Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Нижнекамск
Strafer, у меня есть один sunon 120мм на 12 вольт потребляет 3,6W так на нем написано. Я его нигде не мог использовать из-за шумности. Еще пару таких вентиляторов я наверно не найду. Я вот подумал, а что если использовать большой вентилятор, например автомобильный на 12 вольт. Про 12 вольт я к тому, что 4-х канальный реобас с водяным охлаждением сделал, и жалко будет его не использовать (габариты под 3.5 дюйма).
А еще у меня в гараже валяется какой-то центробежный насос на 24 вольта щеточный, вроде от К-700 и вроде не рабочий, но вдруг его можно реанимировать. Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 44 секунды Извиняюсь, не центробежный насос, а центробежный вентилятор.
Ты же писал про подпол, какая тебе разница, насколько там шумно.
Вентиляторы можешь поискать в магазинах радиоэлектроники (я находил в екатеринбуржской "Промэлектронике", и на 12В, и на 220В).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Pes Я как раз сделал именно так - опустил радиатор с вентиляторами в подвал 6 метров ниже компа (надеюсь соберусь с духом пофоткаю всё и выложу в соотв. теме) и ничуть не жалею. Воздух там 20С в самую жару был сейчас уже на улице холодать стало..
В контур добавил радиатор от бытовой колонки проточной что воду греет он медный правда ещё вентили на него толковые не нацепил. Выглядит вроде "производительно". Хотя честно говоря особой разницы по температуре не заметил. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Нижнекамск
Strafer, я пока поставлю один sunon и два titanа, должно хватить.
Mitjay P5LD2, я когда первый раз систему запускал в флягу залил холодную водопроводную воду, температура процессора без нагрузки в PC Probe II показывала 22 градуса, а шланги покрылись конденсатом. Я вот думаю как бы зимой проблемы с конденсатом на шлангах не начались ведь разница всего 7-8 градусов (сейчас у меня 29-30 градусов показывает), зимой наверно и ниже опустится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2005 Откуда: Tajikistan
заказал на sidewindercomputers.com кучу комплектующих для водянки. среди них - Swiftech MCP220 и Тhermochill PA120.3
тема по радикам, так что выскажусь о них.
термочил конечно крут, продувается легко, мощность рассеивает огромную, но вот крепление радика не очень хорошо продумано, на мой взгляд. я до этого радиаторов СВО в живую не видел, но всегда думал, что дырки для крепления вентиляторов должны быть сквозные, потомучто это было бы очень удобно.
год назад, когда решил переходить на воду, приобрел аквариумную помпу, радиатор автомобильной печки, точил водоблок из меди. самым дорогим приобретением был дремель. думал, отделаюсь малой кровью. меня особо раздражало то, что радиатор в кейсе крепить - просто мука. нужно было мастерить не очень красивые крепеления. спасали меня велосипедные спицы, длинные, тонкие, с резьбой и гайкой. вот и думал, что в НАСТОЯЩЕМ радиаторе для СВО, все по уму, дырки сковзные, можно наложить вентилятор, пропустить через отверстие длинный болт, и, вуаля, крути и прикручивай к чему хочешь, и удобно.
ан-нет, ни у термочила, не у свифтека дырки не сквозные. в одном из лучших и дорогих радиаторов вообще кака, просто отверстия, и шурупы 1.5 см в комплекте, мол прикручивайте вентиляторы за ушки. в принципе это лучше чем ничего, но даже не как у трижды дешевого свифтека. у свифтека хоть резьба нарезана, можно болты вкрутить, лишь бы не повредить ребра радиатора.
кто собрался покупать радиаторы, трижды обдумайте где и как он будет распологаться. как и чем будете крепить.
думаю, небесполезный оффтоп.
Цитата:
приехала водянка. стОит много, но и эффективность соответсвтующая. Thermochill PA120.3 + 3*Scythe S-Flex@5V, D-Tek Fuzion V2+жидкий_металл, резервуар MCRes, помпа Swiftech MCP655, водоблок видеокарты самодельный, я его для процессора делал, нечто среднее между антарктикой и апогеем, чипсетный - плоскодонка. Проц е7200@3.8GHz в нагрузке 50 градусов. чем бы ее правильно измерить? разница в темпе между ядрами 8 градусов. данные евереста и realtemp'а отличаются. кому верить? Видеокарта HD4870 при 88 градусах на стоковом охлаждении при нагрузке сейчас показывает 28 градусов. видюха гонит, не может она быть холоднее воздуха в комнате (жарко дома). но, по-любому, ВОДА РУЛИТ парни!!! геморроя с ее сборкой, заправкой, монтажом хватает. но эффективонсть просто поразительная. тишина, ради которой все затеивалось, пока не достигнута. вентиль блока питания и жосские диски шумят. помпа не бесшумная, думаю. но пока ее просто не слышно, на фоне других источников шума.
Overclocker - на счет стоимости, ой как ты прав. можно было весь набор крутых термалрайтов взять.
