Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
oksibutch Думаю брать надолитра 2. Будет тебе с запасом. На мою профильную систему уходит чуть меньше литра. Это с 4х120. С Морой думаю будет литра полтора, а мож и владельцы Моры отпишутся. Сам скоро переходить на неё буду.
Насколько мне известно присадки в систему отопления или охлаждения для примера добавляют для предотвращения появления короззии и препятствуют появлению микроорганизмов и также увеличивают "смачиваннисть" жидкости для лучшей теплоотдачи. И вот применять присадки для минусовых температур жидкости глупо, там больше вреда чем пользы. Но никак не для смазывания внутренностей помпы вода и есть смазка)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Church писал(а):
"смачиваемость" жидкости для лучшей теплоотдачи - а ето как? :/
Ну адгезия жидкости к поверхности. Жидкость липнет к поверхности, и меньше шансов поиметь воздушный пузырь или пробку в дальнем углу. Практического смысла не имеет, т. к. является палкой о двух концах: с одной стороны, лучше обвалакивает поверхности, а с другой за счет этого же эффекта образует более толстый пограничный слой у поверхностей, скорость которого равна или близка к нулю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Вобщем вчера гемора было на целый день. Добавил таки антифриза 25% к воде. После заливки системы жижа в бачке начала пениться. Проконсультировался с коллегами, думал пройдёт. Через час уже было столько пены, что вываливалась из бачка. Комп простоял пару часов а пена стоит. Слил всё к [автоцензор3.14]....., промыл систему и залил простой дисцилир воды. Х.з. мож антивриз плохой, но не думаю. Вобщем на этом опыты заканчиваю. Первый опыт бвл с краской - результат окрашивание водоблоков, второй - антифриз - в топку. Останусь пожалуй на чистой водичке. Вод думаю мож добавить от коррозии что то, а мож так оставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Буржуй писал(а):
Х.з. мож антивриз плохой, но не думаю.
Если пена вязкая и с хорошо заметным радужным отливом, скорее всего дело именно в нём. Вернее, не только в нём, а ещё и в остатках краски в шлангах после предыдущего эксперимента: флуоресцентные красители с автомобильными концентратами (или с их присадками?) могут реагировать именно так. Я бы попробовал промыть систему получше. Ну, или разбавить дистиллят чистым пропилен/этиленгликолем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
d.ru.id Пена действительно была густая но белая. Краски уже в системе не осталось т.к. после краски менял шланги, чистил радик со средством и юзал чистую воду. Добавлять гликоли пока желание отпало, возможно действительно гликоли в виду своей вязкости при проходе каналов в.б. могут создавать пену. Хотя учитывая такое количество пены которое было у меня мож и антивриз попался не качественный.
Друзья, не знал в какую тему написать, но думаю сюда пойдет 6)
Скажите какой обьем жидкости примерно должен быть в моем контуре - литр, два? хотя бы примерно, не могу определиться сколько жижи заказать.
2 фулкавера на видюхи, водоблок на проц, и уневерсал водоблок на мать радиатор MORA3
в 1 фуллкавер, 1 водоблок на проц, примерно 2 метра шлангов + резервуар, помпу и мору 3 ушло почти ровно 1,5 литра. тебе наверно надо будет добавить до 1,7
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Church
Цитата:
"смачиваемость" жидкости для лучшей теплоотдачи - а ето как?
человек наверно имел ввиду уменьшение силы поверхностного натяжения молекул, поверхности чуток гидрофобными становятся и уменьшается толщина приграничного слоя. Я когда-то добавлял в воду чуть-чуть жидкого мыла (ради ПАВ), так вот эффект был интересный. Вроде бы в контуре не было воздуха, но вдруг откуда-то со всех поверхностей стартанули микропузырьки воздуха и тут же поплыли в бачок. Все, по второму кругу уже ничего такого не было. Помпа была еще маломощной, поэтому наблюдать за процессом было интересно по мере его течения
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
eastSiR писал(а):
уменьшение силы поверхностного натяжения молекул, поверхности чуток гидрофобными становятся
Если поверхности гидрофобными станут - то их как раз вода смачивать не будет =) И поверхностное натяжение тут тоже не причем, так как и поверхности как таковой, кроме как в расширительном бачке - нет. Есть контакт с материалом ВБ/шланга/радиатора/бачка и т. п. Мыло как раз и улучшает смачиваемость (уменьшает гидрофобность), т. к. увеличивает адгезию воды с материалами, удаляя (выдавливая) жиры с поверхностей, которые и создают водоотталкивающий эффект. И хотя толщина пограничного слоя при этом как раз увеличивается, эффективность возрастает за счет уменьшения толщины жировой и оксидной прослойки между водой и поверхностью.
Буржуй, столкнулся с похожей проблемой. Залил Feser (краска, антикор и биоцид) с дистилированной водой. На данный момент через ~30 минут работы системы в одной из секций бачка начала образовываться белая густая пена, но не очень много. Образуется слой в 4-5мм и на этом останавливается. За ночь пена спадает, но потом образуется опять. Думается мне это всё примеси пенятся, правда чистую воду еще не пробовал.
Вобщем не ясно на все 100% откуда она. Либо примеси, либо подсасывает воздух.
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Собираю водянку. Возник вопрос, чем ее заправлять. Ватерблоки никелированные, а именно: EK-FC6970 V2 Nickel EK-Supreme HF - Nickel Plexi
Кто, то советует заправлять готовую смесь, кто-то от нее уговаривает отказаться. Другие, говорят, что лучше дистилят и максимум можно в него добавить краситель. Кто, то советует еще в дистилят антифриз добавить. В общем я запутался совсем. Что подскажут мега-гуру?! Хотелось бы с доводами краткими. Заранее спасибо!
_________________ i7-4790K, ASUS Z87-Pro, 16Gb Ram HyperX, 1070 Super JetStream, WD6000HLHX Raptor, WD5000HHTZ Raptor, SSD shpm2280p2h/240, SSD 240G Samsung
ZZZZ Лью только дистилят АГАТ. Система 7месяцев без пересбора и заправки, никаких отклонений нет. Система чиста как и в первый день заливки. З.Ы. ИМХО не лейте дрянь в свои системы, дистиллированная вода
ZZZZ Лью только дистилят АГАТ. Система 7месяцев без пересбора и заправки, никаких отклонений нет. Система чиста как и в первый день заливки. З.Ы. ИМХО не лейте дрянь в свои системы, дистиллированная вода
А, если залить своего изготовления дистилят? буду гнать на перегонном аппарате в поликлинике. раза 4-е прогоню. Краситель я думаю большого вреда не нанесет.
_________________ i7-4790K, ASUS Z87-Pro, 16Gb Ram HyperX, 1070 Super JetStream, WD6000HLHX Raptor, WD5000HHTZ Raptor, SSD shpm2280p2h/240, SSD 240G Samsung
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2009 Откуда: Кировск
Ребят, вообще не понимаю как эту тему на сто страниц растянули. На мой взгляд выбор жидкости для СВО очевиден. Использую обычную воду из крана, кипяченую + антифриз в соотношении 5/1. Не менял жидкость на протяжении 2,5лет, и никаких проблем, только доливал раз в год, сменил жидкость пару недель назад и то из-за апрейда СВО. Единственное, антифриз, придающий жидкости цвет, со временем выцветает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения