётся, сложно откуда-либо собраться мыслЯми). Вы знаете, тут похоже ещё присутствует такой момент, что конструктивно помпы D5 со временем начинают громче работать :( Можно ещё услышать ваше мнение касаемо такого вопроса. Контур Процессор и Мат. плата (один водоблок) ► Две видеокарты ► 2 толстых 4-х секционных радиатора и один двух (писал выше), всё находится в пределах одного корпуса. Хватит ли одной D5'ой для прокачки всей системы?
Есть ли опыт использования резервуаров с D5'ой? Какие-то может тише?) В любом случае хотелось бы ставить её в отсек 5"25, так удобней всего выходит. Или обклеивать её всю виброй? )

Заблокирован
Заблокирован
Shurik006 писал(а):
присутствует такой момент, что конструктивно помпы D5 со временем начинают громче работать

Такой момент не присутствует.
Shurik006 писал(а):
Это такие помпы или такая модификация?

Нет, это руки, растущие из нужного/не нужного места :D
Shurik006 писал(а):
бесшумные решения, возможно от EK.

Нет никаких чудо решений, надо просто грамотно виброизолировать помпу. Пример в моем фотоальбоме - как раз тот самый якобы невероятно шумный случай (по заверениям криворуких пользователей).

Advanced member
Фото: 47
Shurik006 писал(а):
Хватит ли одной D5'ой для прокачки всей системы?
Смотреть надо)) Нужно посмотреть текущие температуры системы и измерить литраж (хоть мерной кружкой, хоть водяным счетчиком, хоть спец. расходомером для СВО - не важно, это можно сделать на выключенной системе, запитав только помпу). Далее берете любой девайс, которым можно аккуратно занизить поток (я поджимал участок шланга тисками, можно просто сильно сузить небольшой участок шайбой с отверстием в фитинге или еще где, или просто снизить напряжение помпы слегка, если есть чем - смысл уменьшить поток на 20-30%). Снова меряете температуры уже с заниженным потоком - если температуры ухудшились лишь на 2-3 градуса, то смысла увеличивать поток нет, так как увеличение потока на те же 20-30% даст еще меньшую прибавку по снижению температуры, а чтобы существенно увеличить поток и получить видимый эффект надо уже помпу посерьезней, типа Шиваки или циркуляционника ватт так на 200, но эти 200Вт также добавятся в виде доп. нагрузки, рассеиваемой контуром.
Shurik006 писал(а):
Есть ли опыт использования резервуаров с D5'ой? Какие-то может тише?) В любом случае хотелось бы ставить её в отсек 5"25, так удобней всего выходит.
Такого опыта нет - тут "либо шашечки, либо ехать": или вам надо "красиво" и удобно, или тихо и эффективно. Я помпу подвесил на шланге - так тише всего получается. И резервуар у меня отдельно от топа, т. к. помпа в самой нижней точке контура, а рез - в верхней, так проще и эффективней заправлять/сливать и выгонять воздух.

Member
Фото: 8
Мансуновский комбо бейрез имеет встроенную виброразвязку в виде болтов с силиконовыми цилиндрами на концах, который вставляются в рез по бокам.

Member
Фото: 21
Всем привет.
У меня дельта Т CPU-вода в нагрузке до 20-25 градусов доходит.

Вот, например, результаты измерений:

Нагрузка - реальное игровое приложение 6 часов
Т окружающей среды 25
Т жижи макс 64, средняя 59
Т ЦПУ макс 85, средняя 79 (дельта 19)
Т ГПУ макс 67, средняя 62

Нагрузка - Linpak 30 минут
Т окружающей среды 25
Т жижи макс 39
Т ЦПУ макс 63 (дельта 24)
ГПУ в простое

Предвосхищая вопросы, сразу оговариваю термоинтерфейсы:
Под крышкой ЖМ. Намазан нормально, контакт хороший, проверял неоднократно. Если поднять проц за крышку, то сама текстолитовая плата с цпу висит удерживаемая молекулярной силой ЖМ. Между крышкой и водоблоком Gelid GC Extreme.
На ГПУ намазана под водоблоком МХ-4 (при этом дельта Т ГПУ-жижа в пределах 3-5 градусов, и при разогреве ГПУ вода отзывается сразу же).

ЦПУ i5-3570k Ivy Bridge @4000
ГПУ R9 Nano @1100/525 vcore +48mV
Мне такая разница кажется слишком большой. Такое впечатление, что тепло с кристалла не отдается в водоблок, хотя контакты везде хорошие.

Каково Ваше мнение? У кого какие температуры связки вода-цпу-гпу под игровой нагрузкой?

Member
Фото: 2
Arg писал(а):
Т жижи макс 64, средняя 59

Это пипец) У себя не видел выше 35-37 при комнатной в 27

Member
nag77
а Т жижи при этом какая?

Member
nag77 писал(а):
выше 35-37

эта

Member
nag77
упс, извиняюсь, хотел спросить, какая Т цпу?

Member
Arg писал(а):
какая Т цпу?

Под линпаком мой скайлайк жижу не прогревает. Он хоть и скальпирован - но минимальное влияние на температуру жидкости. Сам проц от уровня разгона прогревается до 60-70. Греет видеокарта

Member
nag77
Т.е. у вас дальта Т цпу-жижа тоже большая? У меня тоже не прогревает. Вопрос - почему? неужели из-за очень маленькой контактной поверхности? У видеокарты она больше раза в 3-4, но ВК почти все тепло отдает в контур.
А какая у вас дельта гпу-жижа?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31545 • Страница 1005 из 1578<  1 ... 1002  1003  1004  1005  1006  1007  1008 ... 1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа