Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 111 из 476<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 4
timerhan писал(а):
купил на днях такой вот концентрат антифриза (http://www.moly-shop.ru/collection/antifriz/product/Kuhlerfrostschutz-KFS-2000), возможно кто то пользовался, в каких пропорциях лучше мешать?
в системе 1.2 л

народ, может кто ответит на мой вопрос? :oops:

Advanced member
Фото: 47
timerhan писал(а):
народ, может кто ответит на мой вопрос?

Применение писал(а):
Развести антифриз с дистиллированной водой согласно указанной на упаковке таблицы разведения, залить в систему охлаждения.

Member
timerhan писал(а):
timerhan писал(а):
купил на днях такой вот концентрат антифриза (http://www.moly-shop.ru/collection/antifriz/product/Kuhlerfrostschutz-KFS-2000), возможно кто то пользовался, в каких пропорциях лучше мешать?
в системе 1.2 л

Забудь про рекомендации на упаковке, я покупал такой же но синий, добавь 20-30 кубиков и этого будет достаточно, я залил эту смесь уже как года полтора, ничего не выросло, ничего на шлангах не высадилось.

Member
Танкист писал(а):
timerhan писал(а):
timerhan писал(а):
в системе 1.2 л

Забудь про рекомендации на упаковке, я покупал такой же но синий, добавь 20-30 кубиков и этого будет достаточно, я залил эту смесь уже как года полтора, ничего не выросло, ничего на шлангах не высадилось.

хоть один вразумительный ответ, спс)
у меня тоже синий, купил для придания цвета, а если я залью концентрат 1:5 норм будет (чтоб цвет был)?! помпа не захлебнется?
просто до этого не пользовался концентратом, дионизированную заливал...

Junior
PoulK aka KPV писал(а):
ну вы же как один из факторов приводите снижение шума от использования антифриза. вот при том и помпа.

PoulK aka KPV писал(а):
хм. я конечно не берусь утверждать. но имхо атаман на 2500 л/ч это уже перебор. шум должен стоять просто неимоверный. тут уже ни одна смазка не поможет.

Снижение шума от помпы при переходе на антифриз было ощутимое. Но и на воде помпа работала не громче боксового вентиля, т.к. стоит в бачке на своих родных резиновых присосках + у бачка резиновые ножки от свича http://s017..radikal.ru/i430/1112/bf/595525940d5b.jpg. Я больше слышу 120ки на радиаторе.
PoulK aka KPV писал(а):
я в любом случае остаюсь на мнение что если нормальный контур, без гальваники (а если она есть лучше поменять части с люминием) то антифриз не нужен.
Люминий в топку однозначно ! А антифриз или вода каждый решает сам.
вода
Плюсы:
Доступность, больше теплопроводность.
минусы:
Живность, хуже смазка деталей, детали больше подвержены коррозии.

антифриз
Плюсы:
Нет живности, смазка деталей в разы лучше, детали менее подвержены коррозии.
минусы:
Стоит денег, ниже теплопроводность(на пару градусов), чуть большая вязкость.

ЗЫ: Но правда от некоторых минусов обоих жидкостей можно избавиться, например в дистиллировку добавить химикатов от зергов, а антифриз выбрать более жидкий.
К стати, я слышал что серебряная монета на дне расширительного бочка нехило борется с оборотнями цветением, т.к. серебро обладает бактерицидными свойствами. Кто нибудь пробовал это на деле ?

Junior
Подскажите пожалуйста, а есть ли разница какой антифриз заливать?
Синий? Красный? Зеленый?
В контуре присутствует люминий.

Member
Fut писал(а):
Подскажите пожалуйста, а есть ли разница какой антифриз заливать?
Синий? Красный? Зеленый?
В контуре присутствует люминий.

в принципе нет! так как разница у них в температуре кипения и температуре замерзания, как мне известно...

Junior
Fut
Еще разница в цене вязкости и присадках. Нужно смотреть каждый конкретно взятый антифриз.
Вот например http://www.tosol-sintez.ru/?id=3929 антифризы Felix разных цветов и их описание, из которого следует что красный содержит присадки, зелёный нет, а желтый более вязкий.

Advanced member
Сегодня пошёл на заправку и купил третий литр дистиллированой воды. 2 литра система вобрала в себя + доливал. Литр для нового трубчатого 250мм резервуара.
4 гривны=16 рублей(наверное).
Использую дистиллянт + красную добавку от фезера.

Member
Фото: 3
mironov22: воот .. а теперь переведи ентот литраж в нескольких бутылках жижки .. потом добавь стоимость доставки (ибо как раз жидкости пусть и не заоблачно дороги сами, но просто напросто тяжёлые). дистиллят рулит :)

Advanced member
Правда буду менять красные шланги + дистиллянт + красная присадка на
прозрачный шланг XSPC + жидкость ЕК)

Member
Фото: 27
Привет.
Кто, что думает насчет этой штуки - http://www.motul-product.ru/category/24/158/ для заправки в контур?

Member
Zebralet писал(а):
Привет.
Кто, что думает насчет этой штуки - http://www.motul-product.ru/category/24/158/ для заправки в контур?

Обыкновенный антифриз, ничего нового, для меня лично полнейшая фигня, если конечно не с минусовыми температурами собираетесь работать...

Advanced member
Оффтоп про то, где берут дистиллят =)
Приехал я вчера на одну из тяговых подстанций, оптоконвертор заменить (сдох). Между делом спрашиваю:
- Дистиллят есть? - (А знаю, что они свои аккумы сами обслуживают, дистиллята много уходит для приготовления электролита - целая комната аккумов, поэтому "гонят" сами).
- Есть, - говорят.
- Много?
- Две бутылки еще осталось вроде...
- А дайте одну?
- Ну ладно... А унесешь?!
- Да легко! (Я-то, дурак, про полторашки-же пластиковые думаю).
- Выкатывают ЗДОРОВЕННУЮ БАДЬЮ литров на 20-30!!! Размером с алюминиевую флягу, только стеклянная.
- Это... Мне столько не надо, мне бы пару литров!
Посмеялись, конечно... Налили в итоге мне в бидон пивной пластиковый на 4л, увез довольный =)

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Оффтоп про то, где берут дистиллят =)
Приехал я вчера на одну из тяговых подстанций, оптоконвертор заменить (сдох). Между делом спрашиваю:
- Дистиллят есть? - (А знаю, что они свои аккумы сами обслуживают, дистиллята много уходит для приготовления электролита - целая комната аккумов, поэтому "гонят" сами).
- Есть, - говорят.
- Много?
- Две бутылки еще осталось вроде...
- А дайте одну?
- Ну ладно... А унесешь?!
- Да легко! (Я-то, дурак, про полторашки-же пластиковые думаю).
- Выкатывают ЗДОРОВЕННУЮ БАДЬЮ литров на 20-30!!! Размером с алюминиевую флягу, только стеклянная.
- Это... Мне столько не надо, мне бы пару литров!
Посмеялись, конечно... Налили в итоге мне в бидон пивной пластиковый на 4л, увез довольный =)

Я раньше у знакомого стоматолога гнал, у них дистиллятор, тоже сами гонят

Advanced member
vergaser Тут надежней: Качество проверяют, пробы возят в лабораторию. Специально еще уточнил - сказали: дак для себя же гоним! Но сам дистиллятор мне не понравился: нагреватель железный. По уму, нагреватель керамический должен быть, чтоб собственные окислы не добавлять.

Junior
Zebralet писал(а):
Привет.

Этиленгликоль это йад. :scare:

Найди лучше пропиленгликоль.

Member
Фото: 27
Goth писал(а):
Этиленгликоль это йад. :scare:

Найди лучше пропиленгликоль.

Я все-таки думаю в сторону обычного дистилята и серебрянного кольца, отданного супругой.
Хотя вчера обзвонил пару магазинов автозапчастей в своем районе, так нигде нет дистилята. Странно это как-то.

Member
Фото: 37
Zebralet этилен гликоль «йад» при употреблении внутрь. В герметичном контуре все будет ок. Странно , должен быть дистилят, его везде как мусора. Может в магазинах бакланы работают, спроси «водудля аккумуляторов».

Member
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться в моей ситуации. Имеется два вопроса:
1) Сейчас в систему залита такая жидкость. Однако в моем городе ее не будет до середины февраля, а я хотел перебрать контур. Можно ли смешивать, к примеру эту жидкость и ту, что залита у меня (изменение цвета для меня роли не играет)
2) Также имеется антикоррозийная добавка. Только не пойму - она от живности защищает или нет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 111 из 476<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа