Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
vostokhost, atlonn, а почему у вас такие мысли, что зачахнет? Огромные корпуса уже практически исчезли из продажи. Остались относительно неликвидные гробы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 14
Faitzz писал(а):
vostokhost, atlonn, а почему у вас такие мысли, что зачахнет? Огромные корпуса уже практически исчезли из продажи. Остались относительно неликвидные гробы.
Не согласен есть еще варианты по корпусам . Итак прошу сильно не пинать меня ногами . Исходные данные такие APC smart 1000 + APC smart 620SC CoolerMaser Cosmos2 Chieftek 1.2kWt ( предыдущие два киловатники именитые сдохли от нагрузок , этот 8 лет уже пашет ) ASUS hiro xi i7 8700k скальпирован х 48 1,22v + необслуживаемая водянка 2х секционная 30мм ssd nvme samsung pro 512gb CORSAIR Dominator 4x4Gb 3400Mz AORUS 1080ti температуры на девайсах в веб серфе и кино проц и видяха по 30- 35 градусов , рендер поднимал до 70 , стресс тесты 75 ( со страшным завыванием систем охлаждения ) и игрушки в 4к видяха 77 проц 70 . Все бы ничего , но очень захотелось более низких температур . Задумал купить один радиатор 360 на видяшку и такой же на проц , все приобретал на авито - нашел у человека 2 радиатора 360 толщиной 45 и 60 мм а за одно и помпа ЕК D5 на 37 Wt. Нашел бюджетные ID Cooling 120 RGB по 3 шт. в коробке с контролером и разветвителем . Стал думать как впихнуть невпихуемое , на крышу корпуса 360 45мм входит норм 60 не входит , задумал выпилить кучу ненужных стоек под ХДД на торцевой панели. Встал вопрос по эстетике - эту красоту никто не увидит т.к. боковины не прозрачные , на сайте кулермастер нашел из стекла - при попытке купить завернули из трех пальцев ( в Россию не возим ). Попросил друга из Латвии , пока он оформлял заказ - продали последнюю и опять мне не повезло ( больше не выпускают ) ответ от официалов . Нашел на ебей за 10к + 2к доставка - вообще расстроился . Больше ни одна площадка не торговала этими стеклами . Пока искал крышку случайно попался баннер корпусов Thermaltake , от безнадеги перешел и увидел ЕГО Thermaltake level 20 XT и тут меня накрыло , то что показывают на ютубе не передают той гармонии - это надо видеть воочию . Вот это и стало отправной точкой снежного кома который не подчинялся разуму . Поиски на Авито дали мне еще три радиатора 480 30 мм 45мм и 60мм ЕК + помпа Thermaltake D5 , фитинги на 16мм и углы скуплены у 5ти человек , бонусом шли неиспользованные трубки и инструмент для гибки ( лекала , резак и фаскосниматель). Докуплены вентиляторы - всего 21 , на али заказан хаб для RGB и вентокрылов , в evopc заказал ЕКшные красители и 4ре трубки на всякий случай ( очень потом помогло - на два контура ушло 11 трубок впритык ) . От количества что нужно - бросало в дрожь , особенно финансы , благо на авито все взял в три-пять раз меньше от цены нового . На проц долго выбирал , но попался моноблок от асус extrim материнки z270 , чуть подпилив ножки по высоте - встал как влитой + закрыл цепи питания ( вообще восторг ). Найден фулкавер на видяшку от EK , пришлось еще термопрокладки арктик купить целый лист 145х145мм ушел почти весь( те что были в комплекте уже убиты предыдущим пользователем ). Сам корпус хоть и не маленький , но влезло только 2 х 480 и 2 х 360 , один 480 остался лишним ( не расчетал слегка , показалось влезет больше) , такого удобства в сборке я не встречал ни у одного производителя , все модульное легко снимается и монтируется обратно ( рекомендую обзор на ютубе глянуть ). Смотрел на МОРА вживую у друга - не понял почему многие рукоблудят от восторга , мое ИМХО - это радиатор отопления возле ПК ( неэстетично и не очень транспортабельно , хотелось что бы все было в корпусе). В итоге сборки на проц моноблок + 480 + 360 45ти мм , на видяху 480 + 360 60мм итого два контура и две помпы с колбами 25см. по температурам стало серфинг + кино проц 25-27 видяха 25 , рендер и стресс тест 30 мин - проц макс 63 видяха 38 , игры в 4к - проц 40 видяха 50 максимум ( средняя 44 ) . Все данные по HWinfo ( научусь вставлять скрины в форуме - обязательно выложу пруфы ). Рассеиваемая мощность проца 104Вт видяха в играх 280Вт . по итогу без нагрузки ( сефинг , торренты, фильмы ) вентили не работают - хватает пассивного охлаждения ( выставил 30 градусов на вкл.) А вот в работе и играх думаю перекинуть 360й с проца на контур видяхи - все таки очень мощная печь почти 300Вт тепла. Резюмирую - научился гнуть трубки ( линейкой ни разу не воспользовался - все на глаз ) ,корпусом доволен очень - влезет все со всеми потрохами , мне бы хотелось еще впихнуть два приобретенных радиатора и небольшую кучку уголков , поворотов и фитингов , но увы и ах он не резиновый , а жаль ..... Доволен ли температурами - не совсем , есть куда стремится , но тенденция примерно такая - 1 градус это 1к рублей примерно , вот и считайте надо ли вам это .. Ps. не бейте за длинный опус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
figer_a писал(а):
Смотрел на МОРА вживую у друга - не понял почему многие рукоблудят от восторга
1 - Можно удалить от компа на N метров, вентиляторов тогда вообще не будет слышно. 2 - Большая площадь радиатора, можно и очень много рассеять тепла или немного, но очень тихо с вентиляторами на самом минимуме.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
А почему бы не corsair 1000d(в него должно влезть 4*480) или phanteks 719? А ещё из ультимативных решений тут я спрашивал, и мне советовали - RAIJINTEK ERIS EVO и Thermaltake WP200..
Про мору: берём мид тауер длинные шланги выносим мору куда подальше задираем обороты на максимум Вы прекрасны
p.s. 2 контура можно объединить в один - хуже не станет, в общем-то, но не будет мысли о перекидывании радиаторов по контурам. Чтобы не было мысли "после одного водоблока вода нагреется и второй уже не так охлаждаться будет", вот сразу: https://www.youtube.com/watch?v=RnPB_q51iVk (спойлер: это работает не так)
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
figer_a писал(а):
Рассеиваемая мощность проца 104Вт видяха в играх 280Вт . по итогу без нагрузки ( сефинг , торренты, фильмы ) вентили не работают - хватает пассивного охлаждения ( выставил 30 градусов на вкл.) А вот в работе и играх думаю перекинуть 360й с проца на контур видяхи - все таки очень мощная печь почти 300Вт тепла.
А какие обороты вертушек?
В начале надо разобраться с температурой жидкости в контурах и понять как все работает. Всего скорее еще +1 рад на контур ВК не даст ничего. Возможно вода в этом контуре перегрета горячим воздухом из корпуса или недостаток забортного холодного воздуха. 50 градусов как-то многовато для 280 вт. Если конечно вертушки крутятся не на ~300 оборотах. - Даже если дельта вода/гпу 15 градусов(что по идее много для хорошего водоблока при правильном прижиме) - В этом случае вода в контуре ВК греется до 35 градусов при комнатной 25(хотя по температурам железа в простое я бы сказал у вас в помещении 22-23) - 10+ градусов нагрева воды для 480+360 очень много при потреблении 280 вт(при этом это всего скорее пиковое потребление, а не среднее).
Сей опус выглядит как я думаю, что "больше - лучше" и не разобравшись - напихал все что впихивалось.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Разве это не секрет счастья? Захотел - впихнул, ведь есть возможность сделать, а не ронять слюни пару лет.
tonygks писал(а):
озможно вода в этом контуре перегрета горячим воздухом из корпуса или недостаток забортного холодного воздуха.
Мне понравилось, как на канале "этот компьютер" автор собрал второй контур, которые охлаждал основной контур(совмещенные водоблоки), при этом второй контур охлаждался элементами пелтье. Сам считаю, что такая схема единственно верная, а там автор прям заморочился, собрал платы, всё в кучу, и таки да, получил более-мене приемлемый в бытовом повседневном применении результат. Хотя я бы попробовал более приземистый вариант - охладитель для аквариума или вообще фреонку также, вторым контуром, установленную "где нить подальше".
Последний раз редактировалось MyaSSSko 14.05.2020 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
MyaSSSko писал(а):
Хотя я бы попробовал более приземистый вариант - охладитель для аквариума или вообще фреонку также, вторым контуром, установленную "где нить подальше".
Большой радиатор получился бы и тише и дешевле и кпд было бы выше (потребление электричества).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Большой радиатор получился бы и тише и дешевле и кпд было бы выше (потребление электричества).
Большой радиатор не может охладить ниже температуры окружающего воздуха, чего не скажешь об вариантах охлаждения основного контура вторым контуром через совмещенные водоблоки.
Ну да, не может... ) СЖО. Вынос радиатора на балкон
Я б и рад так сделать(правда, мне даже нравится этот вариант), но у меня балкон оче далеко, да и с начала мая в моём городе начало жарить под +30 Полгода зимы есть, конечно, но сейчас-то как X(
upd. Посмотрел. По сути, меня б заинтересовал только HXP-193 Compact Plate Heat Exchanger, Rev.2 - ибо я уже подумывал, где бы прикупить хорошей меди, да ЧПУ найти, чтобы делать водоблок самому под посадочное какого-нибудь радиатора, а тут - готовое решение.
В любом случае, чтобы не перегружать чилер или другую охлаждайку, я бы гнал воду через радиаторы, дабы сбить температуру с меньшей нагрузкой, а потом бы "добивал" до более низкой температуры уже внешним охлаждением, которое всегда можно просто отключить, и которое не будет настроено ниже точки росы.
Последний раз редактировалось MyaSSSko 14.05.2020 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
atlonn писал(а):
Ну иль сразу Liquid-to-liquid cooling systems
А можно в двух словах по физике процесса? Я из корявого перевода ничего не понял.. P.S А.. это охлаждение основного контура при помощи другого источника жидкости? Проточной воды например?
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
MyaSSSko писал(а):
но у меня балкон оче далеко, да и с начала мая в моём городе начало жарить под +30 Полгода зимы есть, конечно, но сейчас-то как X(
Радиатор на балконе хорош, когда за окном температуры более менее стабильные. А какое удовольствие получить сначала 5.5Гц на 9900к на холодной воде, а потом все это откатывать на 5.2 летом. Чиллер - спасение на том же балконе. Был бы у меня балкон я бы уже давно купил себе HC-500А или Teco-TR20. Шум и теплый воздух на балконе, а в системнике стабильный поток 11-12 градусов. При этом по сравнению с холодильником на пельтье, который я тут городил пол года, это просто чудо по энергопотреблению. Чиллер жрет 300w из розетки и отводит 700-750 из контура.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Последний раз редактировалось WallterScott 14.05.2020 19:33, всего редактировалось 1 раз.
чиллер - спасение на том же балконе. Был бы у меня балкон я бы уже давно купил себе HC-500А или Teco-TR20. Шум и теплый воздух на балконе, а в системнике стабильный поток 11-12 градусов.
А вариант установки чилера не на балконе, а в другом углу комнаты?
WallterScott писал(а):
А можно в двух словах по физике процесса? Я из корявого перевода ничего не понял..
В двух словах: покупаем водоблоки, шланги, втыкаем водоблоки в эту штуку, а потом к ней уже подрубаем чилер. Воду заливаем в неё же. В ней и помпа, и "водоблок" и датчики. В общем, на тот случай, когда ну оче маленький корпус, но хочется водяночки, да ещё и с размахом.
Member
MyaSSSko писал(а):
А вариант установки чилера не на балконе, а в другом углу комнаты?
Я их массу пересмотрел и перепробовал. И от koolance оба и аквариумные разные. Их надо серьезно переделывать по шуму. Только на словах производители обеспечивают их "малошумность". На самом деле совершенно ни каких мер к этому в них не принято. Там обычные китайские/бразильские комплектующие от холодильной техники. И они ооочень шумные. У меня мора с 18-тью вертушками тише. Ну и тепло. Даже достаточно большой комнате где стоит чиллер, крайне желателен кондиционер. Для поддержания холодного контура на 9900к и 2080ti в разгоне, чиллеру будет нужно "выплюнуть" где то киловатт тепла.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
MyaSSSko писал(а):
В любом случае, чтобы не перегружать чилер или другую охлаждайку, я бы гнал воду через радиаторы, дабы сбить температуру с меньшей нагрузкой, а потом бы "добивал" до более низкой температуры уже внешним охлаждением, которое всегда можно просто отключить, и которое не будет настроено ниже точки росы.
Бред какой-то.. Чиллером охлаждаем воду - потом гоним ее в пачку радиаторов, чтобы комнатный воздух 25 градусов грел эту 10 градусную воду и дальше подаем в железки? А вы батенька знаете толк в извращениях.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Бред какой-то.. Чиллером охлаждаем воду - потом гоним ее в пачку радиаторов, чтобы комнатный воздух 25 градусов грел эту 10 градусную воду и дальше подаем в железки? А вы батенька знаете толк в извращениях.
эээ.. Нет. Сначала я гоню в радиаторы, потом либо в резервуар, либо через чилер, потом в железо. Чтобы чилеру меньше работы было, и он мог работать в более щадящем режиме.
Member
MyaSSSko Не не.. что то не так.. Чиллеру не нужны ни какие радиаторы. Они будут греть воду. Зачем?.. Схема с чиллером очень проста. Помпа, водоблок1, водоблок2, чиллер. Все. Специализированным чиллерам типа кулланса или альфакула и помпа то не нужна. Том она в составе сразу.
Member
MyaSSSko разница температур между входом в железо и выходом при быстром потоке меньше градуса. Если поток медленный(низкие обороты помпы или высокое сопротивление), 3 градуса разница будет в максимуме. Если о чиллере, то это грубо говоря вода от 10 до 13 градусов - любой радиатор в любом месте контура будет греть воду(если только радиатор не стоит на балконе в холодную погоду). Да даже шланги протянутые от чиллера до системника будут греть воду(слабо конечно но все же будут).
MyaSSSko Не не.. что то не так.. Чиллеру не нужны ни какие радиаторы. Они будут греть воду. Зачем?.. Схема с чиллером очень проста. Помпа, водоблок1, водоблок2, чиллер. Все. Специализированным чиллерам типа кулланса или альфакула и помпа то не нужна. Том она в составе сразу.
помпа, водоблок1, водоблок2, радиатор, водоблок3, резервуар. водоблок 3 служит для теплообмена контура 1(выше) с контуром чилера. Чилер не охлаждает воду первого контура напрямую, а лишь охлаждает её через водоблок типа такого https://koolance.com/heat-exchangers-plate
В итоге чилер можно: 1) держать выключенным 90% времени 2) держать на низкой мощности, а соответственно, низком уровне шума. Задача чилера - держать воду ниже температуры воздуха в комнате.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8