Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Откуда: Москва Фото: 7
Добрый день. Хочу поставить в Corsair 500D RGB SE новую систему на 9700к + в начале следующего года докупить 2080/2080ти. Собрал предварительно для водянки на проц: 1) блок на проц EK-VELOCITY RGB - NICKEL + PLEXIССЫЛКА 2) резервуар с помпой EK-XRES 140 REVO D5 RGB PWMССЫЛКА 3) радиатор на морду под три 120мм вентилятора, которые идут в составе корпуса EK-COOLSTREAM PE 360 (TRIPLE)ССЫЛКА думаю ставить средней толщины радик, так как 60мм может не влезет или влезет с трудом. 4) еще думаю поставить датчик потока или термометр (?) что важнее (?) BARROWCH FLOW METER(OLED)BLACKССЫЛКА 5) трубки только PETG и минимум фиттингов. Хочу обойтись вообще без угловых фиттингов. EK-HD PETG TUBE 12/16MM 500MM (2PCS)ССЫЛКА 6) какую жидкость пока не определился. Очень хочется primochill vue, но в РФ ее нет, кажется, а заказать до НГ уже не успею.
Резервуар с помпой планирую крепить к радиатору Х-образным креплением. После покупки видеокарты дополнить контур 240мм радиатором под вернхнюю крышку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
DottyP4 писал(а):
радиатор на морду под три 120мм вентилятора, которые идут в составе корпуса EK-COOLSTREAM PE 360 (TRIPLE)
Для проца в принципе 360-ки должно хватить. При расширении на видео точно понадобится второй радиатор.
DottyP4 писал(а):
еще думаю поставить датчик потока или термометр (?) что важнее (?) BARROWCH FLOW METER(OLED)BLACK ССЫЛКА
Странный вопрос, конечно, что важнее) Это вам должно быть виднее, что хотите мониторить в контуре) Не забывайте ещё, что датчик температуры надо ещё подключить к какому-либо контроллеру, который сможет считать показания (либо к материнке, если есть соотв. порт).
DottyP4 писал(а):
трубки только PETG и минимум фиттингов. Хочу обойтись вообще без угловых фиттингов. EK-HD PETG TUBE 12/16MM 500MM (2PCS)
Фитингов меньше чем требуется вы точно не поставите По 2 на каждый компонент контура, а вот по части остальной арматуры, то тут надо четко все продумать. Вообще без угловых это надо сильно постараться, да и опыт в гибке труб понадобится - трубки у вас довольно большого диаметра, а соответственно и радиусы углов будут приличные и это надо учитывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Просит товарищ СВО помочь собрать. Ну я, по доброте душевной, хочу ему фэншуй недорогой предложить) Вот и возник вопрос, D5 NEXT с обвесом сможет влезть в HEATKILLER® Tube 150 D5? Не упрется обвес помпы в крепежное кольцо реза?
Вот такую пока сборку сделал Корпус Corsair 570x и контур пока лишь на проц, на видео позже как возьму новую карточку Водоблок EK-Velocity RGB - Nickel + Plexi Ссылка Радиатор EK-CoolStream PE 240 Ссылка Ссылка или Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 240mm Radiator Ссылка EK-D5 PWM G2 Motor (12V DC PWM Pump Motor) Ссылка и к ней думал такое HEATKILLER® Tube 100 D5 Ссылка Фитинги EK-ACF Fitting 10/16mm - Nickel Ссылка И какую жижу лучше брать? И какой топ посоветуете чтобы с него можно было легко выводить жидкость из контура без проблем Что скажете по выбору, может что заменить Пока на мягких трубках до расширения контура Тут в учет не брал резервуар и фитинги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
nag77 крепежная пластина для d5 довольно тонкая, кажется влезет впритык ,погряди пару обзоров реза , есть видео с установкой д5 в рез этот,она не очень глубоко заходит , как может показаться глядя на фотки реза только с резинками возможно играться придется,я заказывал сет XSPC Replacement O-Ring for D5 Pump для дуалтопа ekwb но они оказались гораздо толще чем родные словенские да еще и дубовые,как немчики между собой контачить будут -черт знает но что словенцы с англичанами в размерах не сходятся -печально только визуально такой набор примерять) на форуме что то не видно толпы купивших нексты ,мой next тоже не торопятся отправлять пока резервуар понравился прямо, тебя хоть в тему не пускай заказал на перформансе) только Tube 200 без реза
Member
Akenjeru писал(а):
Радиатор EK-CoolStream PE 240 Ссылка Ссылка или Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 240mm Radiator Ссылка
Один рад на 240 это так, смех. Лучше сразу добавь ещё один рад на 360, он в этом корпусе на фронт встает. А свой 240 поставишь на верх.
Akenjeru писал(а):
И какую жижу лучше брать?
По вопросам жижи есть ветка отдельная. Я заливал EK CryoFuel синюю. Пока контур работает всё хорошо, но стоит слить его и дать высохнуть как вся краска остается налетом на стенках. Сейчас планирую на жесткие трубки перейти и буду заливать жижу от них же, но бесцветную. Надеюсь отсутствие краски и пластификатора положительно скажутся на этот момент.
Akenjeru писал(а):
И какой топ посоветуете чтобы с него можно было легко выводить жидкость из контура без проблем
Это не от топа зависит. Просто в нижней части контура надо врезать кран для слива и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
Akenjeru писал(а):
Если на 360 добрать от EK тот же PE по шуму и теплоотводностью как будет?или лучше XE?
Шум увеличится на один добавленный вентиль. ХЕ против РЕ выиигрывать будет только на высоких оборотах вентилей или ставить вентили пуш-пулл. Вообще Екашные радики очень плотные, для ХЕ fpi 16 это все же слишком. Я бы на вашем месте лучше взял Alphacool NexXxoS XT45, можно сказать золотая середина, шесть портов для подключения, проще делать разводку, резьба для винтов нормальная европейская, а на дюймовая, да и качество исполнения несколько лучше, чем у ЕК. Средний по толщине радик проше разместить в корпусе,чем толстый, в чем сам убедился погнавшись за толщиной. А эффективность судя по разным тестам практически одинаковая, большую роль играют вентили.
Member
Mark Andy писал(а):
Я бы на вашем месте лучше взял Alphacool NexXxoS XT45, можно сказать золотая середина
Согласен, хорошие рады. Был у меня ST30, качество изготовления на высоте, да и сам факт, что он полностью медный не может не радовать (просто для души:))
Mark Andy писал(а):
Средний по толщине радик проше разместить в корпусе,чем толстый, в чем сам убедился погнавшись за толщиной. А эффективность судя по разным тестам практически одинаковая, большую роль играют вентили.
Да ему проще вообще два слима 30мм поставить и не париться, всё вытянет без проблем и вентиля раскручивать не придется. Опять же внутри будет посвободнее. У меня один тонкий 360 (как раз-таки ST30) тянул разогнанное железо (то, что в подписи) без повышения оборотов вентиляторов выше 900-1000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
Syber я уже жалею что взял толстяков, но когда начал читать про водянку, впервые задумавшись о ней году в 15, то тогда все наоборот ратовали за толстые радики или МОРА на все случаи жизни. Вот я и повелся на это. Но жизнь внесла свои корректировки, когда уже сам все собрал и попользовался, а не чисто умозрительно. Сначала проблемы с установкой из-за толщины, а потом убедился,что толстякам нужны обороты, хотя мои радики с совсем редким fpi от 7 до 10. И получилось, что надо или поднимать обороты или ставить вентили в пуш-пулл. Поставил именно в пуш-пулл, поскольку это вышло тише на 700-800об, чем два вентиля на 1400об, а эффективность получилась одинаковой. Вот и появились мысли в последнее время, заменить толстые рады на тонкие. Но жаба, опять тратится и лень, пока останавливают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Mark Andy писал(а):
я уже жалею что взял толстяков, но когда начал читать про водянку, впервые задумавшись о ней году в 15, то тогда все наоборот ратовали за толстые радики или МОРА на все случаи жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Приветствую Камрады! Собственно хочется собрать водянку в компактном Midi корпусе. Комплекташка та что в профиле. Набросал с миру по нитке. Треба консультация по пунктам: подойдет, не подойдет, не влезет, будут проблемы с подключением и т.д. В идеале: Да/Нет - на что заменить. Очень хочется собрать из местных магазинов, в идеале конечно все в одном, но если разница в цене будет конская, то рассмотрю конечно вариант из какого нибудь одного магазина зарубежного из соседней темы, но опять таки из однго. чтобы не платить за доставку с каждого сайта.
1) Корпус Meshify C White - TG Лимит 10 тыс. деревянных. Будет стоять на столе в 30 см. Нужно чтобы вписывался в интерьев и был строгий стиль. Выбор этот вариант, S2 и R6 дорого и мне не нравятся. Если у вас есть варианты под СВО в пределах 10 тыс, который будут смотреть лучше и удобнее под расположение компонентов, с удовольсвием выслушаю.
4) Радиаторы (вот тут загвоздка из-за размеров корпуса) а. 240 на топ + 360 на фронт, оба радика - слим (не факт что влезут оба) б. 240 на топ (слим) + 280 на фронт (не слим) в. Один 360 (не слим) на фронт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10