Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Я там выше писал про воздушный поток кулеров и статическое давление ни кто не прокомментировал)) а мне же любопытно.. кто что думает ?)
Цитата:
читаю про кулера.. на сколько я понял для СВО в частности для радиатора, важны два параметра это "воздушный поток м3/ч и "статическое давление" так как кулер вплотную прилегает к радиатору чем оно выше тем сильнее он его продувает.
Стал разбираться. Посмотрел кулеры ЕКВБ которые они типо рекомендуют для СВО, у них статическое давние у всех среднем 3,1-3,3 и воздушный поток 131 + - метров в час кубических. Думаю ну ок. Начал смотреть характеристики своих кулеров Noctua, давление около 2-х, воздушный поток 110. Потом решил посмотреть кулера термалтейка так как с корпусом шел комплекте 1 кулер разрекламированые Riing 12 RGB Radiator Fan TT Premium Edition, с антивирбационными вставками, с RGB подстветкой и тд и тп. Так вот у них показатели давления 1,1 то есть в 3 раза меньше чем у ЕК и в 2 чем у моих, воздушный поток вообще 82. Потом я увидел что Термалтейк ставит их на свои радиаторы для СВО даже есть комплект радиатор + эти кулера. Подумал странно характеристики то в 3 раза хуже считай. Пошел на ютубе смотреть тесты и температуру обзорщиков. И на мое удивление все хорошо, и работает стабильно и с нормальной температурой..
Вопрос : воздушный поток и статическое давление при выборе кулеров на радиатор, и слова ЕК берите наши они самые клевые по этим параметрам. Это опять злобный маркетинг ? если даже кулер термалтейк справляется с характеристиками в 3 раза ниже
Да просто любопытно было Взял я уже ноктуа 3 штуки
Кстати вот еще что любопытно. А есть ли принципиальная разница в каком направлении двигается жидкость? Вроде как в основном все собирают так : Помпа (с резервуаром EK D5 допустим) толкает воду в водоблок - далее допустим еще в один водоблок - далее идет в радиатор там вода охлаждается, далее вода идет в помпу и так по кругу. Но можно и в другую сторону : Помпа (с резервуаром EK D5 допустим) толкает воду в радиатор - из радиатора в водоблок - из водоблока в еще один водоблок далее в Помпу.
Есть ли разница по какому кругу идет вода? сначала обходит все водоблоки потом в радиатор и в помпу. или сначала в радиатор а потом обходит все водоблоки и в помпу ?? Ведь вода движется быстро и в принципе разницы не должно быть. Сначала вода снимает тепло с водоблоков и охлаждается в радиаторе и так по кругу. или сначала охлаждается в радиаторе и снимает тепло с водоблоков и опять охлаждается в радиаторе и так по кругу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Nodrama Направление тока жидкости и последовательность компонентов в контуре выбирается исходя из удобства разводки и минимизации длины шлангов и числа резких поворотов.
А если процессор стоит в одном контуре в ВидеоКартой, как предпочтительнее их охлаждать. То есть движение воды, сначала видеокарта потом процессор ну и далее радиатор и тд .. или сначала процессор а потом видео карта ?
Ведь вода после прохождение первого водоблока (не важно какого) становится как ни крути теплее, она же тепло с первого водоблока сняла когда проходила. Соответственно логично было бы поставить сначала более горячий элемент в схему а потом менее горячий, а не наоборот. i7-7700k и 1080Ti ) что из них охлаждать первым а что вторым ?)
Advanced member
Nodrama писал(а):
А если процессор стоит в одном контуре в ВидеоКартой, как предпочтительнее их охлаждать. То есть движение воды, сначала видеокарта потом процессор ну и далее радиатор и тд .. или сначала процессор а потом видео карта ?
Хитрый John писал(а):
Направление тока жидкости и последовательность компонентов в контуре выбирается исходя из удобства разводки и минимизации длины шлангов и числа резких поворотов.
Вода при расходе в 100 л/ч нагревается на 0,84 градуса после каждых 100Вт. Даже при 250 Вт разница будет в 2,5 градуса. У меня расход больше 400л/ч, даже при 500Вт разница температур воды в контуре не будет превышать 1 градус. Критично это или нет - решайте сами. Мне - фиолетово, меня бы и 5 градусов устроило.
Nodrama писал(а):
Соответственно логично было бы поставить сначала более горячий элемент в схему а потом менее горячий, а не наоборот.
Даже в этом случае логично первым ставить не наиболее горячий, а наиболее критичный к температуре компонент.
Nodrama писал(а):
i7-7700k и 1080Ti ) что из них охлаждать первым а что вторым ?)
Постом выше ответ - как удобней развести, так и разводите.
Nodrama писал(а):
Или я опять сильно загоняюсь?
Нужно лишь понять физику процесса, тогда отпадут ненужные вопросы.
Да мне удобно и так и так.. разница в шлангах минимальная. к тому же если верить характеристикам помпы то она на максималках качает 1500 л в час. что конечно же не имеет смысла когда у тебя всего процессор и видеокарта.
А что за совет "чем меньше длинна шлангов в контуре тем лучше"? то есть если шланг будет на 5 см длиннее чем можно сделать, то охлаждение будет хуже ? или вентиляторы будут на 50 оборотов больше крутиться ?) Понятное дело что чем длиннее шланги тем больше жидкости заливается в контур так как место больше. но мы же не о разнице в 3 метра говорим. Не думаю что 25см больше или 25см меньше шлангов (просто как пример) кардинально влияют на охлаждение или температуру. тем более вон люди себе покупают резервуары на 500мл и не парятся по поводу кол жидкости и шлангов А у меня всего 200 он )
Advanced member
Nodrama писал(а):
к тому же если верить характеристикам помпы то она на максималках качает 1500 л в час.
Эта цифра расхода при свободном изливе - без сопротивления. Не имеет никакого отношения к расходу в реальном контуре за исключением того, что он не может быть больше этой цифры.
Nodrama писал(а):
А что за совет "чем меньше длинна шлангов в контуре тем лучше"? то есть если шланг будет на 5 см длиннее чем можно сделать, то охлаждение будет хуже ? или вентиляторы будут на 50 оборотов больше крутиться ?)
Возьмите 40м шланга и 4м. Как думаете, при прочих равных где расход выше будет? При корявой разводке длина шлангов может быть в 1,5-2 раза выше, чем при оптимальной. Степень влияния зависит от расхода, давления и диаметра шлангов. И с такими вопросами вам в "Песочницу" надо, а не в "Общие вопросы".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
Продолжим тему теоретических исследований. Ввиду замены ВК почистил и перебрал на днях контур собраный 3 года назад. Т.к. вместо SLI стала 1 ВК (еще и меньше греющаяся), стало возможно снизить продув радиаторов и расход жидкости. Помпа с PWM по датчику расхода может крутиться от 1 до 5 литр/минута (т.е. 60-300 литр/час). Где почитать формулы и графики, сколько должен быть оптимальный расход?
В контуре VRM CPU+CPU+GPU+ 4 (четыре) радиатора суммарно на 6 секций и расходометр. Пока экспериментировал с 1 и 2 л/м, разница небольшая, но все-таки есть в пользу 2 л/м. Т.е. с одной стороны - чем меньше расход, тем больше успевает нагреться теплоноситель (больше дельта до/после), и тем эффективнее обдув радиаторов даже с минимальной скоростью. С другой - чем больше расход, тем быстрее он успевает обернуться черезе все радиаторы и, следовательно, его температура должна быть ниже (дельта до/после маленькая). И есть какой-то предел эффективности радиатора, т.е. предел расхода на максимальном продуве, выше которого уже нет смысла повышать расход, т.к. носитель "пролетит насквозь" не успев ничего отдать радиатору.
Очевидно что это должны быть какие-то кривые типа "спрос-предложение" пересекающиеся в одной точке. Конкретный ответ в цифрах не обязателен, интересен опыт подобных измерений.
Advanced member
Globetrotter писал(а):
Где почитать формулы и графики, сколько должен быть оптимальный расход?
Оптимальный - это наиболее соответствующий вашим критериям (эффективность, шум, потребляемая мощность помпы и т. п.) Если основной критерий - эффективность, то чем больше, тем лучше. Если еще заботит шум помпы, то достаточным может являться расход, обеспечивающий разницу температур воды в разных участках контура не более нескольких градусов. Сколько конкретно - каждый решает сам, исходя из совокупности и предпочтительности критериев.
Globetrotter писал(а):
Т.е. с одной стороны - чем меньше расход, тем больше успевает нагреться теплоноситель (больше дельта до/после), и тем эффективнее обдув радиаторов даже с минимальной скоростью. С другой - чем больше расход, тем быстрее он успевает обернуться черезе все радиаторы и, следовательно, его температура должна быть ниже (дельта до/после маленькая).
Вода с какой скоростью остывает, с той и нагревается. Контур находится в равновесии. Переходные процессы рассматривать нет смысла, если только у вас не бочка на 200л.
Globetrotter писал(а):
И есть какой-то предел эффективности радиатора, т.е. предел расхода на максимальном продуве, выше которого уже нет смысла повышать расход, т.к. носитель "пролетит насквозь" не успев ничего отдать радиатору.
Нет там никакого предела. Точнее - он будет, но из-за того, что мощность, затрачиваемая помпой на создание давления, будет переходить в тепло контура через трение, то есть наступит равновесие. Дальнейшее увеличение расхода приведет уже к увеличению нагрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2010 Откуда: МСК Фото: 16
NodramaЖёсткий_Чебур спасибо! разобрался! вот была моя проблема: СЖО. Общие вопросы #14680104 разобрал еще раз, собрал без термопрокладок и с умеренным кол-вом термопасты. и отпечатка чипа нет
как так то
взял в руки пассатижи и затянул как смог стойки на водоблоке (которые притягивают блок к плате) - отметил красным на фото. собрал еще раз и чудо - температура 55 - это нормально? была 70 в FireStrikeExtreme
собственно вопрос - это проблемы с качеством у ЕК? потому что в инструкции ни слова что эти стойки нужно протягивать
_________________ 13700kf | RTX3090 | LG Ultrawide 38"x144hz Asus ROG Strix Helios White + кастом СВО
TheSyg, правильно сказали выше, если есть "задняя крышка" то как раз она бы еще больше и притянула водоблок + дала бы еще охлаждение дополнительное !! Но насколько я знаю, бэкплейт в 1070 и 1080 подходит от оригинального охлаждения к водоблоку .. и снятый бэкплейт от старого охлаждения можно было бы поставить на новое. вот %)
плюс у вас в контуре не только ВК, следовательно сказать нормально ли 55 градусов или не нормально нельзя. Плюс еще 55 градусов это на какой мощности вентиляторов? если не на максимальной то скорее всего это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2010 Откуда: МСК Фото: 16
Жёсткий_Чебур писал(а):
Без температуры жижи сложно сказать. Вероятно вашего контура нормально
датчика тепа жижи нет. проц +- такие же значения показывает
vergaser писал(а):
А бэкплейт то есть?
нету
Nodrama писал(а):
правильно сказали выше, если есть "задняя крышка" то как раз она бы еще больше и притянула водоблок + дала бы еще охлаждение дополнительное !!
у меня был штаный бэкплейт - на нем никаких термопрокладок не было. хз зачем он для красоты наверно. так притяжка и так была максимальной - дело в том что на заводе ЕК не вкрутили до конца стойки водоблока, он ими упирался в лицевой текстолит платы и недожимал до чипа - как ты их сзади винтами не прикручивай -прижима не было.
_________________ 13700kf | RTX3090 | LG Ultrawide 38"x144hz Asus ROG Strix Helios White + кастом СВО
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 15