но комплексное охлаждение ВСЕГО - неоспоримое достоинство. (думаю радиаторы блока питания тоже как-нибудь к водянке подключу
_________________ Быстрее, выше, сильнее... дорого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Может мой вопрос немного и не по теме, но он не дает мне покоя - на каком расстоянии от стенки корпуса надо установить радиатор (Magicool 2x120) и с какой стороны устанавливать на него крутиляторы?
Т.к. корпус маленький, то радиатор буду ставить на стенку горизонтально.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
сантиметров 5 от стенки, вентиляторы на выдув из радиатора, в идеале вентиляторы ставить чуть подальше от радиатора, тоесть как 2 вентилятора подряд, но один без крыльчатки, только корпус.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Sonic-Chainik что бы крутилятор не "голодал" ему необходима половина радиуса до препятствия откуда он берёт воздух .. расстояние от стенки зависит откуда дуть будет ~6см желательно ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
У меня есть нескольков ариантов компановки
1. стенка-крутилятор (дует В радиатор)-радиатор=расстояние до стенки?
2. стенка-крутилятор (дует В стенку)-радиатор=расстояние до стенки?
3. стенка-радиатор-крутилятор (дует В радиатор)=расстояние до стенки?
4. стенка-радиатор-крутилятор (дует ОТ радиатора)=расстояние до стенки?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Вариант 4: растояние = не менее 5см + под каждый вентилятор по ~2 корпуса от не/рабочих ессно без крыльчатки - ~макс. эффективность при условии что с корпуса не идёт "горячий" воздух в радиатор
Кто-нибудь использовал автомобильный радиатор в пассиве? Интересует вопрос справляется ли он, вентили не хочу ставить, но если необходимо может поставлю несколько тихих 120 через реобас... Конфиг в профиле.
Присмотрел тут радиатор от печки уаз-патриота.... почти в 2 раза шире чем у газели, оребрение не очень плотное вроде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Помогите определиться в выборе - хочу поменять свой Cooled Silence Dual 120mm Radiator на более производительный трехсекционный, вентеляторы собираюсь использовать Noctua NF-P12 на их номинальных оборотах (1300 rpm). Задача для радиатора - рассеивать тепло от процессора E8400 @ 4275MHz 1.5V и HD4870 @ 850/4400 MHz. Радиатор вынесен за пределы корпуса.
Из легкодоступных сейчас радиаторов нашел Alphacool NexXxos Xtreme III - Rev. 2 (ALP-14129) за 2к рублей. Так же присматриваюсь к Swiftech MCR320-QP.
Посоветуйте максимально эффективный радиатор для моих условий не дороже 3.5к рублей.
swiftech провeрен, на xs считатся лучшим выбором по критерию цена/ватт+удобство устаноки. если позвляют деньги, то лучше взять Faser, по эффективности не хуже thermochill, зато устанока на все случаи жизни, в отличии от недоделаного thermochill. трехсекционника от faser хватит с запасом (рассеивание до 500 ватт)
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
RandomXP E8400 @ 4275MHz 1.5V и HD4870 @ 850/4400 MHz возможно не нужен мощный радиатор - двухсекционника твоего должно хватить на 1300 об. Ты шланги в загрузе пощупай, если довольно теплые, то меняй на свифтек, если прохладные - оставляй. И вентили поменяй на Р12 первым делом, которые сейчас стоят - они для него не предназначены, у них низкое давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Народ, помогите, как лучше поставить вентиль для продува радиатора (от Волги какойто, от печки) на вдув в радиатор или на выдув? при условии что вентиляторы (2 по 90мм) вкручены в самодельный кожуш, который герметично сидит на радиторе (расстояние от вентилей до радиатора прммерно 5см)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Factotum, Buld@zer Спасибо за советы, свифтека пока под рукой не оказалось, взял альфакул потестить - он продувается просто великолепно. Сейчас вентели на 930 rpm работают, при этом дэльта воздух вода под нагрузкой 4 градуса, у двухсекционки было 7 градусов дельта при 1200 rpm. В общем радиатор Alphacool NexXxos Xtreme III для тихих вентеляторов с низким давлением подходит 100% На thermochill и faser пока не вижу смысла тратится, а вот MCR320 попробую потестировать, к тому же он не сильно в цене альфакуловский радик обошел.
Акула пера
RandomXP Экстрим лучше свифтека, т.к. имеет толщину 45мм, а свифтек 34мм. Но и продувается он хуже, для него все-таки нужно 1100-1200 об.
Отводимая мощность у тебя всего ватт 150, поэтому и не нагревается.
Акула пера
У мартина на вот этом скрине указано http://www.martinsliquidlab.com/img/HWl ... ssFlow.png , что блек айс ГТХ имеет строение трубок, при котором вода сначала по всем трубкам идет в одну сторону, а потом возвращается в другую. Разве это так?? Это у термочила так как раз, а у ГТХ по стандарту (через половину трубок в одну сторону и через другую половину обратно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15