Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
Хитрый John писал(а):
Из опыта, зеркало - зло: его если и выводить
Залман и многие другие с тобой не согласны.
Хитрый John писал(а):
так как любая полировка на мягком основании кривит поверхность.
Приложил метал линейку, все ок как и было.
Хитрый John писал(а):
Я выводил подошвы ВБ наждачкой на 800, дальше не стал
Как оказывается они разные. После №1000 поверхность как по асфальту потер. А есть Р1000, после нее куда ни шли. Я обрабатывал Р1000, потом доводка Р2500. И полчасика на войлочной стельке с пастой гои. Результатом доволен. Никель снят, шероховатостей и просветов нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
Хитрый John Ну у товарища "волны" на дне - приятного мало будет точно от них. Хотя я бы проверил с ними и потом полернул...возможно разницы будет в пределах статистической погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
Andre_ писал(а):
Хотя я бы проверил с ними и потом полернул...возможно разницы будет в пределах статистической погрешности.
Возможно и так. Там не волны, а фризы скорее. Сама поверхность была вполне норм (незначительная неровность) После шлифовки вообще идеал в плане что просветов нет если штангенциркуль приложить. За полировку основания вообще молчу. На 2 ватера у меня ушло 6 часов. Как бы не мало, но по 3 часика в день параллельно смотря фильмец вполне ок Да и собирать СВО что бы проверить "а может" не хотел, лучше сделать все что надо сразу. _________________________________________________________________________ Кстати по поводу полировки и неровности. Если рубать грубой 600-й наждачкой, а потом на мягком часа 3 полировать(так как борозды с полметра будут ))) ), возможно и "слижится" где не надо.
Я снял никель 1000-й на стекле, потом довел его почти до зеркала 2500-й бумагой на том же стекле. И только 20 мин легкой полировки на плоской войлочной стельке (тоже на стекле).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sanьka писал(а):
Залман и многие другие с тобой не согласны.
Во многих кампаниях мартекинг давно уже ставят выше инжиниринга. Я вам лишь привел случай, когда неправильной полировкой можно завалить геометрию, а также описал момент, когда выпуклость подошвы или крышки конструктивно необходима для компенсации прижимного усилия. Ну а про номера наждачек - надо смотреть на месте зерно, так как важен не только номер (число фильтровальных проволок сита зерна на квадратный дюйм при производстве), но и материал зерна - сравните зерно алмазной и корундовой наждачек. Ну и плюс разные стандарты обозначений: например, 80Р и Н80 - совсем разные, увидите - поймете, о чем я)) А для полировки по советскому ГОСТУ идет уже бумага с индексом М (мелкозернистые), а не Н, оптическую зеркальность с притирочными пастами нет вообще никакого смысла наводить - шероховатость размером меньше размера частиц термоинтерфейса никакой роли не играет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
Хитрый John писал(а):
Я вам лишь привел случай, когда неправильной полировкой можно завалить геометрию,
Согласен, но ведь это проверить можно.
Хитрый John писал(а):
когда выпуклость подошвы или крышки конструктивно необходима для компенсации прижимного усилия.
В случае с цпушным ватером, была ровной, ровной и осталась. А вот ватер видика походу был немного вогнут. Так как стирались сначала краи.
Хитрый John писал(а):
по советскому ГОСТУ
Без понятия какой там у савдепа гост был, я использовал немецкую (капиталистическую, созданную империалистами) бумагу с индексом Р1000 и Р2500. 2500-ка вообще гладкая как бумага. После нее и полировать войлоком особо не надо было, уже все блестело как у котика....пятки)))
Народ, помогите, пожалуйста, рекомендациями по компоновке системы, чтоб я не наломал дров и обошёл некоторые грабли.
Дано: корпус Corsair 750D
Пример сборки СВО в этом корпусе
#77
У меня будет система точно такого же состава: 1. Вверху радиатор Thermochill PA120.3. 2. Спереди радиатор XSPC EX280 (на фото 240, но разницы нет). 3. Помпа Laing DDC-1T c топом а-ля XSPC (вход сверху, выход сбоку). 4. Резервуар Фобия 150. 5. Водоблок на ЦП. 6. Универсальный водоблок на видеокарте.
Теперь вопросы: 1. Как крепить помпу и резервуар - пока не придумал, но надеюсь сделать +/- как на фото. Может, помпа будет стоять на полу, а резервуар висеть; может, оба будут висеть. Вопрос: разводка, как на фото, оптимальна, или есть смысл как-то по-другому пустить шланги? 2. Я не вижу на фото нескольких деталей, которые по опыту считаю критически важными, а именно - приспособления для слива и заправки. Идея такая: в разрез шлангов ставлю два тройника. Один в нижней точке (на фото это шланг от помпы к видеокарте), другой - в верхней (на фото, наверное, шланг от верхнего радика к нижнему). - Вверху тройник глушится гайкоподобной заглушкой, когда опустошаем систему - откручиваем, и воздух свободно заходит, позволяя снизу воде выливаться. Для заправки вкручиваем штуцер с куском шланга и выводим его вверх наружу, выше потолка корпуса, в него заливаем жидкость. - Внизу - тоже тройник с заглушенным небольшим отрезком шланга. Надо слить - вытаскиваем наружу и кладём в миску. Идея имеет право на жизнь? Есть ли лучшие способы? 3. Как развоздушивать? Будет ли воздух оставаться в резервуаре, даже если это далеко не самая высокая точка системы? Самая высокая точка, очевидно, недоступна. 4. Намного менее важная проблема, но всё же. 2х140 спереди, 1х140 сзади, 3х120 сверху. Кто куда должен дуть для оптимального результата? Корпус должен нормально продуваться, иначе VRM видеокарточки станет жарко. Нижние два 120 мм слота использовать не получится, я их заглушу, чтоб не было подсоса воздуха (там нет фильтров, а спереди и сверху есть).
P. S. Запостил, перечитал... И понял, что заправлять по моей схеме не получится: воздуху некуда выходить. А открутим крышку бачка - из него польётся, он же внизу. Как быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 324
__alex8 1. Для DDC есть кронштейны (на фото), либо колхозить уже на месте. Я бы избавился от длинного шланга, пустив воду из ВК в верхний рад, оттуда в проц, из проца в передний рад. ИМХО, так красивше. 2. Достаточно одного тройника с краном между помпой и ВК. Открываем кран, отворачиваем пробку на резе - вода сливается. 3. Корпус покрутить и пузыри из верхнего радика выйдут. 4. Передний рад - вдув, верхний - выдув.
__alex8 писал(а):
А открутим крышку бачка - из него польётся, он же внизу.
Я не понимаю, почему при отключенной помпе и открытом бачке вода тут же не выльется обратно. Потому что неоткуда подсосать воздух, т. е. атмосферное давление запирает систему?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
__alex8 писал(а):
3. Как развоздушивать? Будет ли воздух оставаться в резервуаре, даже если это далеко не самая высокая точка системы? Самая высокая точка, очевидно, недоступна.
Вот только не надо самому себе создавать трудности - надо изначально продумать все так, чтобы все было удобно, никаких завоздушиваний не образовывались и любые точки (в том числе и самая верхняя) были доступны. Заправлять конечно удобней всего в самой верхней точке - посмотри как у меня сделано. Если у тебя радиатор в корпусе, то надо сделать с помощью тройника выход на крышу корпуса, там организовать филлпорт и спокойно в него заливать.
__alex8 писал(а):
А открутим крышку бачка - из него польётся, он же внизу. Как быть?
При выключенной помпе не откручивать!
__alex8 писал(а):
Я не понимаю, почему при отключенной помпе и открытом бачке вода тут же не выльется обратно.
Выльется, обязательно. Тут и понимать нечего.
__alex8 писал(а):
атмосферное давление запирает систему?
Вода тяжелее воздуха, поэтому никто ничего запирать не будет - а будет лужа в корпусе с заливом всего, что под колбой.
Если у тебя радиатор в корпусе, то надо сделать с помощью тройника выход на крышу корпуса, там организовать филлпорт и спокойно в него заливать.
Спокойно не получится, воздуху же выходить некуда, чтобы дать место воде. А почему нельзя открывать бачок, вы уже описали. Отросток шланга, который можно вывести выше потолка корпуса, сойдёт ведь? Даже если второй его конец ниже уровня радиатора?
Спасибо, ценный комментарий А вы не могли бы на примере конкретного контура объяснить, как его заправлять (считаем, что условный филл-порт в виде шланга имеется)? Нужно два отверстия, а у нас одно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
__alex8 писал(а):
А вы не могли бы
Я все могу .
__alex8 писал(а):
Нужно два отверстия, а у нас одно.
Хорошо. Берем обыкновенную стеклянную бутылку. Заливное отверстие у нее одно. Какие то проблемы при заливе есть? Вода наливается, воздух при этом выходит - разве так сложно? А ведь в бутылке даже нет моторчика с помпой, разгоняющей воду, как в контуре СВО... Так понятней? Если ты хочешь сделать из своего контура СВО Новоафонскую пещеру с гротами, сифонами и железной дорогой, то сам понимаешь - это только твои проблемы. Чем проще спроектируешь, тем самому будет проще ее обслуживать. Да, поначалу многое не понятно, но это проходит и со временем поймешь, что любой контур СВО не намного сложнее, чем выше приведенная для примера бутылка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA писал(а):
При выключенной помпе не откручивать! Выльется, обязательно. Тут и понимать нечего. Вода тяжелее воздуха, поэтому никто ничего запирать не будет - а будет лужа в корпусе с заливом всего, что под колбой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 324
__alex8 писал(а):
Потому что неоткуда подсосать воздух, т. е. атмосферное давление запирает систему?
Именно. Но, если открыть ещё один порт выше уровня колбы, то из польётся из последней. Если ниже, то побежит из этого порта. Был у меня подобный контур с радиком на крыше и колбой под ним, ни с заправкой, ни с деаэрацией проблем не было. Заполнил колбу, включил помпу и подливаешь потихоньку.
Переполнение колбы при выключении насоса и уменьшение уровня воды при включении - это воздух в контуре.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения