Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
rydra88 писал(а):
Phobya G-Changer 360 Ver. 2.0 60мм 10fpi.
Низко-ГДС ный рад. С большой толщиной, поэтому не смотря на низкий FPI, требует обдува выше 1000, иначе дельта уже вылезает за 10 градусов при мощности 100Вт на каждую секцию. Пуш-пулл слегка исправляет картину в сторону более низких оборотов, но всё равно. Если хотите тише - будет больше дельта. Хороший запас на продув - если при 1000 обротов 10 градусов держит при 300Вт, то при 2000 держит те же 10 градусов уже на 500Вт нагрузке. При ваших 600-800 удержит дельту в 10 градусов лишь при 150-200Вт нагрузке - я думаю для вашего конфига это мало. Вот тут гляньте диаграммы рассеивания, оцените его с другими радами.
atlonn писал(а):
Как поживает проект с трубкой в полу..?
Никак, я же обещал написать при подвижках, помню... Заглушено всё так же до лучших времен. Жду бакса подешевле, чтобы взять нормальные водоблоки у китайцев, также проблема с починкой профильного БП - устал у китайцев уже транзисторы с микрухами заказывать - без нагрузки норм, при нагрузке срабатывает защита, при ее отключении дохнет ШИМ и вылетают плечи APFC и раскачки. Если не смогу победить - возьму старый TAGAN Артамонова (он с лишней требухой для замеров, которая мне не нужна совсем) и буду пробовать с ним, без мощного БП в этом монстре смысла нет, а новые БП такой мощности у нас мало того, что негуманных денег стоят, дак еще и не найти...
Advanced member
CrownA писал(а):
При такой постановке вопроса никто не скажет температуры, даже примерно, так что...
Ну можно же уточнить, конкретизировать, чтобы выяснить подробности, а не как в том анекдоте, где на любой вопрос вопрошающий на русскоязычном форуме вместо ответа долго выслушивает, какой же он м..дак. atlonn Дело не в удаче, а в лени и неактуальности вопроса - пробный самострой оказался настолько удачным и практичным, что особой нужды в модернизации просто нет на данный момент. Сыграло роль то, что рад и конфиг сэлф-мейда в целом проектировались под мощность около 1кВт, а по факту она не превышает 300..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Хитрый John спасибо за ссылку, интересно. по быстрому посмотрел, судя по тестам хороши радиаторы от Hardware Labs, а именно Nemesis 280 GTX, по тесту даже чуток получше 360 GTX на на тех же оборотах, если правильно понял. в режиме пуш/пул при 1000 оборотов как раз 300 ват будет примерно. про 600 об/мин это я имел ввиду без нагрузки, а под ней родимой можно и 1000-1300, есть же хорошие тихие/производительные вентиляторы на таких оборотах, от тех же ноктуа хотя бы, или у меня есть термалрайтовский 147a, умеренно тихий на 1300.
Advanced member
rydra88 Вентилятор вещь простая, как крыло от самолета: если он и оборотистый и при этом тихий, то значит у него и поток никакой, физику не обманешь. Эффективность обдува зависит не от самих оборотов, а от создаваемого воздушного давления и развиваемой при этом скорости воздушного потока. Этим и варьируют при проектировании - на "родных" оборотах минимизируют все завихрения, тем и уменьшают уровень шума. При выходе за эту полосу шум будет как у любых других. У меня вентили профильные дуют от 600 до 3400, и их геометрия не особо отличается от всех этих ноктуа/тайфунов, разве что пластик покрепче да электроника посерьезнее. И если в нем подшипники, а не втулка, шуметь он в любом случае будет на любых оборотах, но и его эффективность коррелируется с шумом достаточно пропорционально. Так что определитесь сразу, либо вам в принципе не важен шум, и тогда можно брать производительные вентили, ставить их на 1200-1300 оборотов с приемлемым уровнем шума (можно скинуть 20-30% за счет пуш-пулла и шроуды грамотно подобрать, ну пусть будет 800-1000, не суть), или вам надо нешумную систему, тогда надо больше секций, чтоб вентили ставить не выше 600-700, т. к. с падением обдува теплоотдача падает ощутимо при той же дельте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Хитрый John писал(а):
Ну можно же уточнить, конкретизировать, чтобы выяснить подробности
Все верно. Вот пусть райдра88 и уточняет и конкретизирует...
rydra88 писал(а):
по быстрому посмотрел
Ага, осталось по быстрому купить и по быстрому слепить купленное и уже затем очень долго плакать от содеянного. Так как ты пока ничего не знаешь об СВО, тебе предлагают/подсказывают самый простой путь - сначала определись, что ты хочешь получить в конечном результате - тишину, эффективность, не высокие температуры или все вместе. Что категорически для тебя не приемлемо, а в каких то параметрах можно и на компромисс согласиться. Тогда и самому будет проще и вопросы будешь правильные задавать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Хитрый John писал(а):
rydra88 Вентилятор вещь простая, как крыло от самолета: если он и ..........
У... братан... ничего ты не знаешь в аэродинамике и самолётостроении... это я тебе как, ну пусть будет "авиаработник", говорю. Да и вентили, в некоторых случаях, вполне сложны...
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Хитрый John писал(а):
..... Жду бакса подешевле, чтобы взять ...
Насколько дешевле и когда подешевеет? Тоже подождём!
Advanced member
Андрей Б-ов писал(а):
ничего ты не знаешь в аэродинамике и самолётостроении.
Хоть один самолет построил? А я построил. И что такое "эпюра распределения давления" и "критический угол атаки" прекрасно представляю. Суть в чем - лопасть изначально оптимизирована под определенное давление и сопротивление, при выходе из этого режима будет либо срыв потока (будет месить воздух, не создавая направленный поток), либо неэффективная работа (малый угол атаки для такой скорости вращения) - тоже только лишний шум за счет избыточного вращения и трения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Хитрый John писал(а):
[off]quote="Андрей Б-ов" ничего ты не знаешь в аэродинамике и самолётостроении./quote Хоть один самолет построил? А я построил. И что такое "эпюра распределения давления" и "критический угол атаки" прекрасно представляю. Суть в чем - лопасть изначально оптимизирована под определенное давление и сопротивление, при выходе из этого режима будет либо срыв потока (будет месить воздух, не создавая направленный поток), либо неэффективная работа (малый угол атаки для такой скорости вращения) - тоже только лишний шум за счет избыточного вращения и трения.
Какой? В Кунгуре (или ты в ссылке? бежал от цЫвилизации?)? но, ладно, это просто прикол/подкол! 1. А вот если ты действительно построил (рассчитал, а не склепал/обтянул перкалем по чертежу) крыло, то написать, что крыло это просто, то ты просто дезинформатор! Вводишь неграмотных граждан в блудняк... итак все сейчас думают, что всё делается на раз-два, а тут ты ещё... авиастроитель... Написал бы хоть что-то типа: "проще пареной репы", ну или: "вентилятор, это вам не крыло самолёта рассчитать, вентилятор это просто, хотя принципы работы схожи", тут докопаться невозможно...
2. Да, давай про баксы... когда подешевеет! Я скину пока по высокому свои на рубли, и куплю когда подешевеет! [/off]
Ладно, давай!
Последний раз редактировалось _AK_ 04.11.2016 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Привет! Необходим совет по выбору вертушек под СВО В наличии радиатор: Aquacomputer airplex modularity system 420mm (одноконтурный) выбор среди вертушек такой: 1. AeroCool Dead Silence Edition 140mm schwarz 2. Thermaltake Riing 14 LED Red 140mm 3. be quiet! Pure Wings 2 140mm какой лучше выбрать - параметры тишина, и чтоб радиатор на 100% работал (продув)
Если подскажите другие эффективные кроме этих, буду благодарен.
_________________ i7-4790k, MB ASUS Maximus Hero VII, ASUS RTX 2080 Strix, RAM 16GB CRUCIAL Ballistix 4GB DDR3-1333, SSD M.2 WD Black 256[sys], SSD Samsung 860 Evo 1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
monomah писал(а):
1. XSPC RayStorm V3 2. XSPC RayStorm Pro 3. EK-Supremacy EVO - Acetal+Nickel (Original CSQ)
Был просто рейшторм, но у него лопнула пластина прижимная. Пришлось покупать алюминиевую. Теперь купил рейшторм про. Чуть дороже, чем рейшторм+пластина. Да и выглядет он отменно. По температурам одинаковые. ЕК не люблю, за него ничего не скажу.