Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9579 • Страница 105 из 479<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 479  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Имеются в наличии: два водоблока из никелированной меди, помпа из пластика и полагаю, нержавейки, медно-латунный радиатор, фильтр (латунь, нержавейка, плексиглас, фторопласт), латунные фитинги. Залит медицинский дистиллят. Где-то дней через 25 после заправки стенки шлангов и фильтра начали покрываться рыжим налётом. Подивившись невесть откуда взявшейся ржавчине (ржаветь-то нечему) наполовину слил систему и удивился ещё больше: дистиллят на просвет абсолютно чист! Вряд ли дело в шлангах: налёт появился не только на них, но и на плексигласовой крышке; вряд ли дело в дистилляте: расширительный бачок, отделённый от контура 20см отрезком шланга изнутри тоже чистый. Ума не приложу - в чём же тогда причина?

Member
не промыт радиатор. в радиаторах полно всякой каки

Member
У-у, радиатор - это отдельная песня: я его прополаскивал растворителем, потом четыре раза моющими средствами при 55-60°C, семь или восемь раз чистой водой и на закуску сутки выдержал с заливкой таким же дистиллятом. В общем, к вопросу перехода с антифриза на воду перешёл основательно. Ну что там могло остаться?

Member
Если промыть радиатор водой с крана дома, ничего вредного не будет, либо нужно как то подойти к этому вопросу иначе. :?:

Member
Core I7
Не просто водой, а как я говорил, со средством от ржавчины и налёта которое можно найти в магазине бытовой химии. Замочи радик в этом средстве, оставвь минут на 20-30 откиснуть, а потом проточкой нужно промыть, что б всю химию вымыть. На своём опыте понял, что желательно это делать с новым радиком, так как после производства оных там может оставаться всякая кака.

Member
Буржуй Ок, так и сделаю.

Member
Фото: 0
d.ru.id писал(а):
Имеются в наличии: два водоблока из никелированной меди, помпа из пластика и полагаю, нержавейки, медно-латунный радиатор, фильтр (латунь, нержавейка, плексиглас, фторопласт), латунные фитинги. Залит медицинский дистиллят. Где-то дней через 25 после заправки стенки шлангов и фильтра начали покрываться рыжим налётом. Подивившись невесть откуда взявшейся ржавчине (ржаветь-то нечему) наполовину слил систему и удивился ещё больше: дистиллят на просвет абсолютно чист! Вряд ли дело в шлангах: налёт появился не только на них, но и на плексигласовой крышке; вряд ли дело в дистилляте: расширительный бачок, отделённый от контура 20см отрезком шланга изнутри тоже чистый. Ума не приложу - в чём же тогда причина?

Я добавляю несколько капель моющего средства для посуды, типа Фроша.

Member
Собираю контур, подскажите как выполнить первую промывку? Кто, что говорит кому верить уже и не знаю!
В инструкции по эксплуатации на радиаторах сказано, что требуется промыть, а чем и как?

Member
Andre_ писал(а):
Я добавляю несколько капель моющего средства для посуды, типа Фроша.
И отъедает начисто? Ведь уже и Фейри заливал, и Спрайт - хоть и стало почище, но ненамного. А систему разбирать неохота!

Junior
Я вот наконец осилил все 105 страниц ветки, и так и не нашёл обсуждения одного момента.
Есть утверждения "у меня чисто медный контур". Подразумевается, что в контуре жидкость не контачит ни с одним разновалентным меди металлом, то есть типа ВСЕ детали водянки - из меди.
НО. Когда читаю это, постоянно вертится в голове вопрос: а как же ротор помпы? Мои две DDC 1T ещё идут в посылке, потому не могу глянуть, но по фоткам мне казалось, что там ротор из какого-то анодированного металла, и далеко не "желтого". Плюс - магниты, которые в этом роторе есть, они однозначно "черного металла". Химию уже подзабыл со школы, так что не помню, как оно "медь с черным металлом"... Но ведь ещё и остов ротора из какого-то металла сделан (кто знает, из какого?)... Мне кажется, что если это и не аллюминий, то от стали тоже ничего хорошего не будет - тоже гальванопара с медью должна быть...
В общем, собственно вопрос. Будет ли это "чисто медным" контуром с учетом ротора помпы (в моем случае DDC 1T)? Мне кажется, что нет...

Member
Фото: 1
JimStar то-же к Вам присоединяюсь... Как-то и не задавался подобными размышлялками,а ведь и внатуре,ратор помы вращается посредством магнитного поля,значит ротор изготовлен из "чёрного" металла или ротор из цветмета а магниты однако из чернухи или в любой другой комбинации...

У кого имеется доступ к ротору помпы - приложите магит и отпишитесь,будьте добры... А то Я свою D5 в ТОПе от куланса уже более 2-х лет не открывал - шпарит и шпарит в режие 24\7 - 365 дней в году,исключение составляют моменты пересборки СВО,добавление компанентов,переезд в новый корпус и прочее...тупо снимаю шланги с помы не открывая её...

Продавец
Фото: 88
JimStar
ротор (снимающаяся часть, которая крутится вокруг оси на керамическом подшипнике) имеет внутри довольно сильный магнит. но думаю сам он полностью герметичен - т.е. вода во внутрь не попадает.
оболочка запросто может быть из нержавейки например (т.е. ничего ей не будет и в парах с медью она частенько есть и в водоблоках и других элементах. разгонные пластины обычно как раз из нержавейки)
да и алюминий с медью, разнесённые на достаточное расстояние вообщем то тоже не так страшны как кажется. плохо когда один метал напрямую контачит с другим - например медный (ну или латунный да) фитинг вкручен в люминевую деталь или наоборот. или медное основание и люминевая крышка. вот тут беды без антифриза не избежать (ну или других смесей с антикор присадками). а при разносе всё это не так страшно.
помпы DDC разбирал и после года работы и после работы на чистом дистиляте - никаких намёков на коррозию/разрушение ни на роторе, ни на самом основании и прочих деталях контура. У D5 и DDC конструкция по сути одинакова, только ротор разной формы и камеры слегка по разному сделаны.
остов там вовсе из пластика (как и камера), а на конце (и внутри него) походу штырь из нержавейки, на котором собсно "шарик" керамический (хотя вроде даже не керамика, а что-то более износостойкое и прочное)

Junior
Gre4ka
Спасибо за инфу!
Думаю если все детали ротора действительно из нержавейки - то наверное можно будет считать контур "чисто медным"... Приедут помпы - попробую понять из чего они...

Добавлено спустя 35 минут 59 секунд:
Кстати, подкину свои "5 копеек" в тему о безопасности антифризов на основе пропиленгликоля. Прошу не начинать холивары, просто один факт из жизни.
Я сам не курю, но у меня на работе щас повально все перешли на "электронные сигареты". Лавинообразный процесс, пошедший с одного, и сейчас уже вся курилка стоит и "дымит" электронными огоньками и "зарядку для сигареты" друг у друга спрашивают по кабинетам, типа "дай сигарету зарядить"...:D А так же сидят и бодяжат шприцами себе картриджи с собственными "никотиновыми смесями" по вкусу и по крепости из купленных по отдельности ингридиентов (их там масса продается по отдельности спецом для собственного приготовления).
Так вот, мне тогда стало интересно, и я выяснял что там в ингридиентах. Так вот, основной несущий растворитель всего этого испаряемого и непосредственно вдыхаемого из сигареты состава - пропиленгликоль.
Ничего, все мужики на работе пока живы.:) И даже заметили сильное улучшение самочувствия при переходе с дыма с массой продуктов горения на вдыхание чистого слабого раствора никотина и отдушек в пропиленгликоле...

Продавец
JimStar
опасен этиленгликоль (ядовит/токсичен для организма)
пропиленгликоль относительно безопасен - является пищевой добавкой в т.ч.
повсеместно юзается в косметике (кремы, лосьоны и много чего ещё) ну и вообще оч. часто и много.
в сигаретах в свою очередь (классических) самое вредное - продукты горения и соединения горящих вместе с "табаком" (от него там одно название) добавок/ароматизаторов и т.д.
никотин же не сильно вреднее кофеина например. но в чистом виде что-то как то не идёт... :) предпочитают смолить и глотать дым из х3 чего состоящий, а альтернатив особых не изобретено.

Junior
Gre4ka писал(а):
JimStar
опасен этиленгликоль (ядовит/токсичен для организма)

Да, это я в курсе. Потому и рассматриваю возможность, если надумаю немного добавить - только на пропиленгликоле что-нить... "Обводнять" буду комп жены-3D-моделлера (CUDA-кластер, четыре GTX580-3GB надо охладить), а она за ним дома по 16 часов в сутки трубит, когда я на работе, не хочу ей рисковать. Контур хоть и закрытый, но зачем рисковать этиленгликолем когда есть безопасные составы... Сцыкотно.:)
В Питере пока не нашёл этих антифризов в продаже только... но наверное есть где-нибудь... Пока посылки идут, поищу...

Всё ИМХО, конечно.

Member
Фото: 1
Почему именно антифризы? Есть и чистый пропиленгликоль и готовые куланты на их основе именно для СВО компьютеров...

Junior
atlonn писал(а):
Почему именно антифризы? Есть и чистый пропиленгликоль и готовые куланты на их основе именно для СВО компьютеров...

Тоже вариант. Просто я пока смотрю из наиболее доступного... Не хочется заказывать и кулант с frozencpu.com - сама бутыль дешево, но доставка делает в три раза дороже... только из этих соображений пока смотрю в сторону пропиленгликолевых антифризов... Не найду - закажу кулант у буржуев...:)

Member
JimStar
Вот только найти что то на пропиленгликоле практически не возможно. По крайней мере у нас в Украине летом задался этим вопросом. Сразу скажу в автомагазинах можно не искать. Самые крутые антифриза на этиленгликоле. Ести в магазинах систем отопления, но там канистры по 5 литров, да и рыжего чвета в основном. Готовая жижа на пропиленгликоле помоему только Куланс которая самая дорогая. Вобщем проще купить готовую жижу без него или дисцилят и антикор присадку на всяк случай, и не заморачиваться.

Продавец
Буржуй
теплоносители для тёплых полов-котлов отопления и пищевой промышленности да
цвет не всегда приятен, бесцветных нет - все подкрашенные и с УФ компонентом (нужно для проверки на течи)
канистра 5-10л нормально (цены смешные - по сравнению с ценой за литр жижи для сво) + их ещё и разводить в 2 раза дистилятом, так что одной канистры если что на "долгие годы".
на пропиленгликоле жижи от Primochill (лучше брать прозрачную, т.к. их краски полная дрянь), fluid XP (не eco - он на глицерине и не "нано" - вообще пакость с дикой ценой и никакой производительностью), некоторые другие (термалтейк и ещё парочка).
также никто не мешает купить чистый пропиленгликоль и разбодяжить с дистилятом/деионизированной водой. соот. красок и присадок там не будет.
присадки для медного контура в случае с пропиленгликолем и не нужны особо

Member
Gre4ka
Я ж об этом и говорил, что проблемы с ним. Если кого то устроит купить канистру пропиленгликоля с цветом детской неожиданности :-) , то я не против. Меня это не устраивает. Чистый пропиленгликоль, по крайней мере из того что мне удалось найти, это косметический пропиленгликоль и стол он по моему 10 евро за 100мл, или что то в этом роде.
Кстати в Москве по чём чистый?
На счёт краски от Primochill спасибо :beer: , а то думал мож их краски "без последственные". Красиво смотрится blood red Primochil-овский.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9579 • Страница 105 из 479<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 479  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа