Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
iDarkEmpire писал(а):
да и на этом ево вот сколько стоит 1 такой радик
в том то и фишка это тело стоит как пол моры ) а толку только на 1 цп , + вторая шляпа такая же на гпу ) в итоге предел по дельте воздух -вода) мора же порвёт это дно в щепки за туже цену) уже не говорю , что это будет в корпусе
в том то и фишка это тело стоит как пол моры ) а толку только на 1 цп , + вторая шляпа такая же на гпу ) в итоге предел по дельте воздух -вода) мора же порвёт это дно в щепки за туже цену) уже не говорю , что это будет в корпусе
ну как правило во время той же игры, в основном греется видеокарта, под 360ватт 6 секций норм радиатора с хорошими вертушками думаю должно хватить, + на вдув в корпус будет 3 вертушки, ибо радиаторы в корпусе будут стоять сбоку и сверху
если есть варианты кроме моры лучше, то пишите, я отменю заказ на эти 2 радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
iDarkEmpire писал(а):
мне некуда ставить мору
Ну пожалуйста, послушай нас, возьми мору. Ну смотреть же без слёз не можем на повторение чужих ошибок Её не надо ставить, на стенку весишь, лучше у пола где-нибудь и всё. Я вообще купил 50 м шланга за 2к руб. чтобы вытащить радиаторы на кухню.
Ещё один тест с 2008 года. На 800 оборотах самый мощный - самый толстый радиатор 60 мм (по габаритам, не по ядру), на втором месте 56 мм, третье место делит магический радиатор 34 мм и 45 мм, затем 40 мм и затем тонкие - самые худшие. Black Ice GTX вне зачёта к толстым, у него конская плотность рёбер и ему не хватает давления воздуха для продувки:
График.
#77
Совершенно разные конструкции радиаторов, но общая тенденция в том что на небольших оборотах толстые радиаторы производительнее тонких, а значит тише. Оно и понятно: при равном потоке воздуха толстый радиатор успевает прогреть проходящие через него N литров в секунду почти до температуры теплоносителя, а тонкий - нет, не хватает площади и этот же эNный поток воздуха на выходе "холоднее" чем у толстого. А если увеличить тонкому площадь ценой ухудшения (увеличения) плотности рёбер, то возникнут проблемы с продувкой и недостатком статического давления вентиляторов.
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
AVR писал(а):
каждый сам кузнец своего счастья , смысл кого то уговаривать ?
Другой тест от того же водяного. Из иллюстраций под графиком всё понятно. Тест КРАЙНЕ занятный. Например, классическая схема передний вдув, верхний выдув, сначала вода идёт в верхний - это примерно то же что 6 по графику. Лишь немногим лучше чем просто 1 радиатор и хуже чем 1 в пуш-пул! Ну понятно что в реальном корпусе щели и могут быть дополнительные вентиляторы на вдув, но всё равно. Совсем другая ситуация №3 - условно радиаторы вне корпуса, никто никого не греет. Разница пропасть.
График
#77
При расположении впритык первый радиатор греет второй так сильно, что охлаждение аж ухудшается, а не улучшается (номер 4, 5 и 8).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
iDarkEmpire писал(а):
вентиляторы на выдув стоят не перед радиатором а после? (сверху и сбоку)
Это разные способы установки. Push и pull. Некоторые вертушки/условия использования будут немного эффективнее в одном или другом положении. Но в целом разница будет небольшая.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
incognito_ineta писал(а):
Другой тест от того же водяного.
этот я видел , у меня по схеме №3 в подвале стоят тонкие , тоже был вариант в свое время как ставить или толстый пуш пул или два тонких.
Tyoma писал(а):
Тест в котором сравниваются радиаторы одного производителя. В противном случае будет сравниваться эффективность конструкции, т. к. радиаторы очень разные.
ты меня не понял или я тебя ты писал что у тонких fpi больше и из-за этого они шумнее , вот и меня интересует так как мне что то не попадались тесты толстых тонких радиаторов с разным fpi одинаковыми вентиляторами и оборотами и замером шума.
вот например старый тест от мартина где тонкий(st30) не проигрывает толстым на низко средних оборотах вертушек https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... adiator/4/ , тогда зачем ставить толстые если не собираешся крутить вентиляторы сильно ? намой взгляд толстые надо тем кто не может взять площадью расеивания тоесть места нет и надо ставить какойнить hardware labs gtx > gtr и при нагрузке крутить вентиляторы или тонкий куланс с 30 fpi ( правда я сейчас точно не помню но вроде он хорошо работает на больших оборотах) забыл добавить что как правило толстые например теже альфакул низко резестивные разве что если кому то это важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
AVR писал(а):
тонкий(st30) не проигрывает толстым на низко средних оборотах вертушек
Да оне не то что не проигрывает, а радикально уделывает их. Плотность не слишком высокая - 15 на дюйм. Результаты теста странные - хоть сам установку собирай.
Моё видение того какой должна быть установка для тестирования.
Приятная душе температура компонента - не более 50-55 градусов. Водоблоки обеспечивают дельту вода-компонент около 10-20 градусов. Процессорные - похуже, видеокартные - получше. Пусть в среднем 15 градусов. Значит температура воды в контуре не должна превышать 55-15 = 40 градусов. Описание. Голубая мечта - установка с нагревательным элементом и регулятором, поддерживающим температуру воды постоянной. Например 40 градусов. Мощность нагревателя не просто контролируется, а измеряется ваттметром. Вентиляторы выкручены на максимальные обороты при которых они бесшумны. Это не более 800-1000 об/мин. Помпа настроена на типичные для D5 с микроканальными водоблоками 100-120 л/ч. Стакан с нагревательным элементом и шланги должны быть хорошо теплоизолированы. Шланги должны быть максимально короткими. Для стабилизации температуры проще всего использовать PID регулятор, который включает и выключает нагреватель. Поэтому ваттметр должно хорошо аппроксимировать измеряемую мощность по времени. Можно управлять нагревателем бесступенчато, но такое устройство уже проще собрать самому, чем купить на Ali, ибо не распространены - никому оно не надо. Суть. Чем лучше радиатор - тем большую мощность нагревательный элемент будет выделять в контур для поддержания температуры теплоносителя равной 40 градусам. А тепловая мощность рассеиваемая радиатором будет равна электрической мощности потребляемой нагревателем. Также контур позволяет тестировать эффективность вентиляторов, топологии их расположения на радиаторе, эффективность диффузоров и т. д. Фундаментальный недостаток. Собрать установку проще простого и всё бы хорошо, кроме одной проблемы: температура воздуха на входе радиатора тоже должна быть стабилизированной. Например на уровне средней для комнатных температур - 25 градусов. Соответствующий "стабилизатор" - это уже техника совсем другого уровня цен, габаритов и сложности постройки. Самое простое - просто дожидаться необходимой температуры в комнате, но это всё не то, ибо даже небольшая разница будет приводить к существенному искажению показаний. При классическом измерении дельты такой проблемы нет. Если предположить что эту сложность удалось обойти, то: Установка позволяет определять реальную рассеиваемую мощность радиатора. Например мы знаем что будем давить в контур до 450 Вт с видеокарты и до 250 Вт с процессора, итого 700 Вт, ранее протестировали несколько радиаторов и знаем что некая модель 420 мм при 40 градусах воды и 25 градусах на входе рассеивает 250 Вт (например). Значит понадобится примерно три таких радиатора. Ну или один, если устроит 60-65 градусов на процессоре, вместо 50-55. Принципиальные отличия приведённой установки от классического способа тестирования радиаторов: 1. Стабилизация не мощности, а температуры. 2. Измерение непосредственно мощности, а не разницы температур, которую, в отличие от мощности, значительно сложнее установить с высокой точностью - велик шанс нарваться на погрешность как средства измерений, так и способа измерений. У способа со стабилизацией температуры погрешность равна результирующей между погрешностью ваттметра и ПИД-регулятора, а они весьма не велики. Термопару регулятора легко откалибровать в ноль. У способа с измерением дельты - тоже легко. Только там надо ловить десятые доли градуса, а тут плюс-минус градус ничего не решает.
Хороший ваттметр есть, например показывает что D5 на среднем положении потенциометра ест 14 Вт без учёт а КПД блока питания. Пид регулятор на Ali присмотрен. Нагреватель - всё равно что, хоть кипятильник в воду кидай. Легко купить с Ali проточный готовый. Вроде бы всё есть, кроме яда для лени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Большое спасибо за ссылку! Заодно другие статьи почитаю.
Добавлено спустя 43 минуты 38 секунд: Пффф. Да он проще простого решил проблему с неодинаковостью температуры впускного воздуха: он стабилизирует не температуру воды в контуре, а дельту вода-воздух. Таким образом на впускную температуру уже пофиг.
Пример теста.
Тестирование радиатора Coolgate HD 240, 20 FPI: #77 #77 275 Вт при 900 оборотах и 40 градусах теплоносителя. Что-то как-то больно много. К сожалению отсутствует финальная статья о стенде. Шланги длинные, теплоизоляцию он вроде бы так и не сделал. Порядок статей не соответствует порядку дат публикации - видимо восстанавливали после перехода на новый движок сайта и т. п. Жаль что такая работа пошла прахом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Tyoma что то там не так с температурой "воздух выдув" - "+1-3" градуса от вдува(даже при воде 40). Какие то проблемы с замерами были. А на сколько точны остальные цифры тогда... Ну и чет многовато рад рассеивал по прикидкам.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
AVR писал(а):
вот например старый тест от мартина где тонкий(st30) не проигрывает толстым на низко средних оборотах вертушек https://martinsliquidlab.wordpress.com/ ... adiator/4/
что то не верю я такому тесту, иначе все бы ставили ст30) вот например другой обзор, старого ст30 нет, есть новый HPE30 , там же есть ст25, результаты более правдивы ИМХО https://www.techpowerup.com/review/alph ... -radiator/
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения