Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church писал(а):
тем паче наверно будет дуть в внутрь корпуса теплый воздух (и на верхний рад)?
А что мешает поставить вентили на нижнем радике на выдув из корпуса?
Church писал(а):
много она недаст
Почему не даст...? Как никак не менее 200Вт на низких оборотах. Сейчас у меня три вертушки Тайфуны на 1450rpm. Таких же я сейчас не найду-их просто нет. Но вроде как есть Тайфуны на 1100rpm. Я так понимаю, что именно на 1100rpm нужно будет ставить над радиком на пул, а на проталкивание воздуха оставить более скоростные 1450rpm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978 писал(а):
А что мешает поставить вентили на нижнем радике на выдув из корпуса?
Опять же если рад берет забортный воздух (который прохладнее) енто еффективней.
Цитата:
Почему не даст...? Как никак не менее 200Вт на низких оборотах.
Если смотришь данные радиаторных тестов, заметь что они обычно тестированы в открытых стендах. И от куда 200вт разсеиваемого тепла? Если грубо делю данные трехсекционника SR1 на 3, на 600 об-ов при делте 15 - 128w, при 10 - 85w, на 1000rpm при 15 гр. - 176w, при 10 - 117w. Нелзя ждать от маленьких радиаторов чуда. Пример тому - корсаровские H50/H70.
Цитата:
Сейчас у меня три вертушки Тайфуны на 1450rpm. Таких же я сейчас не найду-их просто нет. Но вроде как есть Тайфуны на 1100rpm. Я так понимаю, что именно на 1100rpm нужно будет ставить над радиком на пул, а на проталкивание воздуха оставить более скоростные 1450rpm?
Судя по постам в форумах и ответу из одного магазина дефицит тайфунов должен скоро, через неделю-две, по крайнее мере в забугровых магазинах, кончится. Нащет разных вентилей, не знаю, имхо все таки лучше одинаково скоростные. P.S. Самые лучшие тайфуны 1850ые. Не знаю, чем еще от 1100/1450 отличаются, может движком, может иным, но на одинаковых оборотах демонстрируют получше соотношение шум/производительность, соответсвенно имхо стоит брать их на заниженом напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church писал(а):
Нелзя ждать от маленьких радиаторов чуда. Пример тому - корсаровские H50/H70.
Ну почему же? При всей своей простоте, H50 оходит все топовые воздушные кулеры при разгоне до 4-4.2ГГц, а ведь радик на нём очень простенький и тепловыделение на такой частоте под 200Вт. Н70 обходит Н50 примерно на 5С. У меня сейчас проц при частоте 4.3ГГц в Линксе греется до 68С на самом горячем ядре, на воздухе было 93С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Обходит все топовые? Енто как? По мною читаному как раз отстаёт. Или выигрывает только в заведомо неравных условиях, как то берёт более холодный забортный воздух, а воздужник на тёплом корпусном, или вентили на корсарке крутят быстрее чем штатные на воздушнике. В равных условиях топовые воздушники выигрывают по охлаждению. Возможности башен вроде Noctua DH14/Thermalright Silver Arrow я примерно приравниваю 1.5х120 радику СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Puhh91: Просто привыкни к сложившийся ситуации в етой стезе. - Большинство заказывают в интернетмагазинах с той стороны пруда. Там и ассортимент нормальный, и иногда даже с ценой доставки цены все равно выходят разумнее цен некоторых местных магазинов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Puhh91: т.н. shrouds / кожух, под вентили. Чуток улучшают продув, ибо уменьшают еффект "слепого пятна" от движка вентиля. Но при такой цене дешевле купить дешёвые вентили или взять какие то старые, вырезать у них движёк/крылчатку и применить их, если уж хочется шроуды пользовать, тем паче поближе по ширине к оптимальной высоте чем ети (25 vs 20, при оптимальной 30мм).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Когда же кто то наконец то оттестит универсальные водоблоки от свифтека, ек, куланса, что бы однозначно можно было бы судить. Ведь имхо все они вместе не такую уж малую часть состовляют. Пусть в форумах обычно постят мега красивые билды с фуллкаверами, но ведь простых обывателей с универсальными блоками тоже достаточно. [/rant mode off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Приветствую всех! Ну так что, может кто-нибудь сказать наверняка, что будет предпочтительнее сделать-организовать пуш>пул на профильном RX360 или оставить пуш и добавить один RX120? Мне тут на предыдущей странице написали, что толку будет мало от дополнительной секции, во что очень слабо верится, поскольку даже одной хорошей секцией можно спокойно держать разгон на i7@4ГГц. К примеру у меня сейчас при разгоне i7-930@4.3 на самом горячем ядре 68С, то на сколько удастся снизить темпу на трешке с пуш-пул? За неимением возможности купить Тайфуны, приглянулись такие www.overhard.ru/Be-quiet-SILENTWINGS-US ... 5-LF-.html , кто-нибудь брал такие? что за подшипники у них, качения или скольжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Alex1978имхо лучше подожди когда появятся тайфуны , я держал эти вентили , они тихие но поток среднячек я бы не стал брать , у тебя на 3 секциях проц и видео и в этих условиях 68 на проце ? если да то по моему не о чем беспокоиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Zen_msk ясно, тогда сначала попробую пуш-пул на трешке и если толку будет мало, тогда добавлю секцию. Знать бы еще, появятся ли Тайфуны и если да, то когда. Кстати Тайфуны на 1850 оборотов сильно шумнее, чем они же на 1450?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения