Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
Выручайте гуру сво,смысл такой:все собрал,все прикрутил,замкнул естественно зеленый провод и землю,залил полный резервуар,включил питание а в ответ тишина,только писк блока,думал не идет питание на молекс, подсоединить кулер,опять включил-кулер работает, помпа нет.поменял разъемы местами, включил и слава богу помпа стартанула, как уровень жижи дошел до минимума в колбе-сразу выключил,долил жижи до максимума,включил и опять ничего...пробовал еще раза четыре помпа так и не запускается.вопрос в чем дело?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Даже пробовал отдельно помпу запустить от ноутбучного блока 14в ,Нифига...уже не знаю в какую сторону копать... Могли косячную помпу мне впарить в ОХ? может помпа работать без подключения к шим допустим на первой скорости что будет очень тихо и незаметно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
virus1 блоки питания имеют защиту которая срабатывает если ты только грузишь одну линию (12В если подключена только помпа). Подсоедени жёсткий диск в добавок к блоку питания (который так же нагружает 5В линию).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Екатеринбург Фото: 8
Добрый день Заменил Noctua NH-D14 на СВО, но припервом же старте возникла проблема комп завис, сбросив на номинал удалось загрузится, как оказалось проблемы была в перегреве процессора, в простое она достигала 72 градусов при любой нагрузке на проц он перегревался и вешал систему. Как в итоге было установлено из-за большой площади подошвы водоблок упирается в рамку вокруг процессора и практически не контактирует с теплораспределительной крышкой. С Noctua NH-D14 такой проблемы не было поскольку его подошва лишь чуть больше крышки процессора и он не задевал рамку. Тогда я решил снять рамку и поставить водоблок прямо на процессор, но судя по всему крепление водоблока не достаточно плотно прижимает процессор к сокету и компьютер не стартует. Избавившись от крепления и удерживая водоблок рукой мне удалось запустить комп, температура ядер в простое составила 30 градусов. На данный момент я вернул рамку и намазал на процессор толстый слой термопасты результат следующий , что лишь чуть лучше чем забитая пылью Noctua с высохшей термопастой . температура воды к контуре во время проведения теста около 40 градусов. Конфиг мать - Gigabyte ga-x58a-ud3r проц - Intel Core i7 920@4000 водоблок - EK-Supremacy - Acetal термоинтерфейс при 1й попытке - Coollaboratory Liquid Pro на данный момент - толстый слой Комплектного термоинтерфейса водоблока (Gelid) Кто-нибудь сталкивался с подобным? Какие есть предложения?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TheBeast1590 Я когда первый раз заливал контур, то к БП подключал только помпу, замкнув контакты скрепкой - все остальное не работало и нормально помпа прогоняла воду и БП работал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
IsNoGood писал(а):
намазал на процессор толстый слой термопасты результат следующий
Для толстого слоя ТП результат выглядит нормально. Если отшлифовать крышку и намазать жидкий металл и плотно прижать, наверняка улучшится градусов на 10 или более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2011 Откуда: Екатеринбург Фото: 8
NONsens писал(а):
Для толстого слоя ТП результат выглядит нормально. Если отшлифовать крышку и намазать жидкий металл и плотно прижать, наверняка улучшится градусов на 10 или более.
В том и проблема что основание водоблока не прилегает к крышке так как упирается в крепёж процессора. Теперь вот думаю убрать крепеж процессора, и доработать крепеж водоблока. Так как со стандартным системник не стартует, похоже что прижима не хватает. думаю заменить пружинки на трубки или подложить шайбы, что бы усилить прижим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
IsNoGood писал(а):
убрать крепеж процессора
Естественно
IsNoGood писал(а):
подложить шайбы, чтобы усилить прижим.
Между ватером и пружинами? По идее этого не должно быть нужно, пружины достаточно тугие. Может, просто перекос был? Или, допустим, ватер упирается в околосокетные кондёры.
Воу-воу, палехче. У меня тоже 1366 и крепеж для проца я не снимал, ибо странно предположить, что крепление по высоте выше крышки проца. От переизбытка эмоций можно и сколоть ядро проца - оно хрупкое, я проверял)
IsNoGood Про контактирование с крышкой проца - не верю. Т.е. вы мажете проц тонким слоем термопасты, ставите/снимаете ватер и на нем нет отпечатка термопасты? Винты ватера надо закручивать след.образом: наживили верхний левый винт, следом вкрутите нижний правый, затем верхний правый и левый нижний. Т.е. крестом закрепляем с, по возможности, одинаковым усилием. Далее так же крестом начинаем по два-три оборота плотно прикреплять ватер. Как только станвоится страшно за ядро, перестаем прикручивать. Можно открутить и убедиться что прижим ок - по отпечатку термопасты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
virus1 писал(а):
так ведь новая же она...или заводской брак никто не отменял?
блок питания работает, вентиляторы крутит. помпа воду гоняет, нет - значит новая-косячная. Советую если будете менять, то на ту у которой на попке есть регулятор оборотов и лучше не от ЕК. (мое личное предвзятое мнение)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2014 Откуда: ВеликийНовгород
моя помпа EK-D5 PWM Motor тоже не хотела стартовать только от БП. БП при этом работал - вентиль крутился. Помпа заработала только при подключении молекса и шнурка к матери в 4пин разъем. Пришлось стартовать всю систему чтобы прокачать жижу.