Ребят, не подскажете что по надежности получше будет? Thermalright Elite Vision 360 ARGB или ARCTIC Liquid Freezer III 420 ? Если для процессора 9800x3D. Что-то первый вариант поинтереснее как то смотрится. Кто нибудь знает какая там помпа стоит?
LFIII лучше для райзена. Да и не для райзена думаю тоже
Спасибо, главное надежность, упор на это у меня, хотелось бы минимизировать риски, не хотелось бы чтобы компоненты вышли из строя из за охлаждения. Подсветка прикольно конечно, но скорее бонус для меня. Интересно часто ли LFIII текли у людей? хотя тут наверное до конца всё равно уверенным в том что не потечет не будешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
GF8800GTX писал(а):
Интересно часто ли LFIII текли у людей?
Есть ролик на ютубе снятый почти на релизе, как на стриме потекла, больше не слышал и не видел. Такое может случаться с абсолютно любой водой, от брака ни один вендор не застрахован, даже в космической и медицинской сфере ошибки бывают и не редко.
Друзья, подскажите плз куда копать. Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 отводит не более 230 Вт при 96-98C с 13700KF при прогреве 5 минут. Площадку протягивал, термопасту брал штатную MX6, прилегание на мой неопытный взгляд нормальное. Из наблюдений: 1. Обороты помпы не поднимаются более 1900 rpm. На коробке написано 200-2000, но хз может это норм. 2. При изменении положения радиатора в пространстве не наблюдается изменение эффективности охлаждения, однако слышно что в системе есть воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
slytimer писал(а):
Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 отводит не более 230 Вт при 96-98C с 13700KF при прогреве 5 минут.
Чем прогреваешь? Какой корпус? Температура в комнате? Где стоит корпус? Если вкратце - для типовой российской квартиры зимой с работающим отоплением - нормальный результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
slytimer писал(а):
Друзья, подскажите плз куда копать. Arctic Cooling Liquid Freezer III 360 отводит не более 230 Вт при 96-98C с 13700KF при прогреве 5 минут. Площадку протягивал, термопасту брал штатную MX6, прилегание на мой неопытный взгляд нормальное.
Если 230w это среднее потребление за 5 минут, то вроде все более менее с температурой для 13700k в условиях теплого помещения. Так что медленно положите лопату на пол и займитесь чем то другим.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Посмотрел: ещё 16 папок с натестированным материалом, то есть, теоретически, можно ещё оформить 16 статей на разные темы, вне основного графика статей. Просто то некогда, то устал, то другие дела.
Member
A224 писал(а):
мой старенький ноктуа +- столько же отводил с интела. что ж это за вода такая, которая не лучше воздуха?
Столько же отводил с 13700k на такой же материнке в том же тесте и с теми же настройками? Любые другие процессоры и условия не интересуют т.к. их нельзя сравнивать.
Глянул второй пост slytimer - там попытки использовать 13700kf при частоте 5500 и 5400 на все ядра в prime95 и аналогах. Т.е. это 13700kf в разгоне с avx нагрузкой. Это априори очень горячо. Плюс сам процессор на лимитах долбится в 100 градусов.
slytimer посмотрите канал i2hard - у них есть пачка роликов где в роли тестируемого процессора используется 13700k - и увидите что там процессор в стоке набирает 95-100 градусов при потреблении 230-250вт в более легкой нагрузке чем prime95. Ну и надо понимать что у них тесты проводятся в open case плюс нередко они тестируют при ~20 градусах в помещении. Да и еще есть ворох факторов которые могут отличать именно ваш экземпляр процессора. Даже среди одной модели процессора может быть разброс в +-5 градусов при одной и той же нагрузке в зависимости от удачливости экземпляра.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
tonygks писал(а):
Столько же отводил с 13700k на такой же материнке в том же тесте и с теми же настройками? Любые другие процессоры и условия не интересуют т.к. их нельзя сравнивать.
А где указаны мать, тест, настройки? У меня воздух TR FC 140 black вполне себе с 13700k (остальное в профиле) справляется:
Спасибо за быструю реакцию на мой вопрос. Температура окр. среды 23C. Материнка Gigabyte z790 Пробовал 2 подхода к настройке биоса. 1. Intel Default Settings - Performance. Насколько я понимаю это интернациональная (в плане вендоров материнок) настройка означающая самый стоковый сток. с PL1/2 253 Вт Вот собсно драма на мой вгляд в том что нагрузив Prime или FurMark CPU Burner в 24 потока мы упираемся сначала в PL и практически сразу наступает тротлинг. Если вручную прям на ходу убавить например в Intel ETU Макс мощность до 230Вт, то проц выходит из тротлинга и болтается в 94-97 градусах.
2. Intel Default Settings - Disabled Если выключить и ничего больше не трогать, то проц на полной нагрузке больше 210 Вт и не выдаёт как его не грузи, и собсно проблема отпадает. Почему в этом режиме он не допрыгивает до стоковых 253Вт я не знаю (может AVX выключается или еще что-то), но суть не в этом. В моём (вполне вероятно неправильном) понимании TDP понятие абсолютное, ну то есть какая разница чем именно ты грузишь на 220Вт проц, главное что тепловыделение 220Вт и дальше уже пошли законы физики.
Я полностью согласен что лопата не нужна в этой истории, но поэтому и пишу не на пикабу этот вопрос, а там где есть люди разделяющие инженерно-спортивные взгляды на поднимаемую тему. Наивно полагал, что купив водянку я смогу грузить процессор на 100% и не упираться в тротлинг по температуре как на игровых ноутбуках.
Member
slytimer писал(а):
ну то есть какая разница чем именно ты грузишь на 220Вт проц, главное что тепловыделение 220Вт и дальше уже пошли законы физики.
Ну это все равно что у вас кристалл с ядрами греется на 200w. Вот только в одном случае у вас работают 4 ядра, а остальные 6 простаивают, а во втором все 10 работают. И 50w на ядро будет гораздо горячее чем 20w на ядро. Так же и в каждом ядре у вас условно 10 блоков для выполнения простых операций и 2 блока для выполнения специализированных AVX инструкций. AVX инструкции гораздо "дороже" и больше потребляют.
В итоге за условные 10w потребления можно нагрузить все простые блоки или 2 блока с AVX инструкциями. В итоге потребление одинаковое, но тепловое распределение менее равномерное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7