Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Zen_msk: полностю противоположные оптимизированности рада вентили. ГТСу нужны 1400+, что бы он хорошо охлаждал, 30 FPI однако. Если еще не купил его, замени его на другой. Если обязательно именно тонкий рад нужен, посмотри на swiftech MCR320(34mm), XSPC RS(35mm), BlackIce Pro III(28.6mm), Magicool Slim 360(30)mm - у всех етих похожая толщина, но более разумно реже орёбрение (~14-16FPI) = будут охлаждать лучше чем Black Ice GTS (и похожый на него тоже 30мм толщины и 30FPI рад от Koolance).
С одной стороны, может и хватит для охлаждения и с таким "неправильным" радом, ибо ни проц, ни видюха не из нынешних топовых/горячих, с другой стороны, то же охлаждение с такими медленными вентилями получил бы с 2х120 радиком меньшей орёбренности, вроде RX240 на пример.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Радиатор уже есть это просто единственный радиатор который влезает в корпус 30 дюймового эпловского Моника хочу просто из Моника сделать моноблок с сво многое что уже сделанно осталось только сам монитор правильно подцепить да и систему заправить , и суток с внешним видом пошаманить , а о том хватит ли радиатора или нет подумал в последнюю очередь
а что из интересных и навороченных контроллеров-мониторов сейчас есть на рынке? а то СВО по кускам уже заказана, осталось наворотов электронных добавить.
мысли по поводу контроллера: -можно большой экран (2*5") -желательная возможность управления помпой (355-я) -желательна возможность контроля не менее 5 вентилей (влом перепаивать провода и объединять в один, хотя фактически нужна синхронная регулировка). вентили - 13-е тайфуны. 15-х так и не нашел в США. -жалательна возможность мониторить расход в одном каком-нить месте контура. - ну и желательна возможность как-то мониторить т-ры, но(!) не внешними терморезисторами, а брать из системы. такое вообще где-то реализовано пусть и на уровне софта? или это я уже размечтался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
- Встроеный екран - только у aquaero, для остальных скорее всего можно только екраны от сторонних производителей, и как то софтами (возможно тоже от сторонних) прибамбасить может быть показ инфы с контролёра на ети екраны, но вряд ли ето будет работать например при незагруженой системе и т.д. - если powerboosted aquaero, то одну 355 потянет на первом канале - во многих магазинах есть куча дешёвых "разветвителей" для етого вплоть до даже 9 вентилей на один конектор - для етого нужно докупить flowmeter, например Koolance INS-FM17 или от Aquacomputer - для считывания температур от встроеных датчиков в маме и проце ведь есть туева хуча разных прог. Правда как правило все они безбожно врут и неоткалиброваны, если и не так, то в виде исключения. Для оных умных контроллеров стоит купануть какой нибудь inline water temperature sensor где нибудь между компонент вкрутить, или какой нибудь в виде пробки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Zen_msk писал(а):
просто из Моника сделать моноблок с сво
Да уж, задачка нетривиальная, снимаю шляпу... При реализации проекта советую хорошо продумать воздушные потоки в планируемом корпусе, чтобы для воздуха (идущего к радиатору) был нормальный вход и выход, иначе вся затея не будет иметь смысла, не будет достаточной эффективности, или же будет шумно.
Последний раз редактировалось -Mik- 25.10.2010 20:36, всего редактировалось 1 раз.
я тут качнул и посмотрел софт к Alphacool LCD-Display - понравилось. вроде даже от асус пц проб может что-то брать из инфы (мбм у меня мою рампагу 3 не распознал так бы на ней и остановлися). надо будет на новой системе поэкспериментировать. благо без самого экрана прога может эмулировать его показания. ее вообще можно гибко кофигурировать оказывается.
по поводу контроллера - походу надо будет отдельно эще и акваэро с расхдометром покупать. ну тож вариант. а я и не думал, что будет легко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, подскажите как лучше повесить вентили на радике. Планируется установка трех секционника рх360 внутри корпуса хаф932 сверху совместно с тайфунами на 1450 оборотов. Вентили будут подключены к контроллеру вентиляторов для перевода вертушек до 800-1000 рпм в режиме бездействия. Так как будет эффективнее установить вертушки-под радиатор, или сверху. Вертушки естественно на выдув из корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Я бы ставил под радиатор. Чтоб воздух выходил вверх горячий. Можно попробовать поставить сверху радиатора но только на вдув холодного воздуха. А вообще ведь можно поэкспериментировать и выбрать для себя оптимальный вариант по температурам.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen Можно конечно и поэксперементировать, но не охото заниматься переборкой каждый день. Если разнца будет 1-2С, то какой смысл тогда ставить сверху? При установке вертушек снизу действительно хоть тепло будет сразу выдуваться и не будет часть уходить в корпус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Не путаете направление потока с заменой пуш на пулл. А то выглядит со стороны что один говорит об одном, другой соответсвенно о другом. В зависимости от того, какой стороной положен вентиль можно прекрасно дуть как в так из корпуса вне зависимости от того над или под радиком вентиль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения