Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 12 из 476<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

2Valeryko....
А вот не надо тут на меня...
Я ничего про свой многолетний опыт эксплуатации автомобиля не писал, из-за отсутствия такового. Это все grallic

...in USSR писал(а):
теперь у меня на подоконнике целая выстовка 2 баночки с житкостью для труб центрального отопления (в одной полезные бактерии)) и баночка со спиртом, везде одинаковый набор жеоезок, вот тока чугунный барашек пришлость расколотить на 3 части)))

...in USSR , не тяни, рассказывай что там с баночками. Времени прошло уже достаточно для окисления и зарождения жизни. Интересно же.
P.S. Поробую в бачок положить несколько "струн" из серебра 999. Должно не допустить зарождение живности в системе.

Member
Я заливаю дестилят (22л) + 1л антифриза ПФ-11 (230рлитр) + 1 ст ложка фейри....
Для опытов по разгону антифриздестиял 1:1... температура замерзания ~ -40...

Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд:
Криворукий писал(а):
Должно не допустить зарождение живности в системе.

залей 1 ст ложку любого антифризу... на 1 литр и никто не посмеет жить в такой гадости...

Member
Nord for 3Dnews
Цитата:
дестилят (22л) + 1л антифриза ПФ-11 (230рлитр)
:shock:
Цитата:
1 ст ложка фейри....
:insane: - а это зачем? пузыри пускать?

Member
LLIBoHgEP писал(а):
- а это зачем? пузыри пускать?

смачиваемость поверхности увеличивается ;)

Advanced member
Nord for 3Dnews
Цитата:
смачиваемость поверхности увеличивается

Ты бы ещё антивспенивающие добавки кинул. А то поверхностное натяжение снизишь, а пузырями эффективность похеришь.
terran
Скоро все эти тобой называемые кланы исчезнут как класс, когда спец добавки для СВО начнут продавать у нас в стране, наряду с другими комплектующими для водянок, которыми пока Россия к сожалению обделена. А там и ингибиторы, и биоциды, и спав, и смазывающие силикаты и т.п. и наверняка всё в нужных пропорциях....
Меня другое беспокоит, почему они почти все содержат гликолевые смеси, естественно с ингибиторами. Видимо гликоли обеспечивают долгосрочную стабильность параметров смеси, а ингибиторы коррозизи связывают их пагубное влияние на СВО.

Цитата:
Доступную в продаже

звучит как анекдот, заказал я Hi-Gear Radiator Rust Stop по каталогу(!), в единственном месте в городе где согласились привезти... через месяц... Весь ассортимент Hi-Gear у них был, а именно 9005 нету. В других магазинах (10-12) после прочтения лекции как надо заправлять СО автомобиля и какой нужно антифриз у них для этого купить, посылали подальше. Состав на болшинстве добавок не написан. MSDS на HG9005 в инете не нашел, хотя он полюбому должен быть, раз золотой формуле 25 лет. Короче прошло 3 недели, ещё неделю и может быть получу свою баночку, посмотрю реквизиты внимательнее там и MSDS найдется.

А алюминиевый ватер у меня повредился за полторы недели в чистой дистиллировке (пока waterworker тестил), так что без ингибиторов с алюминием никуда.

Member
eastSiR
а смысл использовать алюминий где либо?
К примеру у меня СВО без радиатора но большого объема и с большой поверхностью водного "зеркала"... Температура меня более чем устраивает, ниже чем с 2-х литровым бочкем и радиатором... причем шас радиатор ничего не дает...
А смесь дистеля\антифриз (дорогой, с антикорозией и диилектриком)\фейри меня устраивает... куда лучше чем просто дестилят! А пузырей у меня нет... пены тоже.
А чистый дестиля всеравно вскоре "оживет" т.к бактерии есть везде!

Advanced member
Valeryko
Цитата:
- вообще-то "бабки рубят" не только коммерсанты здесь, но и там - зачем напрягаться, подбирать состав, когда можно готовое втюрить, купленное на доллар- за десять...

Ну не все же подряд
Nord for 3Dnews
Цитата:
а смысл использовать алюминий где либо?

После ватера от WW мне кажется что есть, хотя после поднятия на него цены привлекательность упала

Member
СВО и жизнь... Все это к чему. А к тому, что спустя месяц нет никаких процессов окисления (разрушения). Жизнь завелась или нет судить сложно (доступа к биохимической лаборатории нет).

Последний раз редактировалось SknUA 03.09.2005 8:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Помагите заправить водянку. Водоблок у меня медный, радиатор железный (батарея зигзагообразная). Радиатор будет находиться на улице. Что мне заправить: дистилироавнную воду, тосол, антифрис или все вместе. Читал есть еще какое-то средство специальное против корозии.

