Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MyaSSSko Да какая разница? У тебя задача охладить воду в основном контуре до температуры ниже комнатной, чтобы температуры железок были крайне низкими. Или это просто извращение, чтобы получить воду 25 градусов в основном контуре вместо 35 скажем? Тогда лучше мора.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
MyaSSSko Ну возможно. Но вы должны понимать, что в отличии от схемы где чиллер охлаждает сразу рабочий контур, тут больше компонентов, трубок, соединений и и прочих тепловых потерь.. Вернее наоборот. Все это хозяйство будет греть воду от воздуха и работы чиллеру будет больше. Так что напрягаться он будет как раз больше (для достижения таких же температур). Какая то сомнительная затея.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
MyaSSSko Да какая разница? У тебя задача охладить воду в основном контуре до температуры ниже комнатной, чтобы температуры железок были крайне низкими. Или это просто извращение, чтобы получить воду 25 градусов в основном контуре вместо 35 скажем? Тогда лучше мора.
WallterScott писал(а):
MyaSSSko Ну возможно. Но вы должны понимать, что в отличии от схемы где чиллер охлаждает сразу рабочий контур, тут больше компонентов, трубок, соединений и и прочих тепловых потерь.. Вернее наоборот. Все это хозяйство будет греть воду от воздуха и работы чиллеру будет больше. Так что напрягаться он будет как раз больше (для достижения таких же температур). Какая то сомнительная затея.
Включил голову. Да, действительно, радиаторы после водоблоков на железе будут скорей уже греть воду, чем охлаждать, ведь даже после железа она всё равно будет холодней комнатной. В основном контуре задача получить воду градусов 15, чтобы железки можно было гнать пожЫрнее. А обдув с радиаторов можно использовать как cold air intake для обдува материнки и оперативы)
Вопрос в догонку - стоит ли вешать водоблоки на vrm, dram, nvme?.. У того же watercool есть такое добро "Почему бы и не упороться.."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
MyaSSSko писал(а):
основном контуре задача получить воду градусов 15, чтобы железки можно было гнать пожЫрнее.
Тогда это просто чиллер и все. Ничего придумывать не надо. Я, честно говоря, когда впервые на koolance 800w выставил температуру 15 градусов, не ждал чуда. А оно произошло. Неплохой вообщем то проц, работавший на 5.2 стал работать на 5.4 просто при изменении множителя. Я ничего не менял. Ни напряжения ни накинул, ни еще чего то. Просто поднял частоту и был уверен что в стрессе увижу синьку. А он был стабильней чем раньше. И температуры по ядрам ниже и без скачков. Потом уже, самая примитивная изоляция металлических частей (фитингов и элементов водоблока), просто лентой, и хороший обдув, позволили без конденсата держать 11 градусов на постоянку. При комнатных 25. Если бы не его шумность, я бы ни за что не отказался от чиллера.. Даже с теплом можно бороться (окно, кондиционер).. Но с шумом, надо переделывать конструкцию и серьезно. Делать шумоизоляцию компрессора (при сохранении теплоотвода), менять вертушки и делать нормальные потоки от них.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Но с шумом, надо переделывать конструкцию и серьезно. Делать шумоизоляцию компрессора (при сохранении теплоотвода), менять вертушки и делать нормальные потоки от них.
Если не сложно, о каких переделках может идти речь? Виброизоляция всего и вся, перепайка корпуса под теплоотвод.. Что в нём шумит больше всего - компрессор? Может, подкидывать другой ему? В принципе, реально ли решение замодить чилер до тихой работы? Так бы я его под кондиционер поставил, а зимой к окну приоткрытому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
MyaSSSko писал(а):
В итоге, на чём остановились, в каком сетапе?
После того, как я понял, что это сильно шумно для повседневного использования, стал городить чиллер на элементах пельтье. Но с теми другая история. Тепла "лишнего" на единицу охлаждения они выдают в 2-2.25 раза больше чем чиллер. Грубо говоря, если исходить из необходимости охлаждения разогнанных в дым железок(9900к и 2080ti), нужно отвести от них 750 (с небольшим запасом) ватт тепла. А это значит что охлаждение самих пельтье выплюнет в комнату более двух киловатт.. Это отличный такой обогреватель для бытовок в районе вечной мерзлоты. Думаю тут и кондиционер будет с ума сходить. Два бешенных устройства для моей комнаты это перебор. Если охлаждать только проц, то можно конечно сделать все скромнее. Но мне было интересно всю систему.
MyaSSSko писал(а):
Если не сложно, о каких переделках может идти речь?
Если бы я знал это не в общих чертах, давно бы сделал.
MyaSSSko писал(а):
Что в нём шумит больше всего - компрессор?
Компрессор шумит неприятней всего. Шум от него не равномерный и с вибрациями. Просто одеть его в пенопласт, не так просто, так как он сильно греется и его надо охлаждать. Вентиляторы шумят просто потому, что они дерьмовые, как правило и работают на диких оборотах.. Но тут я тоже не компетентен в достаточной мере. Чувствую и вижу как опытный пользователь, но руки у меня растут не из нужного места, что бы что то подобное делать.
Цитата:
В итоге, на чём остановились, в каком сетапе?
Сижу на море420-ой и мечтаю что кто то выпустит тихий чиллер. Вон у линуса есть видео где он тестирует американский Aqua Euro и вроде хвалит его по шумности. Но у нас их не продают. И похоже они под 110v
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
WallterScott писал(а):
Сижу на море420-ой и мечтаю что кто то выпустит тихий чиллер. Вон у линуса есть видео где он тестирует американский Aqua Euro и вроде хвалит его по шумности. Но у нас их не продают. И похоже они под 110v
Какие у вас температуры в играх воздух-вода-видик и с каким разгоном? А то глянул тут видео https://youtu.be/g2Kor78tOrE у чела вертушки написано 500 оборотов и температуры: воздух 20 вода 25 видик 36 (с разгоном на 2100)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Hack-Stock ну дельта ГПУ/вода адекватная для разгона в фулл нагрузке(хотя может даже и меньше можно с ЖМом). Дельта вода/воздух для игровой нагрузки на море тоже выглядит в порядке(проц 70 ватт и гпу 300 ватт). Ну и 2 часа игровой нагрузки возможно не прогреет мору до конца(но это максимум плюс 1-2 градуса сверху к воде). Просто редко у кого температура среды 20 градусов - отсюда и результаты выглядят сверх отлично. Проц же там градусов 60 наверное.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Hack-Stock писал(а):
вода 25 видик 36 (с разгоном на 2100)
Что-то мне кажется трындит он
Не трындит. 11 градусов нормальная дельта чип-вода. Другое дело, если бы у него в комнате было бы 27 - чип был бы 43. И ты бы даже не обратил внимание и не заподозрил неладное)
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
tonygks писал(а):
Ну и 2 часа игровой нагрузки возможно не прогреет мору до конца
Прогреет за 20 минут, о каких двух часах речь? Мора не бочка в 200 литров, которую будешь сутки греть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
WallterScott А почему бы не сделать чиллер на основе кондея, естественно разместив компрессор снаружи. в помещении будет теплообменник и шланги термоизолированые, идущие к компьютеру, водяной насос тоже можно объединить в одном шумоизолированом корпусе с теплообменником. Правда сможет ли работать зимой - но это вопрос скорее к качеству низкотемпературных свойств компрессорного масла, а это можно и подобрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
tonygks не проще и точно не эффективнее и точно более громоздкая. Как сделать схему с чиллером из обычного кондея - я себе представляю, даже железок нужных смогу накидать. А холодильник и вода в нем теплая... Не - радиатор туда еще можно засунуть, но просто емкость с водой... не, замучаетесь с конденсатом. В прочем - даже Вашу схему можно реализовать, только холодильник не рассчитан на постоянную большую нагрузку и скорее всего его прикончит очень быстро. Да и работают холодильники все же не бесшумно, так что лучше вынести компрессор и мощный вентилятор на улицу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
tonygks писал(а):
Просто редко у кого температура среды 20 градусов - отсюда и результаты выглядят сверх отлично.
Кстати да, зимой было забавно наблюдать падение дельты воздух вода при падении температуры воздуха, в моем случае -1 градус воздуха начал приносить -2 дельты.
tonygks писал(а):
проще в холодильнике просверлить 2 дырки и на шлангах туда засунуть емкость с "водой".
Холодильник шумит, они не рассчитаны на активный нагрев внутри, может с ватт так 50-70 и справится без последствий для себя и окружения внутри (конденсат) и все.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
А почему бы не сделать чиллер на основе кондея, естественно разместив компрессор снаружи. в помещении будет теплообменник и шланги термоизолированые, идущие к компьютеру
Даже не представляю как это сделать. А люди которые могут это сделать, специалисты которые ремонтируют и чинят кондиционеры, не понимают зачем и скорее всего не возьмутся сделать нормально. Я когда брал чиллер Koolance EXC-800, у него была неисправность. Вероятно - утечка фреона где то в районе резервуара охладителя (судя по описанию хозяина). После заправки, он несколько часов охлаждал. По описанию проблемы, мне представлялось что ремонт там совсем не сложный. Надо найти утечку и просто запаять. Я немного в этом понимаю, так как работаю в организации которая продает холодильники. Обратился к специалистам на фирме. Предложил заплатить. Но меня лечили всякой ерундой.. Мол это утопленник, если утечка в резервуаре, то в конденсатор влага попала.. Надо специальное масло прогонять.. и т.д. В итоге я понял что народ просто не хочет делать что то нестандартное. Ему тупо лень, даже за деньги. Максимум, поменять компрессор или сделать заправку. Ну думаю, сейчас найду сторонних и они мне сделают легко и быстро)) Ага)) собственно я уже предлагал совсем неприличные деньги но ни кто из ремонтников не брался. Несли какую то фигню и не хотели даже на диагностику брать. Только недели через две нашел парня, который за 10 минут нашел утечку и за вечер все запаял. Чиллер вроде бы до сих пор работает у коллеги с форума.
Вложение:
Снимок.JPG [ 148.29 КБ | Просмотров: 445 ]
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
WallterScott благодарю за подбор корпуса. да, по чиллеру из кондея - это будет сложно найти людей, скорее нужны не те, кто обслуживает, а те кто проектирует, и возможно я смогу найти таких, закину удочку, там посмотрим
По чиллеру из кондея - а не вариант ли, поставить обычный кондей, а под ним "красиво приколхозить" несколько толстенных 600мм радиаторов, да и пущай оно их обдувает ледяным воздухом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
MyaSSSko писал(а):
а под ним "красиво приколхозить" несколько толстенных 600мм радиаторов
Ну можно и так. Но это будет все же "приколхозить. В комнате с потолка будут шланги висеть. Не поставишь же эту часть кондиционера внизу где то.. Это все же кондиционер и уже потом чиллер. А если решить что нужен чисто чиллер, то тут и гадать нечего. Самый обычный аквариумный чиллер выносится на внешнюю стену. Многие аквариумисты так и делают. Кондиционер вообще не нужен. А идея такая. Если уж есть в комнате кондиционер, то использовать его внешний теплообменник еще и как чиллер.. Соответственно нужен будет второй вход в стене, где то внизу. Тогда это по красоте, так сказать))
RandomXP писал(а):
и возможно я смогу найти таких, закину удочку, там посмотрим
Да. Можно было бы попробовать замутить такой проект. Мне было бы интересно.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
tonygks писал(а):
Hack-Stock ну дельта ГПУ/вода адекватная для разгона в фулл нагрузке(хотя может даже и меньше можно с ЖМом). Дельта вода/воздух для игровой нагрузки на море тоже выглядит в порядке(проц 70 ватт и гпу 300 ватт). Ну и 2 часа игровой нагрузки возможно не прогреет мору до конца(но это максимум плюс 1-2 градуса сверху к воде). Просто редко у кого температура среды 20 градусов - отсюда и результаты выглядят сверх отлично. Проц же там градусов 60 наверное.
Меня больше смутили вертушки на 500 оборотов и дельта воздух вода - 5 градусов. У меня воздух 23, вода 33, видик 43 мах и это при 1000 оборотах вертушек на двух 560 GTS и таких же оборотах помпы как у него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Hack-Stock писал(а):
Меня больше смутили вертушки на 500 оборотов и дельта воздух вода - 5 градусов.
У меня на море дельта воздух-вода от 3 и даже ниже вплоть до 5 гр, и очень редко выше, при оборотах вертух 700-800. И что такого в 5 градусах дельты, в каком месте удивляться?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения