Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9579 • Страница 106 из 479<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 479  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Продавец
Фото: 88
Буржуй
нет в нём ничего красивого )) светлокрасный, через короткое время становящийся яркорозовым + дающий при заправке хлопья и дикую пену, которая потом оседает на бачке и подобных местах, оставляя кусками пигменты краски за собой.

по поводу купить - первое из гугла:
http://reakton.ru/catalog/propilenglycol.htm
http://www.propylen-glycol.ru
http://www.glycol.su

также должен продаваться свободно (хотя и наверняка дороже) в магазинах для "химиков" (т.е. где разные реактивы, лаболаторную лабуду и прочее продают)

Member
Gre4ka
Опять же канистры :cry:
Кстати ты не подскажешь на счёт этого ядка? http://overhard.ru/Feser-One-Cooling-Fl ... BLACK.html
Новые шланги буду ставить опять же чёрные, думаю мож и жижа в бачке что б чёрная была, но чёт не знаю как эта жижа по качеству?

Member
Буржуй
жидкость хороша но она не совсем черная ближе к очень тёмно фиолетовому

Member
Zen_msk
Спасибо,
синий и фиолетовый уже надоел :-) нужно совсем чёрное что то, но сомневаюсь, что найду глубокий чёрный цвет и чтоб не оставлял следы. Пока остаётся дисцилат + антикор

Продавец
Буржуй
черные краски оч. кхм вонючие )) поэтому пока что никто настоящего черного не выпустил
там тёмно-тёмно сине-фиолетовая она
следы будут - плекс и шланги отлично фезер покрасит, а учитывая что на этиленгликоле - спрашивается нафига сдался )) антифриз в магазине за 400р можно несколько литров купить и развести ещё в 2-3 раза.

Member
Gre4ka
Спасибо, с антифризом я опыты закончил. Пену ничем не мог убрать, пришлось сливать всё.
По чёрной краске всё понял. Я так и думал что ядло это ещё то. Получается оставлю чистый дисцилат и антикор вот этот http://overhard.ru/Feser-Base---Corrosion-Blocker.html
Как думаешь, нормуль?

Member
Кто-то в курсе как бороться с мусором мелким в системе?)
Юзал где-то с марта месяца красный антифриз G12 российский,так вот на днях слив жидкость обнаружил в ней некое подобие ворса...белая хрень похожая на волокна.В системе армированные шланги с белой нитью,и грешу что возможно при подгонке шлангов попали в жидкость куски этой нити....но удивило то что антифриз практически стал прозрачный за короткое время.
Далее заглянув в водоблок (Heatkiller 3.0) обнаружил по центру,поперек всех каналов полоску по консистенции похожую на мокрую сбившуюся пыль и грязь.
А теперь вопрос....как бороться с мелкой пылью и возможными частицами мусора в контуре?Пробовал одевать на штуцер капроновый носок,так тот забился за пол часа и порезал поток жестко.
Сейчас залит темно-синий тосол с присадками Bayer и Basf.

Member
Можно поставить на выходной шланг Резератора водопроводный фильтр, докупив к нему пару сантехнических "ёлочек" подходящего размера; стоимость такой штуковины порядка 400р (есть ещё аналог от Honeywell, но за него требуют аж 2500!). Довольно громоздок - более 16см в высоту, зато площадь фильтрующей сетки из нержавейки с ячейкой 0.1мм составляет порядка 80см², т.е. и фильтрует нормально и поток режет незначительно; прочищается от относительно крупных частиц без разборки, открытием сливного крана. Кстати, через него и систему сливать удобно. Только надо не забыть перебрать весь фильтр целиком перед установкой: у меня такая штука сажала расход в полтора раза, пока не вытащил из выходной полости кусок латунной стружки почти сантиметровой ширины.
P.S. Теоретически на сетке могут осаждаться красители из цветных тосолов, но ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу, поскольку таковыми давно не пользуюсь...

Member
d.ru.id
Спасибо,действительно нужно попробовать будет такой фильтр.
Краска на шлангах осаждается,но гуляющих по системе ее кристалов не заметил.

Junior
Ну вот, я щаслив.:)
Нашёл я наконец себе жижу по всем своим пожеланиям. Были они таковы:
1) Обязательно на пропиленгликоле (чтоб типа безопасно и неядовито)
2) Чтоб карбоксилатного типа присадки были (типа лучше по качеству-долговечности и не засирают всё отложениями и "соплями")

Среди автомобильных антифризов ничего с этими требованиями в Питере не нашёл.
Но наконец нарыл ВОТ ЭТО ("Thermagent EKO -30"), вчера заказал с доставкой, и только что жена отзвонилась - уже привезли.:super:
Взял 10-литровую канистру. Должно хватить надолго.:D
То, что я и хотел. Там около 46% концентрация, как раз разбодяжу ещё вдвое дистиллировкой.
Осталось дождаться последней посылки с комплектующими (три уже получил), и начну собирать, помолясь...))

Member
А водоблоки у вас какие? Вы не боитесь что они не долго прослужат с тосолом?Почему не хотите использоваь фирменые хладагенты которые несут гарантию за водоблоки?

Junior
kukuruzo88 писал(а):
А водоблоки у вас какие? Вы не боитесь что они не долго прослужат с тосолом?Почему не хотите использоваь фирменые хладагенты которые несут гарантию за водоблоки?

Да тут на всё это уже сотню раз ответили и без меня. Снова по сотому кругу начинать? Не хочу я опять эти бесполезные тёрки заводить "тосол vs вода". Просто отписался для тех, кто тоже ищет.

Если кратко:
Водоблоки - "EK-FC5X0 GTX GW - Nickel Acetal" 4 штуки.
Не боюсь, ибо читал всю сотню страниц этой ветки сначала.
На слово "фирменные" пусть молятся те, у кого на мобилках протёрты кнопки "4242".:D Ибо видел я в сети, что и после некоторых "фирменных" с контуром бывает засада.
Гарантия пофиг, ибо:
1. денег дофига
2. "россия" и "гарантия" вещи малосовместимые, если конечно нервов не жалко, но мне нервы жалко плюс см. п.1
3. покупал в западном инет-магазине с доставкой почтой, реализация "гарантии" туманна

Ещё раз: всё ИМХО, попытки затянуть меня в этот извечный спор буду игнорировать, заранее прошу прощения.#77

Продавец
kukuruzo88
тосол это антифриз времён ссср, основанный на этиленгликоле
сейчас "тосолы" это подвальные поделки непонятного происхождения
от нормальных качественных антифризов (с правильным набором присадок, которым и является карбоксилатный тип, хотя они для медного контура и не нужны вовсе) ничего никому не будет.
"фирменные" хладагенты продаются по неадекватной цене и созданы для привлечения доп прибыли производителю (особенно выгодно вкупе с "гарантией" на водоблоки), а также для ленивых или любящих чтоб "всё по феншую".
недостаток теплоносителей типа того что по ссылке выше - отсутствие прозрачных составов (без краски) т.к. цвета там порой ну очень унылые (разные рыжие, салатовые и т.д., которые при разбавлении водой дают ещё более жидкие оттенки, а лить другую краску туда уже нельзя).
при наличии таких же прозрачных и без уф - можно было бы производить отличную альтернативу "фырменным" в разы дешевле, в т.ч. и с нормальными цветами (используя качественные красители для сво). единственный интерес из готовых представляют смеси на альтернативной основе - термочил(xspc)/mayhems dyes на основе овощного экстракта, а также Ice Dragon Cooling (единственная адекватная готовая жидкость белого, непрозрачного цвета с нормальной производительностью). за них хотя бы не так жалко и обидно платить, учитывая некоторую инновационность и нестандартность. но за "фирменную" бадягу на пропиленгликоле (цена которому 60-70р за литр концентрата) - увольте ))
про поделки фезера можно вообще скромно умолчать - он и вовсе на этиленгликоле.

Junior
Gre4ka писал(а):
недостаток теплоносителей типа того что по ссылке выше - отсутствие прозрачных составов (без краски) т.к. цвета там порой ну очень унылые (разные рыжие, салатовые и т.д., которые при разбавлении водой дают ещё более жидкие оттенки, а лить другую краску туда уже нельзя).

А лично мне и этот недостаток неважен, ибо (как я тут упоминал уже) - мне чисто для рабочих целей, рендер-кластер охладить, который у жены щас просто жарится на воздушке когда проект в работе.
Так что если кому тоже для дела а не "для понту", или просто "не эстет" и "фантики" нафик не нужны - то этот составчик может подойти...
Для меня действительно, было бы идеально, как ты упомянул - чтобы он вообще бы без красителей был. Я бы так и оставил - меньше лишнего в составе, меньше шансов "засрать" контур...

Всё ИМХО, конечно...

Member
всегда заправляю обычной дистиллированной водой, раз в год меняю. Зачем эти заморочки? Ничего не цветет.

Member
Так у меня тоже не цветёт.

Продавец
JimStar
для этих целей отлично подходит, как и тем, у кого эстетический вопрос на втором плане или вовсе не стоит. дёшево (как и должно стоить подобное) и оч. сердито.
кто хочет жидкости прозрачной или определённого цвета (и насыщенного) - вариант к сожалению не подходит.

Member
Фото: 3
JimStar: "Для дела"/"не для понтов" ничего лучше (если нет алюминия в контуре) дистиллированной воды (+что то от живности) по цене/безпроблемности/доступности на месте/термоеффективности не придумано, и дискуссия про то, какую "жижку" ето про то, что менее хуже чем дистиллят. :)

Member
Я чего то не пойму или кто может быть подскажет мне, сдесь чего принято понимать что если я например использую краситель,то чисто ради понтов что ли?Ну да крашу воду я разные цвета и чего?Пользую всякие красители "фирменые"-это чего понт чтоли?Могу же я раз в полгода по прихоти своей позволить себе другой цвет,другую"фирменую"жидкость,но только не тосол из магазина автозапчастей.Это чего реально понтом зовётся?

Member
Фото: 3
kukuruzo88: Для охлаждения красители ничего не дают, но потенциально добавляют работу при мойке/чистке контура/компонент. Незнаю, как другие, но я смотрю 99.99% времени в монитор а не на корпус. Только ради того, что бы пару раз вкользь при включении посмотреть на краски шлангов или иметь возможность разок запостить красивые фотки? Моя лень нежелающая дополнительной работы ради такой красивости говорит, что да - енто только понты, или для bling-а, как говорят загнивающие капиталисты :).
Возможно и интересно в начале поигратся и жижками, и красителями .. но зачастую видел фразу, "почти все ветераны водянок со временем перешли на простую дистиллированную", ето имхо ведь не зря?
Для себя в свое время выбрал что то компромиссное - дистилят как жидкость для безпроблемности/удовлетворения жабы и т.д., и вместо красящих добавок - крашеные стенки самих шлангов для удовлетворения своих естетических чуств.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9579 • Страница 106 из 479<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 479  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа