Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1007 из 1572<  1 ... 1004  1005  1006  1007  1008  1009  1010 ... 1572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
nag77 Ну дак я же вам привел пример про 100л/ч и 200Вт - там и должно быть 1,7*С. Эта дельта вход-выход как раз и зависит только от мощности и скорости потока, если она велика - то только увеличивать поток, больше никак: увеличение скорости потока вдвое так же снизит дельту вход-выход вдвое, в минусе будет возросшая рассеиваемая в контуре мощность помпы, т. к. вся механическая работа по перемещению воды переходит в тепло через трение воды). Есть еще вариант с байпасом, но он ожидаемо ухудшит показатели в другом месте контура.

Member
Фото: 54
Может кто нибуть подсказать, вот это расстояние ?

Последний раз редактировалось mr_aleks 04.06.2016 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 21
mr_aleks расстояние между отверстиями? 35 мм. Но у меня EK D5 X-top rev.2, может в первой ревизии и по-другому было

Junior
Господа, у меня вопрос по дельтам.

Собрал контур (два CPU и 2 GPU), беспокоит разогрев CPU
В простое все компоненты 38 гр (комнатная ~29)
Нагрузка только праймом - CPU 56 гр, ВК греются от воды но не сильно, примерно до 40.
Нагрузка только бубликом - GPU 51, CPU 42
Нагрузка и бубликом и праймом - GPU 53, CPU 59
Ощутимо теплый воздух дует из радиаторов во втором и третьем случае. В третьем случае радиаторы примерно 40-45 градусов

Контур у меня такой: X-RES 150 -> D5 vario, 2 скорость, топ EK-D5 v2 -> xeon e5-2670, EK-supremacy MX -> xeon e5-2670, EK-supremacy MX -> GTX titan black, koolance VID-NXTTNX -> GTX titan black, koolance VID-NXTTNX -> радиатор 360 Alphacool Black ICE-Pro 3 -> радиатор 360 XSPC > радиатор 360 XSPC.
все компоненты кроме водоблоков ВК и радиатора альфакул новые, воздуха в контуре нет. Радиаторы продуваются вентилями arctic F12 PWM, 800об в простое и 1150 в максимальной нагрузке (шумновато, ищу способы затормозить их).

Не великовата ли дельта CPU? водоблоки собирал как есть, про замену разгонных пластин прочитал уже после того как все поставил, паста МХ-4, наносил каплей размером с два рисовых зерна не размазывая, пятно не проверял.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
adx_ писал(а):
Не великовата ли дельта CPU?

Дельту для начала и понимания процессов, надо по воде смотреть.
adx_ писал(а):
примерно

Надо - точно.
adx_ писал(а):
D5 vario, 2 скорость

Если при увеличении скорости температура воды (дельта входа и выхода из радиатора) уменьшается, значит скорость явно мала.
Я думаю, что у тебя так и есть.
adx_ писал(а):
800об в простое и 1150 в максимальной нагрузке (шумновато, ищу способы затормозить их).

Вот этого не понял - а кто их тогда из 1150 в 800 превращает? Сам крутишь, ручками? Вообще то реобасы, контроллеры для этого существуют.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
adx_ писал(а):
наносил каплей размером с два рисовых зерна не размазывая

Это ты посмотрел на ютьюбе как дебилоиды американского происхождения процы мажут?
А зря. Надо было, как все нормальные люди, равномерно размазать (если боялся пальчики в каке извозить, можно специальную лопаточку применить из подручных материалов).

Member
adx_ писал(а):
Не великовата ли дельта CPU?

все в норме. Дельты CPU-вода для примера. На всякий случай, указанная t CPU - это t самого горячего ядра или крышки? Процессор какой, скальпированный? И неплохо было бы заполнить профиль.

Заблокирован
Заблокирован
PWSteal писал(а):
все в норме.

Для кого как. Вот нормальная дельта при полной загрузке из моего более раннего поста (притом, что скорости протока явно не хватает) -

Member
CrownA Так у вас крышка ЦП 37, а ядра ~50. Плюс t воздуха (air in же?) 20 градусов, а не 29.

Заблокирован
Заблокирован
PWSteal писал(а):
Так у вас крышка ЦП 37, а ядра ~50

Сам придумал? А чего уж тогда не 500! :lol:
Нет у меня датчика на крышке...

Member
CrownA писал(а):
Нет у меня датчика на крышке...

а зачем тогда в Аиде отдельные датчики на CPU / CPU Core #1 / #2...? И почему между ними такая большая разница по t? Лан, я знаю что вы тот еще тролль, заканчиваю дискуссию :-P

Junior
CrownA Возможности замерить температуру воды или компонентов у меня нет. Контроллер покупать ради управления вентиляторами не хочу, они нормально управляются по PWM с материнки (можно подключать 8 управляемых вентиляторов), только бы чуть замедлить.
И чего плохого в раздавливании капли вместо размазывания пальцем?
PWSteal Температуры читаю аидой как "CPU", не по ядрам, видимо усредненное значение. OpenHardwareMonitor показывает такие же температуры. По ядрам разброс 4-5 градусов на одном и 3-4 на другом камне. Процы разумеется одинаковые, xeon E5-2670, их не скальпируют, там припой. Так же они и не разгоняются, как и другие серверные камни на серверных материнках.
По ссылке дельты какие-то сумасшедшие. По 40 градусов это уж слишком. У меня получается около 20 градусов, хотя ожидал что будет как на видеокартах, меньше (там конечно же водоблок контачит с чипом напрямую)

Заблокирован
Заблокирован
adx_ писал(а):
Возможности замерить температуру воды или компонентов у меня нет

Вообще то есть - обычные воздушные датчики приклеиваются скотчем к нужным местам (фитинги/шланги/водоблоки) и втыкаются в соответствующие разъемчики на матери. У меня так поначалу и было.
adx_ писал(а):
И чего плохого в раздавливании капли вместо размазывания пальцем?

Со временем может сам поймешь...
adx_ писал(а):
Температуры читаю аидой как "CPU", не по ядрам, видимо усредненное значение.

Там вообще то и по ядрам есть. Хотя я в принципе совершенно этим не запариваюсь.
adx_ писал(а):
По ссылке дельты какие-то сумасшедшие.

Согласен. Поэтому в топку такие ссылки. Вот ниже реальные показания работы моей системы сегодня, сейчас.
Вся автоматика отключена, вентиляторы в бесшумном режиме (если раскрутить на 1200, то картинка будет намного лучше).
Ну и в комнате 25-26 градусов в отличие от более раннего скрина. Добавил только температурные показания аиды, чтобы особо въедливым видно было, что на "крышке" :lol: , а что по ядрам.

Будут вопросы - спрашивай, хотя на картинке и так вполне достаточно все видно...

Junior
Этих "обычных датчиков", что подключаются к материнке у меня нет. Учитывая что вообще вся затея с СВО для тех еще энтузиастов эти "обычные датчики" небось надо, как и все остальное, заказывать и ждать две недели как, например, контроллер вентилей. Скорее я бы уж померил термопарой китайского мультиметра, но не могу найти ее. Вообще у меня все еще нет настроения собирать испытательный стенд СВО и покупать кучу датчиков и прочей автоматики, мне нужно чтобы все работало тихо и не грелось под длительной полной нагрузкой.
Для понимания великой истины размазывания термопасты не нужно случайно 10 лет медитировать в тибетских храмах? Потому как нормального объяснения почему размазывать лучше чем раздавливать я пока не нашел. Производитель скорее всего рекомендует размазывать чтобы исключить случаи при которых криворукий установщик выдавит пасту набок. В остальном MX4 довольно жидкая паста, отлично раздавливается. К тому же мои температуры как с "размазанным" воздухом так и с "раздавленной" водой равны между собой (оба греются примерно одинаково, так было так и осталось), до воды я как только не ставил куллеры, значит нормально растеклось. Похожу даже направление установки водоблока/куллера не сказывается, водоблок один стоит под 90 градусов.
Нука поясните в чем хитрость термопасты! Гугл спрашивать я и без направления могу.
На картинке ничего особо не видно. Например не ясно насколько сейчас разогнан CPU, для сравнения 2670-115w а рассматриваемый 2600k(?) без разгона - 95w. При этом у меня упрощенный supremacy MX, в сравнении с EVO, что на ~5% ухудшает мои результаты.
Выходит у меня все в порядке так как с лучшим водоблоком, при снижении температуры воздуха на 4 градуса и на 17% меньшим tdp температуры были бы такие же, а уж с одной картой а не двумя почками и подавно.

Заблокирован
Заблокирован
adx_ писал(а):
я бы уж померил термопарой китайского мультиметра, но не могу найти ее

Ну естественно - откуда в Москве термопары и датчики - ведь там уже последних ежиков доели :lol: .
adx_ писал(а):
вся затея с СВО для тех еще энтузиастов

Именно так. И еще для тех, кому это интересно и есть желание понять, как работает СВО.
adx_ писал(а):
На картинке ничего особо не видно.

Тебе просто это не интересно и желания что то понимать нет. Если бы интересовала частота процессора - заглянул бы в в мой профиль и там ее бы и увидел и смешных вопросов не задавал.
А еще на картинке почему то нет сегодняшнего курса валют, а он так же жизненно важен для СВО, как и мегагерцы процессора и прочая хрень, о которой ты спрашиваешь.

Junior
Попробуй в Москве купить nzxt grid+ например. Да даже aquaero сразу, без предзаказов, продает только оверхард. Это новый джифорс и скайлейки сейчас здесь на каждом углу, а экзотика как везде - под заказ.
Так и пришел же на форум к тем, кому интересно-и-есть-желание выяснять тонкости СВО, чтобы спросить "нормально ли это когда проц прогревается сильнее воды на 20 градусов?" о оказалось, что желающие-и-интересующиеся как-то не очень разбираются в вопросе, хоть и обмотались проводами по самые помидоры. Зато блюдут феншуй по намазыванию тармопасты.
В профиль кстати заглянул, откуда мне было бы еще знать про 2600 и EK-EVO, только принимая по внимание прошлые сообщения запросто могло оказаться что именно для этого скрина разгон отключался.

