Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MaxDarklighter писал(а):
Главный вопрос - обойдется ли "сборная солянка" из шапки дешевле?
Солянка из шапки вряд ли может быть сейчас куплена так как часть комплектующих уже не продается наверное или очень трудно достать. Брендовая солянка обойдется в 30тр+. При условии что водоблоки на 2хГПУ уже есть. Китайская солянка ну возможно в 15-20.
EK-KIT откровенно слабый. Один 360 радиатор в корпусе и тишине для 2х GPU и 1xCPU в нагрузке не даст низких температур. Всего скорее они будут на уровне средне-шумного воздуха. - 6w помпа, которая будет качать контур с посредственной скоростью. А учитывая, что для 2xGPU напрашивается еще один дополнительный радиатор, то ее условно не хватит. - ПВХ шланги из набора могут дать проблемы с пластификатором, но по заверениям в описании это не их случай. - 40(45)мм Радиатор с плотным оребрением - будет требовать хороших оборотов для хорошей продувки. Это не в плюс тихой системе. - Нужны еще дополнительные фитинги в комплект под GPU водоблоки(до 1000 рублей)
В итоге можно собрать и будет работать в тишине, но результат будет совсем не супер по температурам. Это если вы грузите ваше железо высокой нагрузкой.
Ответ был дан основываясь на информации из профиля.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
MaxDarklighter писал(а):
Главный вопрос - обойдется ли "сборная солянка" из шапки дешевле?
тут сложно сказать в типовом наборе в шапке уже некоторые позиции новыми не купить , смотря где брать ,новое или бу ,может акции какие будут и какие компоненты приобретать междду некоторыми позициями китайских или более матерых брендов цены могут значительно различаться.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
tonygks писал(а):
EK-KIT откровенно слабый.
ничего он не слабый там в комплекте ddc 3.2 pwm и толстый радиатор XE360 , я же писал что если gpu два то еще один радиатор желательно добавлять или такой же или уже начиная с 420 например. и да шланги заменить на PU или EPDM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MaxDarklighter ну от такой замены особо комментарии не меняются. 3080ti тоже очень прожорлива и один 360 радиатор внутри корпуса в тишине будет "страдать". Если решили заняться СЖО, то лучше подойти более основательно к подбору компонентов.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
https://www.ekwb.com/shop/ek-classic-ki ... el-edition Я смотрел на этот набор.. там другие комплектующие
Да, рассматриваю к покупке именно этот "топовый набор начальной линейки" - я так понимаю что для ЦП + 1ГПУ это "нормально"? А если добавить второй такой радиатор то будет прям "хорошо"?
Ну и как выходит из диалога, на "сборной солянке" особо не секономить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MaxDarklighter писал(а):
Да, рассматриваю к покупке именно этот "топовый набор начальной линейки" - я так понимаю что для ЦП + 1ГПУ это "нормально"? А если добавить второй такой радиатор то будет прям "хорошо"?
У всех свое мнение про хорошо. Для меня тихо - это обороты до 800. При таких оборотах 3080ti+cpu в нагрузке солидно нагреют воду в 360 радиаторе и температуры будут наверное за 60 на GPU. Второй такой же радиатор возможно позволит скинуть градусов 6-7(но все зависит от того где и что как будет стоять и как продуваться). Так вот кому то эти 60+ градусов хорошо по сравнению с 80 на воздухе. А кому то беда если GPU выше 40 греется. Ну и про обороты точно так же... Кому то тихо это 600, а кому то 1200. Охлаждение будет очень сильно отличаться между этими оборотами.
