Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
arthurkas писал(а):
народ если брать водоблок то что лучше никель или медь?
Что больше нравится, вопрос вкуса. В плане коррозии, я не химик, но если правильная жижа, то и медь норм выглядит. Штуцера никель проще найти чем медь. Что бы красиво было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Bondaxen писал(а):
ребят, а как вы прогоняете воздух из радиаторов при условии, что резервуар ниже чем радиаторы?
Я обычно включаю помпу на низкий оборотах и приоткрываю заглушку на радике. Когда жижа заполняет радик на 3/4 чуть затягиваю заглушку и обкладываю бумажным полотенцом, а когда из под заклушки начинают капли сочиться - затягиваю полностью. (Елси конечно на радиаторе есть свободная заглушка и коррпус позволяет к ней подобраться, если нет, то помпа может без проблем все прогнать, но займет чуть дольше) После этого просто наклоняйте корпус, так что бы выходной шланг был выше нижнего края радитора и включайте помп на максимум. 20-30 мин и оставшийся воздух должен выйти=)
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
YuriyZZ писал(а):
Напором помпы. Без проблем выгоняет.
При включении помпы напором продавливает воздух так сказать "с толкача". Ну еще наклон корпуса помогает. Как правило в доброй половине случаев(если не больше) радиатор сверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Bondaxen писал(а):
ребят, а как вы прогоняете воздух из радиаторов при условии, что резервуар ниже чем радиаторы?
Газую помпой на полную и наклоняю корпус в различных направлениях. Потом ложу на бок, подримаю краник вверх и открываю его - лишний воздух выходит из резервуара. Но на 100 процентов никогда не получилось выгнать. Щас смотрю, уровень в колбе упал на пару миллиметров за месяца 4-5.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Dimentoza писал(а):
Газую помпой на полную и наклоняю корпус в различных направлениях. Потом ложу на бок,
Ужас какой . А я просто включаю комп и занимаюсь на нем, чем хочу. Через пару дней весь воздух сам уходит.
Dimentoza писал(а):
Щас смотрю, уровень в колбе упал на пару миллиметров за месяца 4-5.
Это нормально. Вода, как и воздух из шин автомобиля, испаряется, выходит через капилляры и т.д. И так же, как шины надо подкачивать, так же и воду иногда надо подливать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Dimentoza писал(а):
Куча времени на поклонение сиськоблоку
К сожалению не знаю, что это такое, почему этому надо кланяться и тратить на него время. Если речь про заправку, так процесс ясен и понятен на фотке. Естественно воронка прикручивается только для заправки. Остальное время там заглушка.
Для интересующихся - в фотоальбоме еще есть фотки и подробности моей конструкции, избавляющие владельца трясти как грушу, валять на бок и всячески изгаляться над 36 килограммовым системным блоком...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Dimentoza писал(а):
И мне валять свой 10 кг не тяжело.
Ну у меня тоже 35+кг, так что вопросы залива/слива и деаэрации я продумывал куда тщательней)) Но у меня всё по канонам - помпа в самом низу, резервуар с заправочной горловиной (верхний бак радиатора) - в самом верху, и минимум петель в контуре, где может скапливаться воздух..
Member
nag77 писал(а):
Надо и мне взвесить)
Мой вроде-25-27кг ) На след недели думаю прикупить 3 секционку 360х45. Думаю наберет немного)))
Добавлено спустя 4 часа 8 минут 41 секунду: Временно без радиатора. (продал старый, не купил новый) Охлад силами 2 ватеров, помпы и резервуара. Простой, штатные честоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Может кто нибуть понятный языком объяснить что значит на данном скрине GPM ?
Да я понял, что это конкретно значит gpm = gallons per minute, но что оно означает на данном скрине конкретно ? Если простым языком это скорость потока? Сколько тогда выдает d5 этих gpm на 3 скорости? Собственно из за этого не могу понять этот скрин
Если я в правильном направлении то вот нашел
Но опять же не пойму какое конкретное значение GPM выдает помпа на 3 скорости? С 2метрах давления выдает примерно 1gpm? Я правильно понял?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
mr_aleks Ну так скорость потока - функция от развиваемого давления в данной точке контура и гидродинамического сопротивления в данной точке контура. Что значит - сколько выдаст на 3-ей скорости??? В вакууме, в фонтане, в контуре с 1 ВБ и 1 радом или с кучей первых и вторых? И ГДС контура - это не конкретная цифра, а характеристика контура. И ее пересечение с нагрузочной характеристикой помпы как раз и дает конкретную скорость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7