Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Ну вот пробочку выкручиваете, вместо нее вкручиваете фитинг с куском шланга нужной длины
Ага, вот теперь идея понятна, спасибо!
Хитрый John писал(а):
Мой 35 кг весит - очень хорошо бицуху прорабатывать
О даа, мой полегче, но знакомо. У меня спина два дня болит после того, как я просто вытаскиваю его из ниши, где он стоит (это можно сделать только в неудобной позе).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
__alex8 писал(а):
Ага, вот теперь идея понятна, спасибо!
Ну вообще то лучше с самого начала все так спроектировать, чтобы ничего трясти не надо было и так же было удобно сливать и заливать. Если все нормально работает, то слив-залив вряд ли чаще раза в два - три года происходит, поэтому с некоторыми неудобствами еще можно примириться, но вот трясти комп, чтобы воздух вышел - это такой же идиотизм, как радиаторы с водоблоками чередовать. При правильной конструкции крупные пузырьки через несколько минут после включения уйдут сами, мелкие - спустя сутки максимум. Даже если и не уйдут, то ничего страшного с системой не произойдет, вот только надо будет внимательно присмотреться - может воздух где то подсасывает или еще что...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
CrownA Если всё нормально спроектировано - то слив-долив вообще не требуется до следующей замены компонентов. А насчет трясти - это лишь ускоряет процесс деаэрации, не более. Можно и не трясти, но как тогда бицуху прорабатывать... Всё имхо, дедушкам можно не отвечать, сам такой.
такой же идиотизм, как радиаторы с водоблоками чередовать
Почему это идиотизм?
CrownA писал(а):
При правильной конструкции крупные пузырьки через несколько минут после включения уйдут сами, мелкие - спустя сутки максимум.
Куда уйдут? В самую высокую точку контура, резервуар в торце радиатора, например? У меня в нынешнем контуре пока весь воздух не выгонишь, будет журчать хоть неделю, хоть месяц. Помпа на дне корпуса, резервуар посередине, радиатор на крыше. Подсоса нет - от воздуха избавился и уже с год туда не лазил. Согласен, что вообще не должно быть нужды туда лазить, пока не прийдётся что-то менять в контуре (либо менять охлаждаемые компоненты, если длина шлангов не позволяет снять водоблок, не снимая шлангов). Особенно если шланги не силиконовые, как у меня, а ПВХ или из чего их там нормальные фирмы делают.
__alex8 писал(а):
Почему это идиотизм?
А потому что в правильно работающей СВО температура в любом месте контура практически одинакова (есть конечно разница, приблизительно в 0.7 градуса). Дальше объяснять про идиотизм?
__alex8 писал(а):
Куда уйдут? В самую высокую точку контура, резервуар в торце радиатора, например?
есть конечно разница, приблизительно в 0.7 градуса). Дальше объяснять про идиотизм?
В тестах радиаторов, которые я видел, разница на входе и выходе была 0.1-0.2С. Поэтому да, я не понимаю, почему бы не соединить компоненты в той последовательности, которая конструктивно удобнее. А, кажется, до меня дошло - вы как раз и говорили о том, что нет смысла в какой-то определенной последовательности.
__alex8 писал(а):
В тестах радиаторов, которые я видел, разница на входе и выходе была 0.1-0.2С.
Ну это уже совсем вхолостую. Реально 0.7-0.9 градуса - это индикатор правильной работы СВО. Если измерять датчиками, подключенными к материнской плате, то разницы вообще не видно, так как мать десятые доли градуса не измеряет.
__alex8 писал(а):
Новость.
Дык эта - школьная же программа . Воду можно так кислородом насытить, что этой водой дышать можно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Мужики, подскажите следующее. Разгоняю 4790к, скальп и т.д. присутствует. 4.8 ггц аиду прохожу без критических температур на воздухе. Но о linx 0.6.5 естественно и речи не идёт. Да и 5 ггц хотелось бы =) Вот ломаю голову со следующим вопросом: Имеет ли смысл городить самосбор, если буду охлаждать только цп? Будет ли разница в эффективности по сравнению с каким нибудь корсаром, допустим h115i?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
__alex8 писал(а):
А как добиться удобной заправки / опустошения системы? Вставить в нижней точке Т-образный тройник с заглушённым боковым отводом?
