Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
NeverT А как понять где вход/выход. Маркировки нет... Извиняюсь за настойчивость, но я хочу понять, мне можно оставить так как есть или заморочится еще раз (руки не то чтобы очень кривые , но очень неудобная система установки водоблока на материнку)... и развернуть ватер? Нынешнее расположение может привести в перспективе к каким то проблемам со шлангами? И да спасибо за консультации. Особенно NeverT.
NeverT писал(а):
как вариант. а если человек один живет, без жены или девушки?)
Фен есть. И жена есть. И еще пятеро детей....не шучу...
т.к. по внешнему виду, ож поступает в пустое пространство. посмотрите сами внимательно на ватер, ож действительно поступает в пустое пространство, которое является по сути резервуаром? если я прав, то на вашем фото, у вас вход выше выхода. разверните на 90гр по часовой
vadimCH писал(а):
можно оставить так
по шлангам можно оставить, на работу не влияет. у вас нет критического изгиба, или критического натяжения на шланге. и в дальнейшем проблем не будет. у себя, я бы повернул на 90гр по часовой. и шлангу будет хорошо, и выход будет выше входа. и пасту поменял
намазал бы Grizzly Kryonaut, или если жаба душит, GELID Extreme, Prolimatech PK-3, Cryorig CP5. если совсем душит, be quiet! DC-1 или Noctua NT-H1
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: vadimCH с оборотами помпы разобрались?
Вроде нашел информацию, что обороты помпы в этой системе не регулируются... Насчет пасты жаба не душит. Взял mx 4 так ее рекомендуют. Но где то в закромах есть noctua...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
vadimCH писал(а):
что обороты помпы в этой системе не регулируются
не могет такого быть, там PWM управление. зайдите в биос матери и просто поставьте 100% оборотов. или по шуму сколько вас устроит. так же и с вентилями
Добавлено спустя 51 секунду:
vadimCH писал(а):
Взял mx 4 так ее рекомендуют.
почитайте профильную тему, никто ее не рекомендует, очень много плохих отзывов за последние три года
Member
vadimCH писал(а):
Короче выбора нет...
ну прям трагедия) четыре винта открутить, пасту перемазать) но кстати по выбору водянки одобрям) это лучшее, что можно взять из готовых. только периодически (пол года) проверяйте уровень ож, в работе ож уходит. при необходимости доливайте дистилировки.
Если я выставлю определенные проценты, вентили будут всегда крутиться на этих оборотах? Сейчас в зависимости от нагрузки скорость меняется...
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
NeverT писал(а):
ну прям трагедия
Не трагедия конечно....но там очень не удобная система крепления на старые метеринки (4 gen). И это не мое мнение, а обзорщиков...а я не большой специалист...
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд: И еще вопрос (прямо неудобно уже...). Винты которые прижимают ватер, сильно затягивать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vadimCH писал(а):
Винты которые прижимают ватер, сильно затягивать?
Вам в Нм цифры дать или в Кгс сойдет? Без фанатизма: сперва закручиваете без усилия, далее крест-накрест дотягиваете по четверти/половине оборота до упора в разумных пределах, чтоб не перекосить и не деформировать крестовину, бэкплейт сокета и саму плату.
Member
vadimCH писал(а):
(прямо неудобно уже...)
хорош вам, форум для этого и существует. а все мы, кто отвечает, тешим свое эго, типа умные)
vadimCH писал(а):
Винты которые прижимают ватер, сильно затягивать?
по конструкции там ограничитель должен стоять, значит крутить до упора. как упрется, стоп, а не "докрутить" с усилием. ну и про крест/накрест закрутку хорошо что камрад Хитрый John напомнил, у меня уже это в голове "по умолчанию"
Добрый день. Мануал я почитал . И что интересно в том разделе который относится к установке водоблок, четко написанно что устанавливать водоблок надо окном вверх, то есть вход будет выше выхода и это по мнению производителя не даст помпе работать на "сухую". То есть так как у меня было первоначально (сейчас он у меня , по совету форумчан развернут на 90 градусов, так чтобы выход был выше входа...) Вообщем я уже слегка запутался....
Member
vadimCH писал(а):
четко написанно что устанавливать водоблок надо окном вверх, то есть вход будет выше выхода и это по мнению производителя не даст помпе работать на "сухую"
посмотрел внимательно на конструкцию данного ватера, а ведь производитель прав, надо ставить ватер окном вверх, если установка на материнку в вертикальном расположении. в этом ватере, помпа установлена перпендикулярно по отношении к плоскости подошвы, в отличии от всех остальных готовых водянок. и то, что выход будет ниже входа, на этом ватере не имеет значения, т.к пустое пространство над помпой, является по сути резервуаром, в том числе для "улавливания" воздуха.
приношу извинения, был не прав...
переставьте еще раз окном вверх, так помпа будет в самом низу, и не будет "сухой" в работе
что не понимаю, как правильно ставить такой ватер в корпус, где материнка расположена горизонтально. там то как ни крути, помпа будет все время боком стоять. или надо будет долить ож под "крышку", что не есть хорошо в работе. в общем, спорная конструкция
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: ДВ Фото: 0
Всем привет. Купил Fractal Design celsius s36. Ещё пока не устанавливал, но при осмотре удалось выяснить, что контактная медная поверхность водоблока имеет выпуклую поверхность, это хорошо заметно при прикладывании металлической линейки. Что то мне подсказывает, что так не должно быть, может я ошибаюсь. Насколько это критично?
Member
Laur601 писал(а):
Что то мне подсказывает, что так не должно быть, может я ошибаюсь. Насколько это критично?
недостаточно тщательное производство деталей, этим страдают и самые именитые бренды. в работе будут хуже темпы сразу после установки (чем были бы при прямом ватере), и через некоторое время работы, темперы будут еще ухудшаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
NeverT писал(а):
недостаточно тщательное производство деталей, этим страдают и самые именитые бренды.
Увы, но горб это не дефект, а последний тренд. Взять к примеру водоблоки EK, так на них этот горб даже регулируется толщиной вставленной пластины.
NeverT писал(а):
в работе будут хуже темпы сразу после установки (чем были бы при прямом ватере), и через некоторое время работы, темперы будут еще ухудшаться.
Ради эксперимента перепробовал все варианты толщины пластины, основание при этом изменялось от ровного до очень горбатого - заметной разницы в температурах не было никакой. Учитывая, что размер ядра у современных процессоров маленький, то даже площади контакта горба хватает для нормального рассеивания тепла.