Помпы по идее хватит для работы в контуре из 2х водоблоков и 2х не резистивных радиаторов. Но если помпа была бы лучше, то в данном случае это улучшило бы температуры как минимум на GPU.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MaxDarklighter писал(а):
Ну и как выходит из диалога, на "сборной солянке" особо не секономить
Тут надо сразу сказать - на воде не сэкономить никак и ни на чём. Если решил окончательно, что будет вода, то имеет смысл комплексно подходить к задаче. То есть видео или процессор обводню, а остальное ни за что и никогда. Так не пойдёт. Обводнять надо всё и по максимуму. То есть не обязательно всё это делать сию секунду. Надо примерно просчитать всё твоё максимальное тепловыделение, на основе этого определиться с радиаторными секциями (примерно 100 ват на сто двадцатки и 150 ватт на сто сороковки). Из приведённого примерного расчёта видно, что сто двадцатки - отстой и смысла в них - ноль. Далее надо прикинуть, где размещать вычисленное количество сто сороковых секций. Скорее всего в корпусе - нигде. Значит выносной радиатор в виде моры или её аналогов, собранных например из двух 4х140. Закладываться лучше сразу на 2 помпы D5. После всего этого можно потихоньку заполнять корпус компа всякой нужной и не нужной хренью - водоблоками, трубками, фитингами, резервуаром, датчиками и контроллером всей этой бодяги. А сэкономить - забудь вообще это слово .
Ясно! Ок, ещё интересует вопрос обслуживания - в интернете пишут очень по разному - от "промывать раз в год обязательно" до "ничего подобного - юзайте нормальные присадки и забудьте о промывке". Где правда в этом споре?
(к слову - у меня сейчас закрытое СВО Корсар 240 на ЦП - куплено и запущено года 3-4 назад - ПК работает 24/7!!! - включил и забыл - я так понимаю с кастомкой такого не будет?)
===
Ну и по поводу "нельзя объединять медь и алюминий" - это ведь тоже не миф?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: Посмотрел я что такое mo-ra3 и сколько он стоит.
А почему вместо этого монстра за 200 евро, не используют любой автомобильный радиатор раз так в 10 дешевле?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MaxDarklighter писал(а):
"ничего подобного - юзайте нормальные присадки и забудьте о промывке". Где правда в этом споре?
Если хорошо все вымыть на стадии сборки, залить нормальную жидкость и шланги без пластификатора, то "раз в год" можно отложить на годик.. другой.. третий..
MaxDarklighter писал(а):
Ну и по поводу "нельзя объединять медь и алюминий" - это ведь тоже не миф?
Не миф.
MaxDarklighter писал(а):
Посмотрел я что такое mo-ra3 и сколько он стоит. А почему вместо этого монстра за 200 евро, не используют любой автомобильный радиатор раз так в 10 дешевле?
Это не особо дорого. Посмотрите на некоторые брендовые медные 360-420 радиаторы. В рознице в наличии у нас по 100-200 евро за штуку.
А мора это как три 360-420 радиатора. И это другой уровень охлаждения т.к. в 99% будет обдуваться забортным воздухом и рассеивающей мощности хватит на очень большое потребление. Но чаще всего мора это для "фанатов" холодных систем(коих в ветке немало).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
MaxDarklighter писал(а):
Где правда в этом споре?
Ну, с ума все сходят по разному. Я за 8 лет ни разу не промывал и не собираюсь. Но у меня нормальная жижка. Доморощенные экспериментаторы-бодяжники могут результатами своих экспериментов засрать контур за неделю. Так что и я прав и они. А куда им деваться то? Разбирать и мыть по любому
MaxDarklighter писал(а):
А почему вместо этого монстра за 200 евро, не используют любой автомобильный радиатор раз так в 10 дешевле?
Используют. И вроде тема такая есть. Но это лютый колхоз, а СВО делается для души. Если душа просит лютого колхоза - почему бы и нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
MaxDarklighter писал(а):
Нашел ещё белее дешёвую альтернативу для MO-RA3
alphacool nexxxos ut60 full copper 1080mm nova radiator - тоже медный
120 мм вентиляторы - это минус. Если он устроен, как обычный радиатор (МОРО-3 состоит из медных трубок и за счет такого строения воздух там никогда не задерживается, чтобы вы не делали, как бы его не ставили и это один из больших плюсов этого радиатора ) то это большой минус. Это не альтернатива МОРА-3.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения