Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2014 Откуда: SaintPetersburg
Хотел купить AIO, потом посчитал, прикинул и понял, что дешевле и надежнее собрать кастом. Моя первая система, решение принято импульсивно, полный нуб (уровень видео на тытрубе). Денег немного, но в ход пущу свой старый охлад h80, перформу и старенькую tt v2.0 Конфиг сейчас такой: скальпированный 8600k и 290реф, корпус c1-p7. Один контур. Планирую взять б\у водоблок на 290 - EKWB EK-FC R9 290X https://www.ekwb.com/shop/ek-fc-r9-290x Вот такой китайский водоблок CPU Bykski http://ali.onl/Xbd Радиатор медный Koolason один на 360 http://ali.onl/Xbg Помпа с резервуаром EK-xres 100 SPC-60 MX PWM (incl. pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-100-spc-60-mx-pwm-incl-pump немного б\у Шланги китайские http://ali.onl/Xbi Bykski B-WP-13 Фитинги 8 штук http://ali.onl/Xbq
Ничего ли я не забыл? Где можно сэкономить, где экономить все-таки не стоит и лучше потратить больше, но переплатить в надежности. Все ли совместимо? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
magnus731 писал(а):
Syber ну 70 под водой в рабочем режиме это хрень, явно где то косяк.
Я тоже по началу думал, что где-то косяк, горб или ещё что, но с тех пор столько всего проверено, испробовано и поменяно (воздушные суперкулера, AIO, сегодняшняя СЖО) - результат не меняется ровно никак. Нет, он конечно поменялся ровно на столько, на сколько удалось снизить общую температуру воды в контуре. Затем я посмотрел в инете на результаты других людей и увидел, что мои 70С вполне вписываются в типовые результаты, полученные на других системах со скальпированным процом и подобными напряжениями/частотами. Просто попался очень горячий экземпляр - до скальпа он даже на штатных частотах легко до 85-90С грелся по ядрам.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Hellblaze писал(а):
Радиатор медный Koolason один на 360
Одного такого радиатор может быть не достаточно на проц + видео. Вернее он справится, но вертушки крутить придется довольно быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Hellblaze не знаю как ты будешь стыковать h80 с контуром,я глядя на свою 115i и ее пластиковыми выходами из радиатора диаметром соломинки для коктейлей ,полагаю что у радиатора тт примерно та-же ситуация на радиаторе если фитинги на али брать будешь ,бери сразу штуки на 2-4 больше чем надо,мало того что ждать месяц, так еще и качество так себе я на пробу взял 2 штуки поворотных удлинителей один вертится ,второй нет,повертел в руках и забросил в коробку ,не стал их в контур лепить кроме того медь + алюминий вроде как не лучшие соседи
вообще али в последнее время оборзели в край ,раньше доставка свободная была,теперь они сделали ее платную мало того,покупаешь фитинг за 2 уе,и тебе доставку еще плюсуют 2 уе за каждый, буд-то они каждый фитинг отдельно посылают, тебе китайские фитинги почти в цену европейских вылазят. в общем уроды. я для себя закрыл этот магазин, советую смотреть ebay перед заказом на али ,как правило много этих же продаванов тусуется и там,но с бесплатной доставкой
Последний раз редактировалось bomber91 30.03.2018 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2014 Откуда: SaintPetersburg
Syber писал(а):
Это уже все от корпуса зависит куда и какие радиаторы можно без проблем поставить, откуда воздух брать для продувки. Лишним точно не будет.
Т.е. схема, где между вк и цп стоит радиатор это норм? #77 Корпус выглядит так, второй радиатор впендюрить на место выдувного вентилятора или наверх вообще. Но как по мне, я так понимаю, что наибольшая надежность достигается минимальным количеством резьбовых соединений и соединений шлангов вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Hellblaze писал(а):
что лучше: гибкие или хард тьюб?
я сам очень хочу на хардах попробовать ,месяц жду фен и 1.5 силиконовый жгутик) на прошлой неделе обнаружил что чипсет до 92 градусов грелся, пришлось разбирать комп,так я имея гибкий контур сдернул моноблок и вк не разбирая его,с хард трубками такой бы номер не прошел) Syber прав,до тех пор пока контур не устаканится, расположение \ температуры всего и вся ,наверное лучше на гибких собрать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Hellblaze писал(а):
Т.е. схема, где между вк и цп стоит радиатор это норм?
Да без разницы где он будет стоять в контуре. Последовательность компонентов не имеет принципиального значения в контуре с нормальным потоком, за одним исключением - помпа должна стоять за резервуаром.
Hellblaze писал(а):
Но как по мне, я так понимаю, что наибольшая надежность достигается минимальным количеством резьбовых соединений и соединений шлангов вообще.
Верная мысль, но всякий минимализм хорош в меру:) Иногда проще добавить пару соединений, но получить удобную в монтаже и обслуживании систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Syber У меня бейрез в 5,25" с двумя насосами на борту(сам резервуар наполнен ЖиЖей но не участвует в работе --- задействованы лишь набортные насосы в работе контура) конечно выше подвальных насосов... Т.е. вот те самые пара насосов бейрезных в отсеке 5,25" слегка выше питающих их подвальных насосов питающихся из цилиндрического резервуара который ниже бейрезных насосов... Но есть фича одна --- контур прокачивается подвальными насосами, а вот когда ужо контур наполнен ЖиЖей с контроллера включаются пара бейрезных помп - конечно сия последовательность для недопущения работы пары "верхних" насосов на сухую... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2014 Откуда: SaintPetersburg
Комрады, тут у меня увели из-под носа EKWB EK-FC R9 290X, но появилась возможность взять универсальный водоблок только на чип (возможно на память тоже попадет) BYKSKI A-RH-XR. Чем грозит установка такого решения? Карта очень горячая - 290, возможно будет обойтись отдельными радиаторами на врм и чипами памяти, живет кто-нибудь не с фулкавером, а с ун. водоблоком?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2012 Фото: 0
Насколько хороша СЖО от ЕК которая продается набором собери сам? Планирую перейти на новую платформу, почитав отзывы про необслуживаемые водянки понял, что лучше рассмотреть другие варианты
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
paschka Смотря что имеется в виду. MLC - действительно "ничего хорошего". Но для полных рукожопов сойдет. Kits на самом деле очень даже неплохой стартер для любителя DIY. И можно потом расширить и доработать с осознанием, что и как нужно изменить. Но если хочется что-то изменить в ките - лучше самому в корзину накидать по списку компонентов кита, кроме заменяемой детали. Результат в итоге будет тот же, только все будет по своим коробкам вместо одной. Fluid Gaming - кака, не трогать и не смотреть! Если каким-то образом попадется EK Predator AIO- ещё одна кака, не брать даже даром.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
magnus731 Неэффективна. ЕК быстро свернули ее производство, MLC - идейная наследница, но теперь собранная из стандартных компонентов на квик коннекторах. На водоблоки полного покрытия теперь есть опцион заказать как часть MLC.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения