Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
PoRsChE2659 купи водоблок и фитинги они самые красивые. Я как распаковал свой HF Cu-Gold так прям на полочку мона поставить и фетишировать до появления налика на радиатор и помпу.
Водоблок на процессор универсален поэтому ты его сможешь использовать и в будущей системе. Но переходить на воду есть смысл только с минимального контура (ватер на процессор, помпа, бачек, радиатор, шланг и фитинги) для чего нужно примерно 10000руб. без этого комплекта смысла закупаться нету (иначе по коробочкам будет лежать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
PoRsChE2659: Как раз имхо лучше просто покопить зелень, и заказать нужное одним скопом. - соответсвенно больше времени на ознакомление с водой и на выбор/подбор лучших компонент, и на стоимость комбинированой доставки секономишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Александр Эфа писал(а):
для чего нужно примерно 10000руб.
я так и собирал, потихоньку потихоньку, по барахолке в итоге насобирал EK HF supreme+Laing DDC+EK rad 240XT + EK резервуар= за демократичные 5400, осталось добрать шланги и штуцера(фитинги). имхо если не торопиться и не брезговать в 6 т.р. можно без проблем уложиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
LunaticK_AD: А действительно ли не хватает той пары милиметров (и с кулансом поосторожнее .. 515mm енто его подвид с портами с конца - вкрутишь фитинги, и длина и побольше получится). 517мм SR-1 не влезает? И хитрожо**ть можно ведь по всякому. Посмотри хотя бы как я 4x140 рад впионерил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
PoRsChE2659 писал(а):
Я пока только задумываюсь о переходе на СВО. А покупать буду по мере появления наличности, ели надо будет более дорогой компонент купить то просто подожду еще. А с какого компонента лучше начать? Пока вроде есть свободных 3т.р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, подключаю сейчас панель управления. Скажите, в каком месте нужно устанавливать сенсор температуры, который будет отображать температуру внутри корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2006 Откуда: 2:5020/3343.11
Church классно воткнул! И вообще, отличная работа! Этот 4х секционник буду крепить вертикально, за задней стенкой корпуса, ребром к корпусу. У Фобии есть для этого милая монтажная рамка. Вот сейчас высчитываю, встанет-нет.
Alex1978 именно внутри корпуса? думаю по центру корпуса повесить тогда... Только зачем оно тебе?)))
_________________ Приходя, не радуйся, уходя, не грусти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
LunaticK_AD писал(а):
Только зачем оно тебе?
В комплекте к панели управления идёт четыре датчика. Для чего они вообще нужны, когда все основные температуры итак можно посмотреть через программы мониторинга?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
Alex1978 писал(а):
В комплекте к панели управления идёт четыре датчика. Для чего они вообще нужны, когда все основные температуры итак можно посмотреть через программы мониторинга?
Проги мониторинга бывает врут / показывают неточно
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Alex1978 Не плохо было бы повесить датчик в район забора воздуха вентиляторами которые продувают радик, отсюда и будешь знать дельту, т.окружения-т.воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Alex1978 у меня один датчик на silent Pipe в гиге уд7 лежит, второй на видео с внешней стороны, ещё один засунул за мобо, и один просто весит в центре в проводах, типа средне-корпусной температуры показывает.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд: что из вентилей выбрать на EK rad 240(pull) : NoiseBlocker MultiFrame M12-P или Nanoxia FX12-1250 ? хочется красоты, тишины и производительности как всегда:)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], tonygks и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения