Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
Друзья, всем привет. Хочется поменять систему охлаждения, так как у текущей СВО начала потрескивать помпа (компьютер работает 24\7 и ночью раздражает) + будет небольшая модернизация. Устанавливаться будет в корпус Cooler Master CM 690 II Advanced, корпус менять не хочется, так как в целом всем устраивает. Сейчас процессор i9 9900KF и СВО DeepCool CAPTAIN 240EX. Модернизация будет на i7 11700K (может шило на мыло, но это бесплатно). Бюджет адекватный, буду скорее всего заказывать на ММ за бонусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ShubaDuba писал(а):
Бюджет адекватный, буду скорее всего заказывать на ММ за бонусы.
Почитайте тему - последних 10-20 страниц. Вопрос что выбирать задавали 100 раз - ответ в целом довольно прост "почти любой выбор будет работать и охладит процессор". Дальше уже идут какие то личные предпочтения и сказки про "есть только одна единственная и лучшая AIO на asetec".
Но у вас судя по всему captain 240ex проработала не один год - а на эту водянку кто только не жаловался. Ею детей пугали, что сразу протечет и компьютер сгорит. Если планируете использовать процессор в игровых нагрузках или подобных(т.е. средний уровень потребления - до 100-150вт), то и 240 воды хватит. Если же есть планы на разгон или околомаксимальное потребление в 200-250вт, то 360 вода предпочтительнее.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ShubaDuba писал(а):
но помпа видимо изнашивается.
Скорее жидкость "испаряется" и начинает трещать/булькать. Долив возможен через заправочное отверстие на радиаторе, но всего скорее за столько лет надо еще и чистить водоблок. Хотя 4+ года уже приличный срок для бюджетной воды.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
ShubaDuba
Цитата:
да, она работает почти круглосуточно около 4-5 лет СВО DeepCool CAPTAIN 240EX
для такого ведра это очень хороший результат.
Цитата:
Устанавливаться будет в корпус Cooler Master CM 690 II Advanced, корпус менять не хочется, так как в целом всем устраивает.
уважение! отличный корпус, у меня тоже был такой
если денег не очень много то Arctic Freezer III. если денег больше то что нибудь на базе Asetec, а это коненчо же любимый мой Asus ROG, Corsair, NZXT
tonygks
Цитата:
Если планируете использовать процессор в игровых нагрузках или подобных(т.е. средний уровень потребления - до 100-150вт), то и 240 воды хватит.
покупать 240 AIO на i7/i9 смысла ровно ноль. Noctua D15S или аналог будет работать тише, имеет бесконечный ресурс, стоит дешевле, нет риска что что-то протечет или сломается, поэтому если и брать AIO то только 360 и выше
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng писал(а):
отличный корпус, у меня тоже был такой
У меня даже примерно так же набит, как у вас на фото. Раньше 3770 и 9900KF стоял с Серебрянной стрелой (thermalright silver arrow, наверное самая первая ревизия), места в корпусе не было В корпусе нравится то, что можно без проблем подключать диски с прямым доступом по sata, а так максимальные скорости и прочие плюшки. Диски вставляю часто.
boeng писал(а):
NZXT
в свое время мечтал о ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), но купить его у нас было нереально, а с CU было заказывать сыкотно. Видимо настала пора закрыть гештальт.
boeng писал(а):
покупать 240 AIO на i7/i9 смысла ровно ноль
Другого к сожалению будет не впихнуть. Так как на текущей МП высокие радиаторы на ВРМ, то пришлось сверлить отверстия для смещения радиаора СВО. Воздух хорошо, но по ощущениям та же самая Серебрянная стрела с 3 вентиляторами не справляется с 11700к, за температурами не смотрел, но при нагрузке очень сильно завывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
ShubaDuba
Цитата:
Так как на текущей МП высокие радиаторы на ВРМ, то пришлось сверлить отверстия для смещения радиаора СВО
потому что deepcool это откровенный мусор.
Цитата:
Воздух хорошо, но по ощущениям та же самая Серебрянная стрела с 3 вентиляторами не справляется с 11700к, за температурами не смотрел, но при нагрузке очень сильно завывает.
эффективность у Noctua D15S либо выше либо один в один как у AIO 240mm, а в простое D15S абсолютный лидер по тишине потому что нет помпы. единственное на что стоит менять D15S это AIO 360mm, и то разница в районе 5С при условии равных оборотов. у меня было два D15 на текущем процессоре, черный и серебристый, и после поставил AIO 360mm Ryujin II
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
ShubaDuba писал(а):
Воздух хорошо, но по ощущениям та же самая Серебрянная стрела с 3 вентиляторами не справляется с 11700к, за температурами не смотрел, но при нагрузке очень сильно завывает.
Ну настройте кривые вентиляторов, чтобы не завывали Или вы думаете, что АиО завывать не будет? 11 серия у Интел вышла откровенно неудачной. Скиньте её и возьмите 12700к с рук, хоть с ддр4. Будет куда лучше и по быстродействию и по энергоэффективности. И старая стрела спокойно справится.
Member
Винни-Пух писал(а):
Или вы думаете, что АиО завывать не будет?
Я думаю, что у АиО эффективность выше чем у куллера, которому уже лет 10)
Винни-Пух писал(а):
Скиньте её и возьмите 12700к
Здорово, но это потребует времени и денег. БУ покупать не хочется, а на новое цены кусаются. Брать самую бюджетную плату под 1700 не хочется. Текущий апгрейд получается абсолютно бесплатным. Моя комплектуха поедет к отцу, у которого вообще компа нет, но есть нужда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Получилось протестить LF3 420 ARGB 2й ревизии, взамен моей 1й ревизии. Помпа отображает обороты правильно, на максимальных оборотах тишина, на моей был небольшой писк. Прогнал ОССТ 10 минут - 90 градусов было максимально на моей AIO, 86 на новой воде
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Винни-Пух писал(а):
Зачем продавать 11700 и МП, если их можно не покупать?
Так они не покупаются. Этот комплект есть в наличии и просто отдан мне. У меня сейчас 9900kf. Подумал сделать "апгрейд" своего компа, а из остатков железа собрать отцу комп. АиО хотел купить за бонусы на сбере, что по сути тоже не требует вложения реальных денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1056
Temirtausec писал(а):
на максимальных оборотах тишина, на моей был небольшой писк.
На моей ни на каких нет писка, кроме шума если выше 2800 (да да да да знаю что там нет этих оборотов но мне лень переводить их в реальные, если вам не лень то переводите, да да да я знаю что это баг первой ревизии), на 2800 тишина полная и прохладно.
Без оговорок можно сказать, что в сегодняшнем материале мы познакомились с одной из лучших систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. Новая DeepCool LQ360 поднимает совокупную планку эффективности охлаждения, функциональности и дизайна на новый уровень. Шутка ли, предельный уровень тепловыделения процессора, с которым эта СЖО способна справиться, вплотную подбирается к отметке 350 ватт, а в тихом режиме на 800 об/мин она уверенно отводит 310 ватт тепловой мощности без троттлинга процессора. Простота сборки и установки, полная универсальность, один кабель для трёх вентиляторов, очень красивая настраиваемая и синхронизируемая подсветка, тихая помпа и пятилетняя гарантия также являются сильными сторонами данной модели. Отдельно отметим экран мониторинга на крышке помпы – на данный момент это просто лучшее решение в AiO СЖО. Если уж придираться, то остаются вопросы к не самым тихим вентиляторам (ждём FT12) и к стоимости LQ360, которую мы пока не знаем.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 10