Member
overclocker666
антифриз:вода 1:1 (уточни в инструкции к антифризу), не покупай дешовку! хоть будет не дешево (тебе надо много раствора) но антифриз в литрвый банках (ПФ-11, ФЛ-12) куда круче и стоит 200-250р....

Member
overclocker666 писал(а):
Радиатор будет находиться на улице.

- Зимой???
- Тогда, конечно, антифриз, причем готовьтесь к борьбе с образованием конденсата и расширительный бачок - обязателен и должен быть тоже на улице - испарения и лужицы от ядовитого антифриза в квартире ни к чему

Member
А какой антифриз хороший (надо 15/2=7,5 литров). Дороговато выходит в литровых банках :( . В автомагазине говорили что CONSOL хороший :)
Valeryko писал(а):
испарения и лужицы от ядовитого антифриза

и сильно он ядовитый:insane:

Member
overclocker666 писал(а):
и сильно он ядовитый

Если его не употреблять в пишу, и не использовать как крем... он вполне безобиден (отвечаю только за дорогой антифриз, зарубежного производства)

Member
Valeryko
Хороший антифриз стоит 200-2500р\литр... Я видел специальный антифриз (он называется чутка по другому, но используется также) его можно чуть-ли не пить... он почти натуральный!... стоил разве-что 450р
Я не взял его т.к он пахнет (писть и приятно) и к томуже цвет у него селеный... а мне красный больше подходит т.к и лапа красная ;)
Вобшем согласен что 60-ти рублевый антивриз (60р\литр) гораздо хуже остальных, может и вредный... но на ПФ-11 пишется что он пригоден для использования в малопроветривемых помешениях! при открытой поверхности для испарения... к томуже ПФ-12 вообше не испаряется... а при испарении воды выпадает осадком ;)

Member
Система у меня закрытая, кота нету :D так что антифризов на основе этиленгликоля я могу применять :)
А как насчет ингибитора коррозии можь мне его залить вместе с антифризом :oops:

Member
Valeryko
Не стращай людей, ты как инженер ТЭФа(или полутефа) должен знать, что антифризы имеют способность к испарениию только одной составляющей, которая есть обессоленная вода. Пролитый на пол и любимый тобой тосол, будет мокрым пятном при комнатной температуре довольно долго, пока не "засахарится". Все намеки на то, что это яд правильны(если его пить и умываться по утрам), но не надо пугать людей, что они откинут копыта, если нальют в СВО охлаждающую автомобильную жидкость.[off]В жигулях расширительный бак системы охлаждения имеет прямое сообщение с окружающей атмосферой, стоит в моторном отсеке и из-за специфики конструкции, часть воздуха для вентиляции салона засасывается из моторного отсека. Никто, включая итальянцев, с шестидесятых годов прошлого века не умер по причине использования тосола, как жидкости охлаждения двигателя фиата, которую только наша страна производит до настоящего времени.

Member
Есть добавка в воду. 1% и можно забыть о коррозии. Как называется не знаю, видел у знакомых "химиков" в офисе - говорят что "последнее слово" в этой области. Добавляют в тосол. Есть у них и водорастворимая краска флуоренсцирующая, правда дорогущая.

Сам езжу на антифризе и его же сильно разбавленным залил в СВО. Тосол покупать никому не советую. Неизвестно кто и из чего его намешал. Импортный антифриз - гарантия что помпа останется жива и шланги не поест.

Есть одно но (!) Недавно узнал что силиконовые герметики БОЯТСЯ этиленгликоля. Сначала прочитал, потом увидел воочию.

Advanced member
overclocker666
залей вместе, а лучше вместо, раз он у тебя есть

Member
overclocker666 писал(а):
Valeryko я конечно понимаю что ты хочешь "подраться" с grallic, но можешь ответишь на мой вопроса написанный выше.

- с коллегой-энергетиком-то? Незачем и не из-за чего...
- а теперь ответ:

Присадка для защиты от ржавчины, коррозии и накипи автомобильных систем охлаждения: - предотвращает образование ржавчины, коррозии и накипи - увеличивает срок службы антифриза - защищает алюминиевые детали от коррозии, возникающей под воздействием электролиза - защищает шланги и прокладки радиатора - совместима со всеми СОЖ на базе гликоля. Рекомендуется для всех систем с "водяным" охлаждением, бензиновых и дизельных двигателей. Особенно рекомендуется, если в качестве СОЖ используется вода. Применение: добавить 3% средства к имеющейся охлаждающей жидкости, в случае жесткой или коррозийной воды увеличить указанную дозировку. Для оптимальной защиты повторять обработку каждые полгода.
325мл – 66,46 руб

http://www.safary.ru/tovar.asp?Tovar=594686

[/img][/url]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 12 из 476<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа