Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Хочу на это посмотреть!
https://yadi.sk/i/NFjw51rbTUjU3g Внешняя форточка снята. И да, там есть косяки, я о них знаю. этой 1-й опыт. переделывать буду при установке новой видеокарты.
Member
life_in_the_shadow писал(а):
Lurker-beta, идея хорошая, но часть света в комнате теряется. В идеале нужно как внешний блок кондиционера на улицу.
Это только тест. В первую очередь волновал вопрос конденсата. Как ни странно практике показала что теплоноситель замерз раньше, чем начал выпадать конденсат. Но если выносить на улицу, то возникает проблема низких температур. Если подует ветер, то даже с выключенными кулерами когда система в простое(ну хорошо, 100вт майнинг будет греть) при температуре на улице -20 в контуре будут практически те-же -20. А значит нужно и антифриз использовать и что-то с защитой от конденсата думать. В форточке всё-же не так холодно и не так ветрено. А если что (-40 на улице)убрать радиатор из форточки дело 2-х минут. Разницу по свету не заметил. Днём и так светло, а в сумерках проще лампочки включить, чем бороться за эти 5-10% солнечного света.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Lurker-beta писал(а):
А какой смысл? Полный пассив? тогда почему мора, а не фобия супернова? Какой-то нереальный разгон? но как я понимаю если одной моры не хватает, то на балкон ставят N радиаторов от ВАЗа.
Во-первых, я несколько страниц назад постил сравнительный тест Phobya/Alphacool/Mo-Ra3. Мора сделала всех. Отмотай - удивишься. До этого собирался брать Alphacool/Phobya. Во-вторых, хочется очень тихо, а я уже обжёгся на радиаторах внутри корпуса. У меня сейчас на одном контуре Radeon VII, который совсем не греется (отдельный контур не нужен просто) с 45х360 радиатором, а на другом 10980ХЕ на 30х420 радиаторе. Так вот, охлаждает хорошо, но шумно (все пропеллеры Noctua). Т.е. хочу тише. 200-й вентилятор тише 140-го, а воздуха гоняет больше. В-третих, мне стало интересно и я купил Пельтье охладитель, сделанный Intel совместо с EKWB. Ради него, собственно, всё и начал строить. На стоке он выдаёт на воду до 350 ватт и, думаю, умельцы на этом вряд ли успокоются. Процессор - пофиг какой: с водой контактирует горячая сторона Пельтье. Но дома лежит 10900к, который будет скальпирован. Если 11-я серия появится в ближашее время и покажет себя лучше, то возьму его. В этом же контуре будет омываться ROG Strix 3090. Разогнанный. Балкон (подвал, крыша, подсобное помещение итд) для меня неприемлем, как и стоящий рядом с компом радиатор. Шланги по полу, кабель от моры по полу - можно, но я так не хочу. Комп будет игровой и подарочный, хоть и тяжёлый. Итого: две моры всяко лучше, чем одна. Конструкцию хочу, чтоб на колёсах это можно было двигать всё вместе и сразу. И хочу тише, чем сейчас. Кстати, мне ничто не мещает поставить и третью мору; конструкция это пока предусматривает, но боюсь, что ещё 8х200мм вентиляторов добавят, как раз, те самые лишние 3 децибела к 16-ти, уже стоящим, 200-ым, которые будут мне мешать. Надеюсь, что я удовлетворил твоё здоровое любопытство :)
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Auroson1c писал(а):
А в чем практический смысл второй моры? Я не могу представить ситуации, где одной моры не хватает.
Хорошо вписывается в конструкцию в ка-ве "второй ножки" под комп. С одной "ногой" упадёт всё. И дельта минус в 1,5 раза. Значит, вентиляторы можно прикрутить до минимума (350 об/мин). Все вентиляторы. Если считать, то каждая мора с двойным вентиляторным обвесом будет шуметь < 20dB (L.N.A.). Две моры - 23dB. Это в моих пределах.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Цитата:
Ради него, собственно, всё и начал строить. На стоке он выдаёт на воду до 350 ватт и, думаю, умельцы на этом вряд ли успокоются. Процессор - пофиг какой: с водой контактирует горячая сторона Пельтье. Но дома лежит 10900к, который будет скальпирован.
Гложат меня сомнения о этом водоблоке. У него не указана максимальная отводящая тепловая мощность. Подозреваю в ней и кроется ахилесова пята. Хотя в играх бустить должно хорошо.
losinka писал(а):
Во-первых, я несколько страниц назад постил сравнительный тест Phobya/Alphacool/Mo-Ra3. Мора сделала всех. Отмотай - удивишься.
не нашёл. помню когда я выбирал мора или фобия пришёл к выводу что: мора лучше на больших оборотах вентиляторов. По остальным параметрам фобия лучше. Меньше гидравлическое сопротивление. Больше эффективность в пассиве и на минимальных оборотах кулеров. возможность установки 4х200 вентиляторов из коробки.
Здесь абсолютно у всех гложат :) А я хочу попробовать, мне интересно. Если что - поменяю водоблок, это заложено в потерях. Тем более, что я давно Direct Die Frame попробовать хотел.
Member
bomber91 писал(а):
ну благо что сегодня коробку сам себе сформировать можешь
Да, но у суперновы это уже входит в цену.
losinka писал(а):
Вот.
Не совпало с тем, что я ожидал увидеть. Опровергающих тестов по дТ не нашёл. Закралось сомнение может я сравнивал ещё со второй морой? А пот по потоку есть альтернативные данные. https://forums.overclockers.com.au/thre ... 80.934620/
P.S. А ещё я тут подумал... а в каком месте контура температура воды замерялась? Ведь можно измерять до и после радиатора. Учитывая разный ГДС радиаторов может быть что в одном случае победит 1 радиатор, а в другом другой. Но это так, к слову, не думаю что реальная разница будет так велика... хотя... для экстремальные случаи никто не отменял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Так, народ посоветуйте какой водоблок на бэкплейт вместо mp5works воткнуть. С морой теперь самое шумное в системе это помпа от bykski на потоке свыше 180 л/мин.
_________________ 14900K | 48Gb-DDR5 CL40 (40-52-52-131) | Asus ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE | 4090Hof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Superkefir писал(а):
Так, народ посоветуйте какой водоблок на бэкплейт вместо mp5works воткнуть.
А нет ничего. Крепят ещё "памятный" водоблок и даже процессорный видел, но как по мне, то всё это фигня. Все ждут, что EKWB выпустит, обещавшись омывать заднюю крышку тоже. А так - пока из заводского только аква с трубкой в жопе на заду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
losinka писал(а):
Крепят ещё "памятный" водоблок и даже процессорный видел, но как по мне, то всё это фигня.
Ну почему фигня. Кроме того, что поток они режует не очень значительно, охлаждают бэк довольно-таки неплохо, говорят, выгрыш до 15 или больше градусов получается. И крепить относительно легко. Так что вполне себе рабочий вариант. Вот mp5 мне лично не по душе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16