Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ALSTER писал(а):
Имелось в виду прямой контакт через термопасту vs пады.
Прямого контакта по любому не получится из за невозможности напаять все детали в одной плоскости (возможность конечно есть, но это сильно удорожит и замедлит производство). Если даже только одна деталюшка будет выпирать, то она и испортит всю картину. А толстый слой термопасты ничем не лучше (а скорее хуже) тонкого термопада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
ALSTER тогда почему никто не горит желанием на процессор просто налепить термопад, причем даже заморочек не много, практически полная плоскость без подгонки Или почему в тех же водоблоках до сих пор гпу мажут термопастой, ведь могли всю плату в термопад закатать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
bomber91 писал(а):
Или почему в тех же водоблоках до сих пор гпу мажут термопастой, ведь могли всю плату в термопад закатать
Ну термопаста явно лучше. Вот только обеспечить одинаковый прижим на длиной плате с разными уровнями компонентов с помощью пасты супер проблемно. Это надо и добавлять отверстий много лишних, чтобы прижимать каждую точку водоблока, и контроль пайки элементов/изготовления водоблоков на более высоком уровне должен быть, и вряд ли это все спасет от плохого контакта части силовой обвязки если текстолит немного поведет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
bomber91, ЖМ по теплопроводности круче всего (73w/mk). После него идёт Carbonaut-тряпка (62,5w/mk), но он токопроводящий и его только на порцессоры (CPU/графика), заизолировав всё вокруг лаком, как и для ЖМ. Потом идёт Kryonaout Extreme (14,2w/mk) вместе с бриллиантовыми, судя по цене, термопадами от Альфакула 17w/mk (в спеках к ним стоит 17, но на горячем блоке - 11w/mk). Потом всё остальное. И это остальное проводит совсем плохо. То, что мы получаем с водоблоками в комплекте, - это "всё остальное".
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
В целом молодцы, выслали замену без каких либо вопросов. А вот уважаемый watercool.de похоже хочет меня кинуть на 406 евро, так как уже две недели полностью игнорят письма, на какой адрес не пиши.
У них с прошлой недели локдаун, видимо отвечать они не собираются так как якобы у них все закрыто, хотя та же поддержка и с дому могла бы выполнять свои обязанности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
А как вам теория, что поставив более теплопроводные прокладки под водоблок на память/врм, может увеличиться температура чипа? Есть у кого-то такой опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
ALSTER я конечно не инженер и блоки не разрабатываю, и даже не хвалю акву, потому как инициатива и самоуверенность в купе с верой аквы в инженеров асуса и пр могут выйти ей боком Но по мне тепло в нашем деле- оно везде тепло с которым надо бороться и термопады не самое лучшее решение, хотя и необходимое лучше с ними чем без них
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
bomber91 Я тоже не берусь утверждать с уверенностью что будет лучше, но решение аквы выглядит интересней, хотя не доверять словам профи в изготовлении блоков тоже нет оснований. Надо порыться на форуме и найти слова Джейкоба по этому поводу.
losinka писал(а):
c чего? По щучьему велению?
Слышал такое мнение, хотелось бы тоже понять так ли это на самом деле, может опыт у кого есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Максимум 2 секунды и вместо процессора кусок угля (по крайней мере раньше так было).
478 сокет. как-то принесли мне уже старый комп, много лет работавший. С жалобами мол шумит. Когда я полез перемазать термопасту, то увидел что материю(плёнкой это не назвать) которая закрывала термопасту, нанесённую на радиатор с завода, никто не снял. И ничего. Вы недооцениваете запас прочности, который закладывается на массового потребителя.
ALSTER писал(а):
А как вам теория, что поставив более теплопроводные прокладки под водоблок на память/врм, может увеличиться температура чипа?
плохая теория. думаю скорее уменьшится т.к. через текстолит цп будет греться меньше. хотя конечно если радиатор маленький, то возможно. Но все-же ИМХО куда проще отвести тепло от воды, чем воздухом с карты. Так что чем больше тепла передаётся на водоблок, тем лучше.
losinka писал(а):
Потом идёт Kryonaout Extreme (14,2w/mk)
Дело в том, что все эти красивые цифры теплопроводности только на бумаге. Реальные тесты показывают, что все эти пасты с заоблачными цифрами на этикетке и соответственно ценой идут абсолютно вровень с давно известными арктиками MX-2, MX-3 и MX-4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Дело в том, что все эти красивые цифры теплопроводности только на бумаге.
За всех не скажу, но обобщение не поддержу. Я так же не доверяю этим "реальным" тестам. И арктик, и гризли - немецкие компании. По спекам арктик сильно проигрывает. За явную лажу в спеках в немчурии серьёзно наказывает. Можешь им верить, отняв свою субъективную погрешность, которая присутствует всегда у красивых цифр... и у всех компаний, включая арктик :) Arctic MX-x - замечательный компромисс по цена/качество, но совсем не "абсолютно вровень".
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Lurker-beta писал(а):
Так что чем больше тепла передаётся на водоблок, тем лучше.
Тепло передаётся от более горячего к менее горячему - такова физика. Пока водоблок менее горяч, чем процессор, то так и будет.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
losinka писал(а):
Я так же не доверяю этим "реальным" тестам.
Вот в этом то мы с тобой и отличаемся и поэтому у меня всё отлично, а у тебя ..... как у всех На смотри. Там и заявленные параметры и реальные есть - https://mysku.ru/blog/aliexpress/77242.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
losinka писал(а):
Я так же не доверяю этим "реальным" тестам. И арктик, и гризли - немецкие компании. По спекам арктик сильно проигрывает
Дело в том,что пасты никто месяцами не тестирует,а эффективность их можно узнать только через время. Сразу да,гризли даёт лучшие показатели. Гризли очень хорош для тестов разных кулеров и водоблоков,а на постоянку лучше арктик использовать. Гризли через месяц-два начинает терять свои свойства и температуры могут подняться на 5-8 градусов от первоначальной,арктик всего на 1градус,это мой личный опыт.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода