Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
bomber91 писал(а):
мне просто интересен феномен боятся оторвать кусок бумажки, но при этом с отвагой лезть в борд с пальником
Там скорее первый пункт - отсутствие/долгое ожидание водоблоков в наличии. Мне проще раскочерыжить карту с заведомо отсутствующими пломбами (зная что никто не будет проверять их наличие), нежели пытаться восстановить потом пломбу у карт с оными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Auroson1c 14 долларов 5 тысяч штук китаец пришлет ) на асус например хоть каждый день снимай и клей)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: nag77 каждому свое конечно, наивно предполагать что если на карте нет пломб то гарантийный отдел такой - а ну ладно меняем карту (а на борде ни гпу ни памяти) впрочем присутствие пломб даже при условии что они реально не снимались еще не гарантирует что не дадут от ворот поворот
хвастаюсь, вторую мору заказал ватеркул выдал трек через 50 минут после заказа, я вспомнил аквакомпьютер и чуть не заплакал реально)
Member
nag77 писал(а):
Тут один CrownA, почет ему и уважение), что то умеет с паяльником.
Мне что надо было записать видео пайки? Хотя зачем я тебе что-то доказываю) Можешь дальше слюной брызгать во все стороны от неудачности своего чипа) Подгорело у тебя знатно)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
но не мог бы мне кто-нибудь на пальцах объяснить, что это за "шунт" и для чего он нужен?
Давай расскажу по понятней для всех, кому интересно, о чём речь. В конкретном случае с видеокартами, в цепи питания стоит резистор с маленьким сопротивлением. Чем больше токи потребления, тем больше повышается напряжение на нём. Это напряжение поступает в измерительно-исполнительную часть схемы, которая при превышении заданного значения напряжения ограничивает ток, потребляемый видеокартой. Это позволяет не сгореть карте при предельных нагрузках. Но, если человек считает, что его видеокарта способна на большее, чем считает производитель, то он припаивает сверху этого токоизмерительного резистора ещё один резистор. Тем самым уменьшая снимаемое с него напряжение и в конечном итоге отодвигая отсечку тока на более высокое значение тока и соответственно мощности. Этот резистор и называют шунтом и как выше было написано, этим действием человек обманывает видеокарту, производителя видеокарты и самого себя, в случае если видюха всё таки перегреется и сдохнет. Вот как то так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Auroson1c писал(а):
Подгорело у тебя знатно)
У меня не горит. Я людям с удачным железом завидую по доброму. Но к тебе, удот, это не относиться. Я не стесняюсь признать удачность - не удачность своего железа сразу. Но ты, павлин, молчишь до поры до времени, критикуя всех и тут бац, дутый мажор с открытой форточкой))) aggression ты сколько поливал, сам, внезапно, опустился до проветривания помещения))
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
CrownA писал(а):
Вот как то так
Правильно написал, но не сказал, что все эти токи после резистора контролирует шим контроллер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Т.е. мне не нужно.
Обычно в любую схему закладывают запас прочности и такая операция шунтирования (кстати, медицинский термин) вполне допустима и работоспособна. Особенно если понимаешь, что делаешь и свободно оперируешь законом Ома И естественно, она не нужна не только тебе, но и мне и ещё много кому...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
CrownA писал(а):
Обычно в любую схему закладывают запас прочности и такая операция шунтирования (кстати, медицинский термин) вполне допустима и работоспособна.
Шунтирование безопасней, чем юзать те же ХОС биосы с отключенными термозащитами и внутренними лимитами. Можно вполне юзать, надо дружить с паяльником, ну и понимать зачем это тебе нужно. А нужно больше для бенчей. Для использовании видеокарты по назначению обычно это лишне.
Member
CrownA писал(а):
Этот резистор и называют шунтом и как выше было написано, этим действием человек обманывает видеокарту, производителя видеокарты и самого себя, в случае если видюха всё таки перегреется и сдохнет. Вот как то так
Обманывается исключительно карта. Впрочем если тебе нравится когда тебя обманывает производитель, то ради бога) сиди на стоке. В моем случае есть две идентичных pcb: Aorus 3080 Xtreme с 3 разъемами по 8 пин на воздушном охладе и идентичная один в один pcb Aorus 3080 Xtreme Waterforce, только вот по ведомому только производителю случаю с 2х8pin. Логика лично мне не ясна - ставить на воздушную карту 3х8pin и 450w биос, и на водяную такую же карту - 2х8pin 370w. Думаю тебе не составит труда понять, что если используются две идентичных pcb, то апгрейд одной pcb до другой путем шунтирования абсолютно логичный шаг без последствий. Pcb я досконально изучил, закон ома и как рассчитывается результирующее сопротивление в случае параллели - знаю. На предохранители все линии питания проверил - на плате единственный 10А предохранитель на линии питании со слота PCI-e, что ограничивает меня 120W мощности со слота. Поэтму я выбрал 10милиомные резисторы в качестве параллельного шунта, что вкупе с 5милиомными штатными дант результирующее сопротивление 3,33милиома и коэффициент 1.5 относительно базового. 75w со слота*1.5 коэф=112w, что укладывается в рамки 10А предохранителя. Так как на плате используется балансировка мощности по всем питающим линиям, соответственно на все остальные резисторы были так же напаяны 10милиомные. Если ты считаешь что я наобум делал это шунт, то ты не прав. Впрочем я не рекомендую делать шунт людям, не знакомым с базой по схемотехнике ввиду специфики каждой отдельной PCB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11