Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 12 из 50<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 50  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Alexandr82
А разве это нормально? Не многовато ли?

_________________
Ммм-дааа...



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Alexandr82
Спасибо :beer:
KoFi
Многовато многовато, здесь уже писали про включение автоматики, тока указывали 45гр. от чего не легче. К сожалению я в электронике не силен, на 30гр. уже пора тревогу бить. А как заставить это сделать вопрос, надо того кто в электрике хорошо разбирается.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
virus1973rus
Сегодня по Вашему совету решил подключить помпу напрямую к 12V, забегая вперёд скажу, что удалось подключиться ничего не разрезая и не запаивая, так вот когда снял переднюю стенку обнаружил это: (см. левый верхний угол)

#77
#77

о подобной проблеме уже сообщал ув. SPV http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=266620&start=20 выкрутить винт из под которого течёт не смог, сил не хватило, очень уж хорошо затянут, поэтому просто залил это место, а заодно и второй винт справа, силиконовым затекающим герметиком, автолюбителям он знаком. В свете этой проблемы предлагаю всем не полениться и проверить не подтекает ли у них в этих местах тоже. Между прочим на столе никаких следов не было, т.е. текло очень слабо и всё испарялось по пути.
Теперь насчёт подключения помпы к 12V. Я не стал мудрить, выдернул разъём помпы, при помощи иголки утопил фиксатор и вытащил красный провод. Затем разъём воткнул в FAN 2 он рядом с FAN 1 и не используется, а на плате разведён параллельно разъёму PUMP, т.е. они полностью равнозначны, но FAN 2 ближе к разъёму POWER куда я и воткнул красный провод помпы, прямо поверх жёлтого со стороны разъёма находящегося на кабеле питания. Надеюсь понятно объяснил.
Заодно решил посмотреть как управляется кулер, с целью уменьшить температуру при которой автоматика увеличивает обороты вентилятора. И обнаружил ещё одну мелочь:

#77
#77
#77

На наклейке написано "Удалить наклейку после промывки", из за этого СВО пикала очень слабо, порой из другой комнаты её уже было не слышно, а ведь это важно, если из за аварии она встанет, то чем быстрее отреагируешь тем лучше.
А с регулированием я разберусь на работе, дома нет условий, сниму плату и попробую сделать порог срабатывания регулируемым. О результатах сообщу.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
KoFi
Большое спасибо за обзор :beer: На счет подтекания я как то проглядел это сообщение, хотя эту ветку читал, будь добр напиши название герметика, тоже залью сразу от греха подальше.
Жду результатов по срабатыванию автоматики, если удастся это сделать да еще регулированием, это будет неоценимый вклад по доработке резератора.
Теперь немного тестов.
Процессор i-7 920@4200мгц. напряжение на процессор 1.4в. НТ-of. водоблок на процессор родной залман, термопаста Sunbeam - Tuniq TX-3, осст линпак-64бит продолжительность теста 30мин., контроль температуры-реал темп, спеед фан, эверест, температура окружения 23гр., температура антифриза 24гр.
1)Помпа и куллер на автоматике. Самое горячее ядро 92гр., самое холодное 88гр.
2)Помпа и куллер на максимуме. Самое горячее ядро 79гр., самое холодное 75гр.
3)Помпа максимум, куллер на автоматике. Самое горячее ядро 81гр., самое холодное 76гр.
После каждого тестирования температура антифриза и окружения доводилось до первоначального состояния.
Пробовал ставить вентилятор на вдув в корпус, разницы нет абсолютно, но пыли летом будет больше.
KoFi а датчик потока я все таки вам советовал бы поправить :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Герметик такой:
#77

А из результатов Вашего тестирования можно сделать вывод, что автоматике доверять нельзя.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Спасибо.
Еще читал обзоры про скорость потока, так получается маленькая скорость плохо, сильно большая тоже не всегда хорошо, надо искать золотую середину, и еще не пойму, по датчику скорость 1л. в минуту, это 60л. в час?, ну не может этого быть как я думаю при помпе 300л. в час.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
virus1973rus писал(а):
а датчик потока я все таки вам советовал бы поправить

Как поправить? Он стоит ровно и, я думаю, работает нормально.
А вот насчёт скорости и паспортной производительности, это, видимо, максимально возможная производительность при идеальных условиях, т.е. ГДС=0.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Посмотрите на моей картинке что я выкладывал, у меня верхний шланг к датчику идет строго прямо, а у вас с изгибом, что увеличивает ГДС.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
А я не понял как Вы это смогли сделать?

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Датчик к стенке крепится двумя винтами, когда он плотно прижат к стенке то получается перегиб шланга, посмотрите какой зазор у меня между стенкой и датчиком, просто возьмите два болтика чуть по длиннее и прикрутите, но не плотно прижимая к стенке корпуса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Открутил сегодня датчик потока, включил комп. и увидел то, что и ожидал - ничего. Абсолютно нулевой результат, скорость потока не увеличилась. Слишком несущественный перегиб шланга, что бы внести хоть какой-нибудь вклад в ГДС при таком небольшом потоке. Восстановил статус-кво.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Я тоже не увидел, но все равно иметь в контуре такой перегиб, да как раз на входе в датчик потока, думаю не есть хорошо.
Сегодня из silentchill пришло подтверждение что заказ выслали, думаю к концу недели получу.
Да KoFi как я понял вы в электронике понимаете, не подскажите что за сопротивление стоит на этом фото.
#77
Оно на любом куллере сокращает количество оборотов ровно на половину, и есть такие чтоб сокращали обороты на 20%,30%,40%, если знаете подскажите пожалуйста какие маркировки, чтоб можно было купить в радиотоварах.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Фото не очень хорошее, цвета маркировки трудно понять, если я правильно разобрал, то 56 Ом. Вот ссылка можете сами проверить http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml. Задача этого резистора уменьшить ток и тем самым снизить напряжение. Чтобы рассчитать величину сопротивления необходимо знать всего лишь закон знаменитого Ома: I=U/R, из этой формулы легко вывести нужную нам: R=U/I, т.е. хочешь посадить на резисторе, например, 5 вольт (снизить 12V до 7V), смотришь ток потребления вентилятора, обычно 0,13А и подставляешь в формулу: 5/ 0.13=38 Ом, примерно. Ну а 56 омный резистор снижает напряжение с 12 до 5 Вольт, примерно. Извините за ликбез.
Теперь вот что, я тут обнаружил на 10 странице обсуждение подключения помпы с двумя или с тремя проводами. А сегодня разбирался со схемой регулирования скоростью вращения вентилятора и заодно проверил, что за третий провод идет от помпы. Выяснилось вот что: Черный провод - корпус (общий), Красный - плюс питания, Жёлтый - сигнальный с датчика Холла (частота вращения). Жёлтый провод не используется! На плату приходит и всё, дорожки от контактной площадки нет. Так что не заморачивайтесь берите любую помпу на 12V с двумя проводами и подключайте. Датчик Холла встроенный в помпу не используется потому, что есть другой внешний, который мы видим сбоку и это правильно, т.к. если, например, пережать шланг, то потока в системе не будет, тогда как насос будет продолжать вращаться, перемешивая тосол внутри себя, сигнал с датчика будет поступать и тревога не сработает.
И, наконец, самое главное, снизить температурный порог срабатывания электроники Reseratora не меняя настройку датчика температуры не выйдет. Поясню: порог температуры при котором электроника повышает частоту вращения помпы и вентилятора жестко прошита в контроллере. Так что единственный способ заставить крутиться вентилятор быстрее уже на 30 градусах - это добавить резистор в цепь термодатчика, дабы он на 30 гр. показывал 40, но такое большинству, я думаю, не понравится.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Спасибо большое за разъяснения про резисторы, и проделанную работу по автоматике. Но не все так страшно, как я себе представляю. У нас провода от температурных датчиков идут в один 4х пин разъем, так можно взять и поменять их местами, получится где у нас показывало температуру окружения, будет показывать температуру антифриза, а вот датчик окружения т.воздуха можно прикрепить к трубке радиатора, с добавлением в его цепь соответствующего резистора. Получается мы пожертвуем правдивыми показаниями температуры окружающей среды(хотя они далеко не точные), и автоматика у нас уже будет реагировать на датчик окружения. Осталось подобрать резистор, и привыкнуть что температура антифриза будет отображаться там, где раньше показывало температуру воздуха.
Да и температуру окружения всегда можно посмотреть по комнатному термометру.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Я об этом тоже уже думал. У дураков мысли сходятся. :-) Было бы неплохо и второй датчик, который измеряет воздух, поместить в резервуар с тосолом, тогда мы и реальную температуру тосола будем знать и электронику обманем. Остаётся только все эти идеи реализовать.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Я вчера ночью после вашего описания, попробовал поменять местами провода, и датчик воздуха прикрутил скотчем к трубке радиатора. При прогоне линпака 64бит, разница между датчикам погруженным в тосол, и датчиком примотанным к радиатору, составила всего лиш один градус, что не столь критично, по сравнению с перегревом процессора на автоматике, я ведь скоро в контур добавлю водоблок на чипсет, фулкавер(ы) на видео(когда выйдут новые карты от нвидиа) и два дополнительных радиатора в корпус :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2008
Откуда: Москва
всем респект за проделанную работу
с датчиком холла разобрались,теперь все-таки давайте решим вопрос как лучше-подрубать помпу на электронику резератора чтобы она работала на минимуме или врезаться в 12V?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Freeman,Doc
Если помпа родная, то врезайся на 12V, а то на автоматике у нее поток не о чем. И что это у тебя в профиле, Zalman Reserator XT Mod x2 :insane:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.07.2008
Откуда: Сыктывкар
Согласен с virus1973rus, штатную помпу лучше подключать на максимум. Шум от её работы столь незначителен, что на фоне работы штатного вентилятора почти не слышен.

_________________
Ммм-дааа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Брянск
Пришла мне помпа, радиаторы и водоблоки, уже поставил, отпишусь чуть позже.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 989 • Страница 12 из 50<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 50  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan