Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Москва/Климовск Фото: 17
Некоторые результаты тестов системы i7-920 4Ггц (200x20) HT-on 1.35в., QPI 1.25в., 3х4Гига Samsung 1600 8-8-8-20 1.5в.: Открытый стенд, температура в комнате колебалась от 24.5 до 26 градусов, термопаста Zalman ZM-STG2. Тестировал IFX-14, H50, H70, H50_Mod = H50+Alphacool NexXxoS Xtreme III 360 Radiator + шланг Koolance HOS-06CL (6/10) + 2штуцера Koolance NZL-V06P + для облегчения заправки разветвитель Koolance SPL-XUFY5B + мелочи. Вентиляторы:Zalman F3 и SF3, Corsair из комплекта H70. Тестировал в LinX 3прохода.(~35-40минут).
Результаты с IFX-14: 1) 2х SF3 12в. температура ядер 92|91|89|87 2х F3 12в. температура ядер 91|90|88|84
2) 3х SF3 12в. температура ядер 88|86|86|81 3х F3 12в. температура ядер 87|86|85|80
Результаты H50 + обдув околосокетного пространства вентилятором SF3 через переходник(без обдува получал тротлинг) 2х SF3 12в. температура ядер 94|93|90|88 2х F3 12в. температура ядер 92|91|89|85
Результаты H70 + обдув околосокетного пространства вентилятором SF3 через переходник(без обдува получал тротлинг) 2х SF3 12в. температура ядер 95|96|91|90 - тротлинг 2х F3 12в. температура ядер 92|92|88|87 Corsair 12в. температура ядер 92|91|89|85
Результаты H50_Mod + обдув околосокетного пространства вентилятором F3 на 5в.(без обдува получал тротлинг) 1)SF3, температура ядер: 5в. 87|86|82|80 через переходник 86|85|81|80 12в. 82|82|78|76
1)F3, температура ядер: 5в. 88|88|84|82 через переходник 84|84|80|78 12в. 82|81|78|76
Результатом доволен, эффективность воды доказана
PS: Попробую заменить шланги и штуцера на 8/11, эффективность должна еще увеличиться. Далее в контур добавлю водоблоки на чипы и видеокарту, думаю помпа потянет.
Последний раз редактировалось Allk 13.01.2011 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Далее в контур добавлю водоблоки на чипы и видеокарту, думаю помпа потянет.
На чипы имхо излишне, нужды/толку мало, а помпа слабая (кстати, исходя из слабой помпы, водоблоки наверное стоит с попроще внутренним дизайном, для меньшей резистивности). Про видеоводоблоки .. смотря для на сколько жаркой видюхи. Конечно 3х120 рад - не оригинальный 1х120 обрезыш корсарки, но и не чудотворец, добавляя печку вроде 5970/480/580, в играх может ощутимо поднятся процовые температуры. Хотя, может и хватит, но возможно понадобится чуток разогнать вентили. Жизнь покажет, ибо не стресс-тесты, а реальные игрушки, по максимуму ни проц ни видюхи не грузят.
Мало, но ведь будет Тем более, шланги 8/11 и штуцера к ним более распространены, чем 6.4/9(10).
Church писал(а):
На чипы имхо излишне, нужды/толку мало, а помпа слабая (кстати, исходя из слабой помпы, водоблоки наверное стоит с попроще внутренним дизайном, для меньшей резистивности). Про видеоводоблоки .. смотря для на сколько жаркой видюхи. Конечно 3х120 рад - не оригинальный 1х120 обрезыш корсарки, но и не чудотворец, добавляя печку вроде 5970/480/580, в играх может ощутимо поднятся процовые температуры. Хотя, может и хватит, но возможно понадобится чуток разогнать вентили. Жизнь покажет, ибо не стресс-тесты, а реальные игрушки, по максимуму ни проц ни видюхи не грузят.
Про излишне и нужды/толку мало говорили и про модификации этих кулеров. Водоблоки простые, типа swiftech mcw30. Видео класса GTX460/560.
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Allk Не совсем понял - в дефолте Н50 с 2мя венитялми холоднее чем Н70 у вас получилась?
Не холоднее, а паритет где-то. Просто, как я и писал раньше, H70 продуть сложнее и поэтому два вентилятора Zalman SF3 при напряжении 12вольт не справились с охлаждением и получил температуру ядер 95|96|91|90 и тротлинг.
Я тестировал и при пониженных оборотах вентиляторов и с H70 была закономерность рост температур ядер выше 96градусов и потом снизить такую температуру было сложно, даже после остановки теста (долго колебалась в районе 78-80градусов на самом горячем ядре). С H50 таких проблем не было, точнее температуры так же зашкаливали, но после остановки теста в очень короткий промежуток времени приходили в норму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Allk Ясно, спасибо. Как раз собрался Н50 брать под 2500к, т.к. башни в корпус не лезут, вот думал много ли потеряю не став искать Н70 в других магазинах. С н50 я так понимаю подводных камней нет никаких или можете посоветовать что нибудь по эксплуатации?
Member
csaf2d43c писал(а):
PaRaDoX VSOP лучше поищи H70 она лучше будет справляться с охлаждением.
Не знаю чем лучше, по мне так они по эффективности одинаковые с двумя вентиляторами (а на разницу в цене можно взять пару вентиляторов). Размер помпа/водоблока у H70 меньше, но и длина шлангов короче и вращаются, а вентили всё равно другие надо ставить. Если разгон не вытягивает H50, то и H70 не справится.
PaRaDoX VSOP писал(а):
Allk Ясно, спасибо. Как раз собрался Н50 брать под 2500к, т.к. башни в корпус не лезут, вот думал много ли потеряю не став искать Н70 в других магазинах. С н50 я так понимаю подводных камней нет никаких или можете посоветовать что нибудь по эксплуатации?
Не надо забывать об охлаждении околосокетного пространства с H50/H70 (особенно при разгоне), если вентиляция в корпусе плохая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2010 Откуда: г. Пенза Фото: 1
Allk писал(а):
Если разгон не вытягивает H50, то и H70 не справится.
Ну тык они не для разгона сделаны а для того чтоб заменить громозкие кулера типа Noctua-NH-D14. Места занимаю мало да и ктому же в производительности практически не уступают. У моего друга от кулера Noctua-NH-D14 перегнулась материнка, благо что не сламалась , а с H50\70 такиз проблем нет.
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Allk Насколько интенсивный обдув около сокета нужен? У меня на боку 240мм вентиль (от этого башни и не влезают), т.е. продув корпуса есть в т.ч. и на сокет будет дуть, но интенсивность, разумеется, не высокая. Мне думается, что обойдусь без доп. обдува, что вы посоветуете? Есть какие то симптомы указывающие на проблемы с температурой околосокетного пространства, какие то особые точки т. которых стоит померить?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
PaRaDoX VSOP промониторте радиаторы VRM проца под нагрузкой ,в остальном даже небольшого обдува должно хватить и если для вас не существенна разница между h70 и h50 ,можно и 50 взять,правда не знаю как там помпа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Allk писал(а):
Я тестировал и при пониженных оборотах вентиляторов и с H70 была закономерность рост температур ядер выше 96градусов и потом снизить такую температуру было сложно, даже после остановки теста (долго колебалась в районе 78-80градусов на самом горячем ядре). С H50 таких проблем не было, точнее температуры так же зашкаливали, но после остановки теста в очень короткий промежуток времени приходили в норму.
Явные признаки проблемы с прижимом водоблока к процу. И температура, на этой частоте какая то запредельная. Для сравнения. Мой i7-950 с скромным разгоном до 4200 (200х21) и напругой 1.35. Максимальная температура, по ядрам, 80С и это с одним вентилятором (правда хорошим) на 1400 оборотах. Н70 у меня, околосокетное пространств не обдувается. Без разгона проца и под нагрузкой, какая темпа получается?
Member
100грамм писал(а):
Явные признаки проблемы с прижимом водоблока к процу. И температура, на этой частоте какая то запредельная. Для сравнения. Мой i7-950 с скромным разгоном до 4200 (200х21) и напругой 1.35. Максимальная температура, по ядрам, 80С и это с одним вентилятором (правда хорошим) на 1400 оборотах. Н70 у меня, околосокетное пространств не обдувается. Без разгона проца и под нагрузкой, какая темпа получается?
А 80С это на каких задачах (LinX, OCCT)?
Возможно что-то с прижимом, но если на 3 кулерах такие температуры и при откручивании кулеры на термопасте хорошо "приклеиваются". Возможно датчики врут на материнке Asus P6T
Кстати, в простое в среднем на всех ядрах 39-41 градус.
Сегодня погоняю на номинале.
PS: Возможно сам камень такой кривой - крышка или крышка/кристалл.
Последний раз редактировалось Allk 11.01.2011 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Allk Сразу не заметил, у тебя HT-on. Зачем он тебе? С ним только кодить хорошо. А так, система с вкл. НТ, проигрывает (почти везде) системе с откл. НТ. Убери это НТ и темпа проца упадет градусов на 6-8С минимум. Еще поищи минимальную стабильную напругу на проц. Уменьшение на 0.01в, может уменьшить температуру (в пике) на пару (может и больше) градусов. И с включенным НТ, у меня, температура не перевалила за 90С, по ядрам (но это тоже уже много). Надо второй вентилятор ставить. Для Н70 все таки два винта нужно (можно тихоходы). Тестирую LinX, температуру смотрю RealTemp, или AIDA64, она тоже такую же темпу показывает как и RealTemp. А вот евговская утилита "EVGA E-LEET TUNING UTILITY" температуру по ядрам здорово занижает (градусов на 5С), как ни странно. В простое у меня такая же температура.
Member
100грамм писал(а):
Allk Сразу не заметил, у тебя HT-on. Зачем он тебе? С ним только кодить хорошо. А так, система с вкл. НТ, проигрывает (почти везде) системе с откл. НТ. Убери это НТ и темпа проца упадет градусов на 6-8С минимум. Еще поищи минимальную стабильную напругу на проц. Уменьшение на 0.01в, может уменьшить температуру (в пике) на пару (может и больше) градусов. И с включенным НТ, у меня, температура не перевалила за 90С, по ядрам (но это тоже уже много). Надо второй вентилятор ставить. Для Н70 все таки два винта нужно (можно тихоходы). Тестирую LinX, температуру смотрю RealTemp, или AIDA64, она тоже такую же темпу показывает как и RealTemp. А вот евговская утилита "EVGA E-LEET TUNING UTILITY" температуру по ядрам здорово занижает (градусов на 5С), как ни странно. В простое у меня такая же температура.
Кодинг на первом месте. Прогнал еще раз тест с HT-on и HT-off на H70 (2 F3 через переходник): c HT всё те же 96градусов, без 88|84|83|81 при комнатной 24-25гр, т.е. на 8 градусов снижение температуры. При дефолте i7-920 с турбобустом HT-on 65|64|63|62 в покое ~40.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11