И в верхней - порт с заглушкой для заправки, и на момент слива ее тоже нужно открывать.
__alex8 писал(а):
В чём основная идея такой правильной конструкции?
Ну что же вы - у человека в профиле 3Д фотографии единственно возможного и существующего во вселенной правильного билда, а вы ему такие глупые вопросы задаете. Некошерно.
Nicholaz писал(а):
Будет ли разница в эффективности по сравнению с каким нибудь корсаром, допустим h115i?
Смотря из чего собирать и сколько вложить. Профит по эффективности будет однозначно (добавить тому же корсару 1-2 радиаторных секции/заменить на 3-4 - уже будет заметно эффективней), целесообразность - под вопросом, т. к. по шуму выигрыша не будет без обводнения основных тепловыделяющих элементов (избавитесь только от процессорного кулера, заменив его на 3-4 низкооборотных вентилятора), а затраты уже будут сопоставимы с "полной" водянкой (немного меньше, конечно, но не сравнимы с воздушным кулером за 2-3к).
А как жидкость сливается, если контур закупорен быстросцепами? Мне предлагали Koolance V3 вполцены, чуть не взял, но поразмыслив, не смог придумать им применение (достойное их цены). Может, просветите, что они позволяют делать такого, что нельзя без них?
__alex8 писал(а):
В чём основная идея такой правильной конструкции?
Ну так сразу трудно сформулировать, но попробую - надо сначала все осмыслить и понять, что каждый элемент системы делает и почему он должен быть именно на этом месте. Для этого наверное надо пересмотреть некоторое количество уже собранных систем. Если возникли вопросы или хоть малейшие сомнения в конструкции - надо обязательно их разрешить. Конструкция должна быть в том числе красивая, без непонятных закоулков, петель и хитро заплетенных шлангов. Разводка должна иметь максимально прямые и короткие шланги (конечно если это не убивает эстетику). В правильно сконструированной системе пузырькам воздуха (если они вдруг возникли) негде прятаться и застаиваться, поэтому через минут 15 их там и не будет. Поэтому мне смешно даже представить, что я трясу свой 36 килограммовый корпус . Это где то десятая часть того, что можно сказать про правильную конструкцию...
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
__alex8 писал(а):
А как жидкость сливается, если контур закупорен быстросцепами?
У меня есть филлпорт в резервуаре...
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
__alex8 писал(а):
Может, просветите, что они позволяют делать такого, что нельзя без них?
Ну из названия уже понятно - расцепил и ни одной капли не пролилось. Причем расцепил быстро . Да и очень удобно. У меня всего два, но многие их ставят чуть ли не на каждый водоблок - люди часто видеокарты, процессоры меняют или тестовые обзоры пишут - мало ли что. Еще можно внешний радиатор из системы выключить за пару секунд (у меня только один радиатор и он внешний, поэтому мне это не нужно). Основное - это конечно удобство. И те, у кого быстросцепы есть, от них уже никогда не откажутся...
В правильно сконструированной системе пузырькам воздуха (если они вдруг возникли) негде прятаться и застаиваться, поэтому через минут 15 их там и не будет.
У меня они бодро бегали по кругу, не прячась. Вместе с водой. Не спрашивайте, как они не выходили наверх в бачке, я сам не понял. Такое было и с крупными пузырьками, и с очень мелкими, которые в помпе шумят, будто песок. Но это было с самодельным резервуаром, сейчас у меня нормальный Phobya - может, такого больше не будет. Теперь и вход, и выход снизу, а у меня был выход снизу а вход сверху. Но как ни крути, а у радиатора с торцов есть две немаленьких ёмкости, и воздух туда попадает аж на ура. Именно радиатор мне нужно крутить и трясти, с отсальным проблем ноль.
__alex8 писал(а):
а вход сверху.
В этом проблема. Падающая струя со всеми вытекающими спецэффектами (я про пузырьки, которые она генерирует.) Можно было попробовать залить жижку до самого верха.
__alex8 писал(а):
Интересная мысль!
В емкостях на автозаправках заливная труба идет сверху и до самого дна (там падающая струя не допустима, так как топливо при этом электризуется, а искра в цистерне с бензином и его парАми никому радости не доставит). Аналогично и в правильных резервуарах СВО, при входе сверху, делается трубка почти до дна и с пузырьками также проблем нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14