Заблокирован
Заблокирован
adx_ писал(а):
выяснять тонкости СВО, чтобы спросить

Дык и выясняй. А обиды на свое отсутствие знаний здесь не надо выкладывать, здесь не все спецы и на нормальные вопросы обычно получают нормальные ответы.
Все знать невозможно да и ни к чему это.
adx_ писал(а):
оказалось, что желающие-и-интересующиеся как-то не очень разбираются в вопросе

Дело в том, что у всех разный подход к данному вопросу - кто то чьи то левые ссылки приводит, бывает и так. Я же стараюсь профессионально подходить к любому вопросу,
поэтому и конкретный тестовый стенд собран, чтобы наглядно можно было ответить на любые вопросы.
adx_ писал(а):
именно для этого скрина разгон отключался

Я тебе пытаюсь объяснить, что абсолютно без разницы, какой разгон, сколько процессоров и видеокарт в системе - да хоть по сотне.
Важно то, что для получения комфортных температур ты должен обеспечить каждые выделяемые 100 ватт тепловой мощности одной секцией радиатора 120х120 мм (или 150 ватт на 140х140).
Если это условие соблюдается, а температуры все равно высокие, то тогда надо смотреть и дальше искать проблему.
Насчет комфортных температур опять же у всех свой подход - кому то и кобыла невеста и дельта вода-процессор в 40 градусов нормально.
Я же свои температуры беру за эталон и все, что выше - для меня считается плохо. Причем выше приведенный скрин - это уже запредельный режим и скорости протока не хватает раза в два, но реально
комп никогда так не загружается, поэтому температуры намного ниже и скорости протока вполне хватает.

Junior
Площадь радиаторов я обеспечил, у меня 3x360, почти киловатт должен отводиться без проблем. Самая горячая часть - две видеокарты, пока их не нагрузишь система может охлаждаться чуть ли не пассивно. За температуры ВК я не волнуюсь, они в порядке, меняются медленно а не прыгают сразу в гору при подаче нагрузки. Но видеокартный водоблок это здоровенный кусок металла и в нем много жидкости, водоблок CPU - примерно как боксовый куллер по теплоемкости.
Ок, фиг с ней со способностью радиаторов охлаждать воду, насколько при подаче нагрузки может прыгнуть температура за 30 сек относительно простоя? Если у меня прыгает на 10 градусов это нормально или проблемы термоинтерфейса? Дельту нормально по воде я замерить не могу, но могу ориентироваться на изменение температуры датчика ВК, который немного прогревается водой, если это вообще репрезентативно.
Можно график прогрева системы с начала стресса аидой? первые пару минут, чтобы было видно подъем. Без нагрузки ВК, только процессор.

Заблокирован
Заблокирован
adx_ писал(а):
Если у меня прыгает на 10 градусов это нормально или проблемы термоинтерфейса?

Да, так и есть - те, которые ядра, так и прыгают, за несколько секунд. А типа крышка - плавненько растет.
adx_ писал(а):
Можно график прогрева системы с начала стресса аидой? первые пару минут, чтобы было видно подъем.

Да можно конечно - вот за 3 минуты. Все температуры до старта болтались в районе 34 градусов. Дальше сам смотри - мелковато конечно, да и процессор другой - но что есть, то есть.

Member
Фото: 6
adx_
adx_ писал(а):
В простое все компоненты 38 гр (комнатная ~29)

Как по мне , здесь вся проблема. Темпа в простое должна быть 30*-32* максимум.
adx_ писал(а):
D5 vario, 2 скорость

Этого уверенно не хватает. Поднимай между 4-5 скоростью .(оптимально, на слух- как можно тише)

Температуру понятней всего замерять по самому горячему ядру( среднее обычно) .

В моем случаи в простое 30*, а в нагрузке на cpu 56* мгновенный скачек и растет до 65* по ядру со временем.
В линпаке видел 70* и температура воды прогревается до 42* с нагрузкой видяхи.
При переходе в простой темпа стремительно падает до комнотной .

Заблокирован
Заблокирован
yasoroka писал(а):
и растет до 65* по ядру со временем.

А вот на моих скриншотах видно, что не растет, причем совсем.
yasoroka писал(а):
в нагрузке на cpu 56* мгновенный скачек

Вот в том числе и поэтому, непонятно, что там и как аида меряет температуру чего то, под названием "ядро". Отсюда и вопросы.
А вот то, что она называет "СPU" - все просто и понятно и поддается логическому объяснению и ведет себя физически правильно - с увеличением нагрузки температура плавно растет.
Вот именно поэтому у меня в аквасьюте процессор - это CPU, а видеопроцессор - GPU, а не какие то там чьи то ядра :lol: .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1007 из 1572<  1 ... 1004  1005  1006  1007  1008  1009  1010 ... 1572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа