Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
парни что скажете про эти жидкости ? Mayhems Dye UV Clear Blue 5ml Mayhems Dye UV Red 5ml (на сколько их хватает) и Mayhems Pre-Mix X1 UV Clear Blue 1000ml стоит ли добавлять в контур ? наблюдались ли проблемы ? как с цветом ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
парни что скажете про эти жидкости? Mayhems Dye UV...
По UV тестов не видел, лучше на XS поискать, может там что-нибудь есть. Или может на Youtube ))
Ну меня даже не цвет интересует а последствия. Не окрасятся ли шланги. Не будет ли мусора всякого в системе и коррозии от этих присадок. Вроде краем глаза по теме смотрел то рекомендуют как раз мейхемс.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
дистилят с заправки + полбутылки мэйхэм дуе + серебряная спираль у меня зы на 4 литра воды в контуре
и что ? ты бы профиль подновил и зачем столько воды в контуре
Профиль обновить надо! и Фото сво все никак не сделаю времени нетю Как понять и что? Запостил в теме что использую в качестве жидкости - не требует обсуждения Как понять зачем столько воды ?)))) заполнил контур и бачок почти доверху чтоб не сосало воздух и без вихрей. Бак тока один на 670 МЛ ))) и радик мора 3 там еще вода
Как понять и что? Запостил в теме что использую в качестве жидкости - не требует обсуждения Как понять зачем столько воды ?)))) заполнил контур и бачок почти доверху чтоб не сосало воздух и без вихрей. Бак тока один на 670 МЛ ))) и радик мора 3 там еще вода
Ну имхо стоит подобные надписи хоть каким то сопроводительным текстом облагородить, что бы понятно было к чему это %) Что за жидкость Мейхем ? Ты про контур можешь поподробней т.к. мору хочу брать вот и инетересно
Как понять и что? Запостил в теме что использую в качестве жидкости - не требует обсуждения Как понять зачем столько воды ?)))) заполнил контур и бачок почти доверху чтоб не сосало воздух и без вихрей. Бак тока один на 670 МЛ ))) и радик мора 3 там еще вода
Ну имхо стоит подобные надписи хоть каким то сопроводительным текстом облагородить, что бы понятно было к чему это %) Что за жидкость Мейхем ? Ты про контур можешь поподробней т.к. мору хочу брать вот и инетересно
Обновил на скорую руку профиль ) спрашивай что надо)) Мэйхэм не жижа - а бутылочка краски специально для сво - подробнее у комрада Gre4ka он же их и барыжит )
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
но и срок эксплуатации цветной воды неделя
насчёт покраски шлангов - зависит от самих шлангов. силиконовая гадость (аля tygon 3603) покрасится сразу и навсегда (ибо краска въедается в стенки), ПВХ (primochill и т.д.) - почти никогда не окрашиваются, либо спустя длительное время на стенках оседает тонкая плёнка, но она смывается чистящими средствами впоследствии.
ошмёткам неоткуда браться, ничего кроме пигментов (качественных) там нет. соот. нечему вступать в реакцию и давать ошмётки.
а так (чисто ради прикола и теста долгоиграющего) у меня есть кусок шланга (13/10) ~50см длиной. в него я залил обычную бутилированную воду и добавил красную краску, концы закрыл пробками. летом - вешал на ручку у окна - на солнце (висел всё время почти), зимой валялся в ящике. ну так вот. ни "цветения" (т.е. живности) ни изменения цвета краски, ни въедания в шланг - нет. лишь лёгкий светло-красный налёт на стенках шланга. как залил 1,5 года назад - так до сих пор всё это и осталось. конечно в контуре работающем возможны изменения и какая то динамика (по крайней мере по интенсивности цвета и т.п.), т.к. происходит постоянное движение жидкости, температурные перепады, контакт с разными поверхностями (в т.ч. металлами) и т.д., но..
Ну я хочу пока только Clear UV залить(+biocode). Шланги Primochill. Кстати у мейхем новые жидкости есть интересные #77 хз как оно в экстплуатации но выглядит офигенно. плюс оч. интересная жидкость от ICE DRAGON белая как молоко плюс замануха в виде лучшего теплопереноса (чуть ли не +20%) и ценой в 30 уё за литр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
PoulK aka KPV Аврора очень интересный премикс , я бы попробовал , насчёт белого дракона могу сказть одно стоит дома 2 литра пока не юзал но цвет реально найс
PoulK aka KPV Аврора очень интересный премикс , я бы попробовал , насчёт белого дракона могу сказть одно стоит дома 2 литра пока не юзал но цвет реально найс
Да Дракон тема. Но особенная крутотень это Дракон +Мейхем (на екстримс есть тема с фотками, ммм). Хотя по дракону интересная штука. Их тема на екстримсах довольно большая и вроде там не только хвальба и восхищение (не вчитывался, смотрел бегло). Может кто смотрел там и знает подробности. Но сам бы не против со временем взять Дракон. Его можно разбавлять дистилятом ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
С 60ым заказом от Гречки ко мне приплывет из за бугра колба прозрачная от Фобии на 150 мм длинной, и красные шланги, вот думаю, кто нибудь пользовал красный антифриз? Какой марки, сколько, были ли проблемы. Хочу жижу сделать в тему к шлангам, но краски использовать крайне неохота, а хорошим антифризам я доверяю.