Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 12 из 54<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doc1 Valeryko Спасибо, за советы.

Партнер

Доброго времени суток всем. Подскажите такой момент, Как лучше соединить каналы в радиаторе так
_ _ _ ____ ____
| | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | или | | | | | | | | . Т.е (последовательно) змейкой или 2 секции по 4 канала в параллель, а потом секции
_ _ _ _ _________

последовательно. Рисунки АЦТОЙ , но я думаю в принципе понятно. У кого есть опыт подскажите pls.
Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд
Что-то рисунки пересовокуплялись :(, а когда рисовал, в окошке, вроде еще понятно было. Вообщем в распилинеом вдоль радиаторе от печки 8 каналов.

Member
Криворукий
Криворукий писал(а):
Как лучше соединить каналы в радиаторе

Так, чтобы общая площадь поперечного сечения каналов радиатора была чуть больше (+10%) площади поперечного сечения подводящих трубок (меньше и больше плохо!)
С уважением!

Ясно . Спасибо. Значит второй вариант.

doc1
Цитата:
Так, чтобы общая площадь поперечного сечения каналов радиатора была чуть больше (+10%) площади поперечного сечения подводящих трубок (меньше и больше плохо!)

А почему больше - плохо? Гидросопротивление снижается, продолжительность контакта охлаждаемой жидкости с теплообменником та же самая... Должно быть по крайней мере не хуже! Разве что нужно будет обеспечить одинаковый ток в параллельных трубках. Или я что-то упускаю из виду..?
С уважением!

Member
zero signal писал(а):
А почему больше - плохо? Гидросопротивление снижается, продолжительность контакта охлаждаемой жидкости с теплообменником та же самая... Должно быть по крайней мере не хуже! Разве что нужно будет обеспечить одинаковый ток в параллельных трубках. Или я что-то упускаю из виду..?
С уважением!

- Это же обсуждалось - сильное снижение скорости потока может "свалить" режим с турбулентного на ламинарный...
- пример с ВАЗовскими автопечками, когда на холостом ходу (т.е при малой скорости жидкости в контуре) они работают хуже на треть- я приводил, сам док1 тоже приводил практический пример - 4 градуса разницы - это много...

Member
Valeryko
Вы же грамотный теплотехник. Отбросьте предубеждения и просто обьясните людям, что в элементе отдающем тепло в окружающую среду - ИМХО, главное хороший контакт с окружающей средой, а потом при ухудшении его вступает в действие второй элемент - быстрая смена объема теплоносителя, принудительный обдув, и т.д. и т.д. Вы же умеете правильно объяснять, зачем словоблудствовать?

Member
grallic писал(а):
Отбросьте предубеждения и просто обьясните людям, что в элементе отдающем тепло в окружающую среду - ИМХО, главное хороший контакт с окружающей средой, а потом при ухудшении его вступает в действие второй элемент - быстрая смена объема теплоносителя, принудительный обдув, и т.д. и т.д.

- Дак это уже Ваши предубеждения..
:)
- На кафедре ТМПУ нам как раз давали способы отвода тепла в КА - там "элемент, отдающий тепло в окружающую среду" это радиатор , расположенный на корпусе КА в вакууме - "ИМХО, главное хороший контакт с окружающей средой" - вообще отсутствует тогда - и ничего, охлаждает...
grallic писал(а):
Вы же умеете правильно объяснять, зачем словоблудствовать?

- ну вот же с предыдущей страницы - долго искал в инете такую инфу- неужели "непонятливым" трудно было прочитать:
"Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин. "

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=180
- Вам-то понятно - при хх скорость течения жидкости - из-за минимальных оборотов приводного ремня помпы - тоже минимальна- тогда турбулизаторы и дают эффект 27% - при нормальной скорости потока - эффект от них только 5% - они уже не нужны?

Member
zero signal писал(а):
Должно быть по крайней мере не хуже!

Я не теплотехник, поэтому свою безграмотность компенсирую мозолями! Проверял, пробовал и получил, что при замедлении потока именно за счёт увеличении ширины "русла", (а не за счёт применения турбулизаторов) больше чем на ~10% ухудшает теплоотдачу. Скорее всего уважаемый Valeryko прав, это происходит, из за уменьшении турбуленции, а + ~10% я думаю лучше добавить для того, что бы компенсировать сопротивление возникающее при делении струи на несколько трубок. Простите за корявое обьяснение! Это у меня получилось на практике, когда делал (с U образным соединением трубок.) радиаторы для последовательной системы . В последовательной системе необходтмо учитывать Г Д С каждого элемемента! При увеличении сопротивления в радиаторе падает скорость движения воды в водоблоке и наоборот. Главное достигать максимально возможного перемешивания в теплообменниках. В последовательной системе, водоблок и радиатор оказывают друг на друга непосредственное влияние и если этого не учитывать, то выиграв в одном месте, можно проиграть в другом. Поэтому думаю, если каждый элемент будет иметь сопротивление подводящих трубок то взаимного влияния можно избежать.
С уважением!

Понял :)
2grallic: Valeryko Объяснил достаточно понятно, не надо придираться ;)

Думаю для моего случая (плоские каналы 3х12мм) эффект ухудшения теплоотдачи при падении скорости потока жидкости из-за распараллеливания потока на 25 каналов не будет сколь-нибудь заметен, не так ли?

doc1
А будет ли это "сопротивление возникающее при делении струи на несколько трубок"? Ведь если рассмотреть простой предельный пример - сопротивление длинной узкой трубки по сравнению с "ситом", составленным из обрезков этой самой трубки, то гидросопротивление во втором случае заведомо меньше...
Видимо ухудшение теплоотдачи действительно происходило именно из-за ламинарности потока...

С неизменным уважением.
Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 3 секунды
Кстати, интересно узнать Ваше мнение по поводу следующей схемы подключения радиатора.
По-моему такой вариант имеет право на жизнь в случае, если лимитирующим фактором производительности системы является эффективность радиатора, например в системах с компактным или пассивным радиатором. Одним из сновных условий такого подключения является низкое ГДС радиатора относительно остального контура, в этом случае мы получаем дополнительное охлаждение теплоносителя (на другой чаше весов лежат ватты от дополнительной помпы + усложнение системы)... :oops:

Member
У меня похожая система уже давно работает. Всё отличие от Вашего рисунка лишь в том, что у меня два компа и все помпы находятся в одном бачке.Радиаторы 2х типов пассивный, который работает, когда Т воздуха ниже 27град и активный с вентилятором и отдельной помпой, который включается и охлаждает воду в бачке, когда температура воздуха выше 27град. Все помпы в системе пятиватные, так что расход электроэнергии небольшой. Систему, простой не назовёшь, потому, что когда я её строил у меня ещё не было достаточно опыта. В ближайшем будущем я её планирую переделать на более простую и эфективную, правда радиатор переделывать не собираюсь!
С уважением!
Добавлено спустя 4 часа, 40 минут, 33 секунды
zero signal писал(а):
Видимо ухудшение теплоотдачи действительно происходило именно из-за ламинарности потока...

Вполне согласен, но думаю суть не в обьяснении, думаю важней, не моя безграмотность, а то что получается в эксперименте!
Думаю, Вы можете то же поэксперементировать и подтвердить или опровергнуть мои результаты! В любом случае я желаю Вам удачи в Вашем творчестве!
С уважением!

doc1
Когда дострою свою систему, обязательно попробую сравнить однопомповый контур с двухпомповым, благо условия вроде подходящие - в теплоснимающей части будут три водоблока, а радиатор будет пассивным и с относительно низким ГДС (два сегмента по 25 плоских каналов в каждом).

Экспериментировать с компоновкой радиатора не буду - уж больно хлопотна его сборка/разборка :) Тем более что из-за плоских каналов эффект скорее всего поймать будет сложно.

Member
zero signal
zero signal писал(а):
а радиатор будет пассивным

Какая у Вас температура воздуха? Если бывает выше 27град, очень советую поставить вентилятор или, хотя бы, предусмотреть для него место! Пассивные радиаторы, выше 27град воздухе, у меня охлаждают очень хило!
С уважением!

doc1 писал(а):
Какая у Вас температура воздуха?

Московская :) Если серьезно, то в комнате обычно около 20. Летом, понятное дело, будет пожарче... на случай если пассивный не будет справляться у меня лежит недоделанный небольшой сотовый радиатор под 92мм-й вентилятор, думаю к лету у меня до него руки наконец-то дойдут.

С уважением

Member
zero signal От душт желаю успеха!

doc1 Спасибо :)
Как доделаю систему - отпишусь по результатам...

Junior
Притащил седня из гаража старый радиатор от Toyota Town Ace который стоит снизу, размеры 5х40х50см.

Сразу говорю, это просто пробный камень, могу достать такойже но новый.
1.немогу понят из чего он сделан.. что-то желтое, либо медь либо бронза... никто не подскажет как их отличить друг от друга?
2. собираюсь сделать радиатор из 21 ряда трубок. каждая трубка это примерно 10мм2. 3 ряда трубок, в итоге получаю сечение 10*3*21=630мм2 а вода подходит по трубке диаметром 12мм у которой сечение 452мм2, а это немног опротиворечит рекомендации doc1 о том, что сечение радиатора должно быть сечение трубки +10%. вот думаю или сделать всеже змейку на 2 прохода воды, или всеже смериться с увеличением сечения радиатора
3. Как проверить его продуваемость? он не расчитан на прямое продувание воздухом, так как он защищем снизу подоном защиты, на нем правда был установлен вентилятор, но он включается только при температуре под 80 градусов.

Zanzarah
Суммируя обсуждаемое выше можно предположить что рекомендация doc1 относится, в основном, к круглым трубкам. В Вашем же радиаторе они плоские и теплообмен с жидкостью должен быть нормальным даже при низких скоростях оной...
Продуваемость у него, судя по фотографиям, не очень. По крайней мере у меня 120-мм вентиляторы с бо-о-ольшим трудом продували десяточный печной радиатор - у него ячейки чуть погуще, но и глубина намного меньше... Если ставить вентиляторы, то надо будет выбирать с высоким удельным давлением (обычно пооборотестее и поменьше размером, но повыше... т.е. в результате и пошумнее) Может просто поставить его плашмя и пусть работает как пассивный? :) При его размерах, даже не смотря на мелкую ячейку, может сработать :)))

Junior
zero signal собираюсь поставить его именно горизонтально. По плану, это будет надстройка с бортиками из оргстекла на верхней части системника(размеры там 50х20) снизу же будут работать пара 120мм вентиля на выдув воздуха из системника вверх через радиатор.

=================-радиатор
-----*****------*****----- -верхняя крышка с 2 вентилями
|....................................|
|....................................| системник
------------------------------

Но я так и непонимаю из чего он сделан. похоже на медь, но скорее какая-то смесь, потому как очень желтая. я привык видеть медь более красного оттенка.
p.s. а какой критерий используете при определении продуваемости? сейчас просто приставил вентиль 120мм на 5 вольтах к радиатору, поджег фальшвеер(в машинах такая штука, типа спасателей привлекать горит ярко как бингальский огонь и дыма куча.) так дым сквозь нег офигачит будь здоров.
да и с русским радиатором его не сравнить, видел я тут газелевскую печку, после нее этот кажется ажурной паутиной

Zanzarah
Я продуваемость определял исключительно на глаз :)
По фотографии сложно маштаб правильно определить... Судя по опыту с фальшвеером продуваемость у него нормальная. А если еще и с кожухом, да вентиляторы отнести сантиметров на 5 от радиатора, то должно быть нормально, если уж он и вплотную его продул...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 12 из 54<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа