Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1006 из 1572<  1 ... 1003  1004  1005  1006  1007  1008  1009 ... 1572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 97
Arg
Оба тощих радика стоят внутри системника?
Нужно увеличивать площадь радиаторов.
Поиграл сейчас пару часов в ТомбРайдер.
17150
Температура в комнате 25 градусов.

Member
Фото: 2
Arg писал(а):
Вопрос - почему? неужели из-за очень маленькой контактной поверхности? У видеокарты она больше раза в 3-4, но ВК почти все тепло отдает в контур.
А какая у вас дельта гпу-жижа?

Именно так - малое пятно контакта CPU при том же тепловом потоке. Про GPU - у меня был посейдон 980TI с браком. Грелся капитально, особенно система питания. Его даже вода не спасала. Теперь матрикс, почти пересобрал систему. Но судя по горячему посейдону - системы хватало. Вохдух 27, жижа 35-37, матрикс 50-52

Member
Фото: 21
Saasha
посмотрите в профиль - все поймете. это коробка 30*30*20 см грубо, 3 слим секции, вертушки до 1000 об\мин, помпа замедлена, корпус облеплен воздушными фильтрами со всех сторон, продув скромный. на данном этапе площадь радиаторов не увеличить.
жду z270, тогда при апгрейде 4 секцию добавлю на место резервуара. шаманство.
nag77
спасибо. Вы меня успокоили. хотя странно, у цпу при меньшей площади и теплопакет меньше в 2-3 раза.
Фури Нано без разгона под Фурмарком у меня за 30 минут разогревается максимум до 54 градусов, жижа при этом около 48, что является вполне удовлетворительным результатом, с учетом специфики моей системы. поверьте, она весьма специфична, тут таких поделок почти и не было. в играх система без разгона показывает максималки гпу 56, цпу 72, жижа около 50. если разогнать помпу и вертушки, то можно около 4-5 градусов отыграть.

Я бы вообще хотел бы создать новую ветку форума по теме СВО в SFF. Интересно, можно ли?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Saasha
а еще у вас не видно пиковых значений температуры гпу на скрине

Member
Arg писал(а):
у цпу при меньшей площади и теплопакет меньше в 2-3 раза.

Он тот же) Образец скайлайк и новая GTX1080. Может и меньше немного, но на единицу площади он стал больше, его тяжелее отвести. Я не знаю, что будет дальше, но ядра скоро будут паковать в закрытый контур с жидким металлом, иначе как отвести с кончика иглы жар?

Member
Я имею ввиду по сравнению с вк.
У цпу теплопакет 100 вт, у гпу 250 вт. Но у гпу и площадь как у 3 цпу. Если грубо, то на единицу площади должны выходить сопоставимые цифры.

Member
Фото: 324
Arg писал(а):
Такое впечатление, что тепло с кристалла не отдается в водоблок, хотя контакты везде хорошие.

Тогда вода была бы холодной, а у вас она «кипит». Значит, не хватает вентиляции радиаторам. Их площадь можно наращивать бесконечно, но пока не будет нормальной продувки, температуры особенно не изменятся.

Member
Жёсткий_Чебур
Отдаю себе отчет в том, что отвода тепла из контура не хватает. Увы, проект имеет значительные ограничения по габаритам. Думаю над тем, как расширить возможности.
Мой вопрос был больше про дельту температур кристалл - жидкость.

Member
Пипец 50 градусов жижа......! А я то заморачиваюсь под не больше 40..............

Member
Фото: 8
Saasha
Интересно получается,у вас температура GPU меньше температуры ОЖ.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
nag77
У вас дельта между GPU и ОЖ примерно 15 градусов?

Мои результаты
Вложение:
1.png
1.png [ 1.39 МБ | Просмотров: 718 ]

Два слим радиатора, один 360,второй 240,температура в комнате 24.
Система ещё в доработке, думаю добьюсь лучших результатов.

Member
Фото: 97
Температура GPU максимум 41 градус.
Но это враки датчика в GPU.
В простое температура GPU 27, при температуре воды в 29. Видяха GTX 970 4GD5 OC + full от аквы для 980. Такого быть не может.

Arg
Изменить обдув существующих радиков никак?

Member
nag77 писал(а):
Вохдух 27, жижа 35-37, матрикс 50-52

вы не ошиблись? может у вас вк тепло в водичку не передает как следует, потому и водичка у вас не очень теплая.

я вот ночью после небольшого тюнинга финальные замеры проводил на синхронном разогреве системы игровым приложением с бубликом 4 часа:
окружающая среда 30 (позавчерашние замеры были ошибочны, реальная температура воздуха в комнате именно 30)
цпу 77 (дельта 21 гр)
гпу 60 (дельта 4 гр)
жижа 56

Saasha писал(а):
Изменить обдув существующих радиков никак?

холодное у Вас все. а мне насчет обдува надо думать. наверное создам тему отдельную с картинками, может чего насоветуют старожилы.

Member
Arg писал(а):
вы не ошиблись?

сори, не матрикс, посейдон

Member
nag77
все равно какая-то очень большая дельта Т жижа-гпу...

Member
Arg писал(а):
Т жижа-гпу...

Сори, опять не так информацию подал. По мониторингу на карте.

Member
nag77
совсем запутался :roll:
у Вас какая температура на чипе ГПУ под нагрузкой, и какая при этом температура жижи?

Member
Arg писал(а):
у Вас какая температура на чипе ГПУ под нагрузкой,

Посейдон - не полноценная вода. На нем от 50. Воду выше писал. Причем у меня в квартире ниже 25 не опускается. Сейчас лето наступает, будет под 30.

Advanced member
Фото: 47
Развели флуда на 2 страницы... Дельта "нагреватель-вода" определяется лишь эффективностью конструкции ватера и тепловых сопротивлений всех термоинтерфейсов и переходов, дельта "вода-воздух" - эффективностью конструкции радов и скоростью обдува, ну влажность воздуха еще влияет. А по высокой общей дельте нагреватель-воздух сложно определить, где самое слабое место, ну разве что совсем уж низкий поток и вода в контуре сильный градиент имеет. Понятно, что вода в разных точках контура будет иметь разную температуру, но там не такая уж и большая разница, я тут формулу приводил как-то: dT=3600P/4200V, где 3600 - константа пересчета часов в секунды, P - мощность нагревателя (Вт), V - скорость потока (л/ч), 4200 - удельная теплоемкость воды (Дж/(кг*градус) - для тосола и других жиж своя будет, кроме того, если плотность жижи отлична от воды, то поток надо пересчитать из л/ч в кг/ч). То есть для потока воды в 100л/ч и мощности теплоотдачи в 200Вт будет нагрев воды после нагревателя на 3600*200/(4200*100)=1.7 градуса. По-простому - чем выше скорость потока, тем ниже разница температур в разных точках контура (что и так очевидно). Если скорость потока знаете, и знаете мощность нагревателей - пересчитайте для каждой конкретной точки в контуре, и получите градиент нагрева воды по контуру.

Member
Хитрый John писал(а):
Понятно, что вода в разных точках контура будет иметь разную температуру

Ну не совсем большая разница? Я ее не заметил. Жижа - ведь не последовательная очередь идущих друг за другом людей.
Хитрый John писал(а):
По-простому - чем выше скорость потока, тем ниже разница температур

Тут справедливо видимо

Advanced member
Фото: 47
nag77 писал(а):
Жижа - ведь не последовательная очередь идущих друг за другом людей.
Как раз очередь - вода берет тепло в одном месте, переносит и отдает его в другом. Та вода, которая не участвует непосредственно в отборе тепла (вода не из пограничного слоя), возьмет его "по дороге" от той, которая участвовала - там далеко не ламинарный поток. В целом картина как раз такая. Просто не надо думать о динамике - СВО штука такая, что динамика там происходит только во время процессов выстаканивания температур при изменении мощности нагревателей или охлаждения, в статике (установившийся режим) будет четко видна разница температур по контуру.

Member
Хитрый John писал(а):
в статике (установившийся режим) будет четко видна разница температур по контуру.

Я уважаю ваши знания, хотя я сам механик с высшим. И интуитивно смысл ваших слов понимаю. Но в моей статике, когда грел 980TI по часу, я максимум видел 1-2 градуса на входе и выходе из радиатора 120х3. Правда есть нюанс - до 120х3 стоит слим 120х2.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1006 из 1572<  1 ... 1003  1004  1005  1006  1007  1008  1009 ... 1572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа