Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
термопрокладки стоят копейки можно найти. Или Купи в ЕвоПС (по москве самовывоз или доставка, в регионы доставка) и прикрути бэкплейт он идет комплекте с термопрокладками и разных цветов ) и качественнее оригинала вроде)
Бэкплейт не только дает небольшое доп охлаждение, он еще фиксирует карту и не дает ей изгибаться. Он выполнен из анодированного алюминия (не знаю из чего оригинальный бэкплейт на картах)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Бекплейт придает дополнительную жесткость текстолиту и улучшает в следствии этого прижим кристалла к ватеру. Плюс он не дает деформироваться текстолиту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2010 Откуда: МСК Фото: 16
vergaser писал(а):
Бэкплейт не дает самое плате деформироваться, ну или деформироваться в меньшей степени.
я догнал действительно если сзади чипа на текстолит прилепить терпопрокладку и прижать ее бэкплейтом - то контакт чипа с водоблоком однозначно улучшится
_________________ 13700kf | RTX3090 | LG Ultrawide 38"x144hz Asus ROG Strix Helios White + кастом СВО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
TheSyg писал(а):
собрал еще раз и чудо - температура 55 - это нормально?
IMHO не совсем. Неделю назад себе ставил EK-FC1080 с бэкплейтом. Все встало с первого раза без танцев с бубнами. Температуру чипа больше 50 под нагрузкой в разгоне не видел, в простое обычно меньше 40 даже. Жижа - 20-23 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
TheSyg писал(а):
Наверное буду читать весь день.
Это даст ответ на 99% вопросов.
Globetrotter писал(а):
я догнал
Ну вот, все оказалось куда проще))) Это как если посмотреть на материнки на которых охлада стояла без бэкплейтов, у них у всех пузико на обратной стороне от сокета.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
TheSyg писал(а):
я догнал действительно если сзади чипа на текстолит прилепить терпопрокладку и прижать ее бэкплейтом - то контакт чипа с водоблоком однозначно улучшится
Слегка огорчу - бекплейт в основном для красоты. Все остальные чудодейственные свойства, типа супер охлаждения, выравнивания, прижима - это обычная рекламная трескотня менеджеров по продажам. Точно так же, как волшебные топы для помп, немерянно увеличивающие производительность, Остапы Бендеры Илоны Маски, айфоны и т.д. А вот у криворуких парней почти сто процентная вероятность закоротить что нибудь на плате бекплейтом (особенно при якобы выравнивании). Так что не все бекплейты одинаково полезны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Товарищи, чтобы избежать колхоза при сверлении корпуса для протяжки шлангов под быстросцепы решил обратить внимание на такое решение https://shop.aquacomputer.de/product_in ... 3pejvd09es Теперь собственно сам вопрос - у меня только две заглушки на PCI портах потому что корпус mini-ITX. Видеокарта GTX 1080ti с full cover водоблоком займет один слот(крепежную пластину я заменю), а этот коннектор займет второй слот рядом - какого диаметра фитинги мне нужно поставить 10/13 или 10/16 чтобы фитинги не прикасались к водоблоку. Кто опытный оцените пожалуйста, у меня никогда не было воды и мне трудно все это представить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
alexey_shmat писал(а):
Кто опытный
Фитинги конечно, как и шланги - только 10/16, но внутри компа, к указанной аквовской железяке сначала прикручивается поворотный 45 градусный уголок, а уже в него вкручивается фитинг, проставки или что ты там запланировал. При таком соединении ты ничем не ограничен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Globetrotter писал(а):
IMHO не совсем. Неделю назад себе ставил EK-FC1080 с бэкплейтом. Все встало с первого раза без танцев с бубнами. Температуру чипа больше 50 под нагрузкой в разгоне не видел, в простое обычно меньше 40 даже. Жижа - 20-23 градуса.
у человека в два-три раза меньше секций...
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
TheSyg, зашел на сайт ЕКВБ )) выбрал 1080 водоблок, тыкнул на инструкцию.. почитал.. в самом низу. Написано же )) "Могут понадобится пассатижи)) Так что ни каких претензий к сборщикам ))все нормально)) учитывая что пассатижими кроме этих винтов или как их обозвать крутить больше не чего )) Видимо твой случай не единичный и они дописали это в инструкции) По поводу бэкплейта я бы поставил. Или купил термопрокладки и поставил бы стандартный который уже у тебя есть. либо заказал бы ЕКВБ благо он не дорогой и термопрокладки там комплекте
CrownA, в защиту бэкплейта который по твоим словам практически ни чего не дает и это маркетинг .. Во первых он не дорогой (если сравнивать даже с водоблоком ВК то в 4 раз дешевле )). Во вторых бэкплейт который продает ЕК, он из другого материала нежели обычный бэкплейт который стоит на заводской карте с заводским охлаждением. я не помню из какого а сайт уже закрыл.. ну общем из другого. Который ну опять же по словам ЕК (не делает супер кардинальных вещей) но помогает в охлаждении и отводит тепло. К тому же как раз с НИМ в комплекте идут термопрокладки которые нужно поставить. А под оригинальном бэкплейтом в видеокарты с завода, этих термопрокладок нету.
Я не говорю что это супер пупер важная штука.. но думаю разница в градусов 5 то будет ) к сожалению не могу потестить с ним и без него так как систему уже все почти собрал бэкплейт стоит до 1500 рублей.. на ЕКВБ можно за 1300 найти. если мы говорим о полноценном охлаждение. то у меня оно вышло в 31 тысяч рублей (помпа, шланги, 2 водоблока, фитинги, жидкость) не думаю что при таких суммах а они могут быть и больше если делать допустим 2 контура или больше элементов стоит экономить 1300 рублей на бэкплейте потому что он толком ни чего не дает ))
Плюс всегда есть небольшой шанс так как видеокарта получается самая нижняя в контуре и если прорвется какая то трубка и начнет капать которы выше видеокарты.. а там процессор+радиатор и тд.. то бэкплейт хотя бы вначале спасет видео карту от водицы.. если ты конечно вовремя это увидишь и капать будет совсем чуть чуть ... Но все же .. шанс то есть)) p.s не надо сейчас писать про руки нет совершенных систем.. ни кто не застрахован что через 2 года система не потечет ))
Товарищи, чтобы избежать колхоза при сверлении корпуса для протяжки шлангов под быстросцепы
для этого еще есть филлпорты pass through, закрывают необработанные края просверленного отверстия, выглядят аккуратно. И можно поставить в любом удобном месте. Конечно, если для вас сверление корпуса в принципе не равно колхозингу.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Ни кто и не говорит что она должна протекать !!! Я конечно понимаю что понты дороже денег и тд.. и когда человек пишет на ответ "идеальных систем нет" "у меня идеальная система" это о многом говорит особенно о ЧСВ ))), а я сейчас собираю вторую систему только теперь на СВО, и у меня уже вышло 190т.р и еще не все сделано. но я же не понтуюсь что у меня 2 компа каждый по 200к рублей)) ни кто не застрахован ни от чего !! Люди покупают новую машину в автосалоне и у них ломается коробка через 5000КМ или загорается чек двигателя. И такое бывает и не потому что он не умеет ездить или убил коробку за 5000 км. А кто то покупает проезжает 100000 км и у него только ТО регламентное без поломок вообще. Ну да ладно это все лирика !!
Вопрос на засыпку, зачем в этой помпе, черная прокладка пористая, которую обычно предлагают положить в резервуар вниз.. Дело то в том что там ее класть то не куда ) точнее есть куда, только не как у других резервуаров.. а просто сверху место логотипа ЕК.. но это ппц колхоз https://www.ekwb.com/shop/ek-xres-140-r ... -incl-pump
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Nodrama Странно, а мну разве о деньгах хоть слово проронил..? Иль вы думаете, что заплатив кучку рубликов и этот фактор вас обезопасит от Аварии... Читайте внимательно о прямых руках и мозге который ими управляет..! Выбор вендора(Разум+Мозг) + умение на профессиональном уровне = категорично безаварийная система - это аксиома..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 12