Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: РБ, Октябрьский
возник вопрос: а какой радиатор нужен для трёх GTX 280 с серьёзным разгоном(именно 280, а не 285, так как горячее), чтоб температра была не больше 80-85 под нагрузкой?
P.S.: я не собираюсь их покупать, просто интересно.
Mitjay P5LD2 Переплачивать 1500р. только за крепление немного западло
Цитата:
есть крепления для вентиляторов, за что потом их можно приделать к корпусу и будет красиво и удобно... Смысл есть, к тому же они в большинстве своем за счет этого лучше продуваются.
За счет чего они лучше продуваются за счет заводского крепления? А радиаторы от внешних блоков сплит-систем кто-нибудь использовал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: nsk
dvoinoy, цвет "промывных вод" обусловлен солями меди. Вреда от такой кислотной промывки нет(для озвученых кислот концентрация может быть любая, это слабые кислоты). Пользы тоже, нет.
Промывка кислотой имеет смысл в случае отложения твёрдых солей внутри радиатора("накипь"). Т.к. я использую в контуре СВО обычную водопроводную воду, то иногда(за 33 месяца делал это однажды) промываю радиатор концентрированной(36%) соляной кислотой. Две минуты выдержки и сливаю. Затем промываю радиатор водой. (да и ватерблоки после пайки так промываю от гари)
_________________ Как сделать модные штаны из немодных?
Всё просто! Оденьте их поверх памперса!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
V1kt0r писал(а):
Переплачивать 1500р. только за крепление немного западло
они тут на барахолке по 1500р продаются я как раз себе недавно такой прикупил западло в этом случае купить радиатор без резьбы под фитинги и без креплений для вентиляторов
V1kt0r писал(а):
За счет чего они лучше продуваются за счет заводского крепления?
ну да, в случае без крепления при положении радиатора "на боку" вентиляторы будут отваливаться
HumanX писал(а):
возник вопрос: а какой радиатор нужен для трёх GTX 280 с серьёзным разгоном(именно 280, а не 285, так как горячее), чтоб температра была не больше 80-85 под нагрузкой?
два радиатора GTX480 хватит для всей системы + кондиционер в комнате
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
HumanX На моей профильной системе температура видео не переваливает за 60 градусов в нагрузке, правда у меня 2 печки, а не три, но в контуре ещё разогнанный квад, юг, север и мосфеты.
ну 80 градусов под нагрузкой для GTX 280 уже хорошо. А какой нужен радиатор, чтоб не больше 65?
У меня 360 GTX и три печки 260 , темпа менее 60 в нагрузке . Конфа почти как у Darth Bulldozer .
Darth Bulldozer писал(а):
На моей профильной системе температура видео не переваливает за 60 градусов в нагрузке, правда у меня 2 печки, а не три, но в контуре ещё разогнанный квад, юг, север и мосфеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Darth Bulldozer писал(а):
Так сразу сказать трудно.
Да, трудно. тем более не знай откуда у камрада ноги растут. Скорей всего из профиля:
Цитата:
СВО: CPU - HandMate GPU - HandMate Rad - Black Ice GT Stels 360 Pump - Laing DDC 1T Plus + TOP HandMate (плекс аля XCPS)
Сложно сказать насколько оно эффективно, да и эффективно ли вообще? Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд Accident Поправь профиль: HandMate пишется как HandMade.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: Харьков
bibukov С XSPC действительно тупанул , спасибо за поправку. И кстати, почему Вас так смутил факт того что водоблоки и ТОП не заводские ? смею Вас заверить со своими задачами они справляются довольно неплохо. Но вопрос не в этом, я не спрашивал насколько радиатор эфективней для моей системы, я спрашивал насколько они отличаються и отличаются ли вообще производительностью.Darth Bulldozer Вентили стоят Р12, запитаны через реобас ZM-MFC1 plus. Опять таки повторюсь, меня интрересует сколько ват тепла может отвести оди и другой радик, насколько это будет эфективно для моей системы позвольте решать самому. С Уважением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
eastSiR писал(а):
Но с 3*120 получится более тихое решение на равной производительности
Можно поразмышлять: Размеры BI GTS 360 XFlow(см) - 13,3*2.96*41.2=1622см3 Размеры BI GTX 240 (см) - 13,3*5,4*27,7=1989см3. Т.е. по общему объему охлаждающих трубок с ламелями последний больше на 367см3. или в 1,23 раза
Теперь о ламелях на см2: BI GTS 360 - 21шт. BI GTX 240 - 15шт. что позволяет сказать о том, что охлаждающих ламелей у BI GTS 360 больше в 1,4 раза на см2, но их глубина в радиаторе меньше чем у BI GTX 240 в 1,82 раза (5,4см/2,96см).
Что мы имеем: Размер - у большинство корпусов среднего размера 240 радиатор смонтировать проще чем 360. Рассеивание тепла - см.выше. Стоит оговорится, что все вышесказанное позволяет говорить о преимуществе BI GTX 240 над BI GTS 360 чисто теоретически. Думаю, на практике разница выльется в 1-1,5гр. дельты вода-воздух, что на дельте процессор-воздух практически ничего не даст - 0,5-1гр с учетом расхода в контуре. Тихое решение - продуть 15 ламелей на см2 проще чем 21/см2, а два кулера тише чем три. Цена BI GTS 360 XFlow -39,49евро BI GTX 240 - 62,94евро.
Accident писал(а):
Господа подскажите black ice GT Stealth 360 и black ice GT xtreme 240 насколько отличаються производительностью эти радиаторы ?
Стоит ли переплачивать 23 евро решать Вам с учетом вышесказанного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: Харьков
Vaal-666 Огромное спасибо за исчерпывающий ответ, вобщем я так понимаю разницы практически никакой, единственное на что чтоит смотреть при покупке ГТС360 или ГТХ240 это на размеры корпуса куда он будет монтироваться, поскольку остальными различиями можно пренебреч.
Всем спасибо за вимание.
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 5