Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
SERO91988 писал(а):
ну и наконец если вам не кому помочь собрать систему - забудьте про твердые трубки собирайте всё на шланге, без опыта гибки трубок и приспособ, изведёте кучу времени, нервов и материалов, так толко ничего не собрав.
Бесполезно. Мне тоже говорили, что не надо зингуляровскую дистроплату брать - я никого не слушал, ибо красиво. Покрасил стену, покрасил футболку кулансовыми жижами, вытирал и сушил корпус... Хорошо было, жизненно :) В итоге, всё равно вторую сборку сделал на море, а мог бы сэкономить много денег и времени ;) Пусть делает, как хочет, а через полгода, если соберёт, признается, что был неправ. Если духу хватит, конечно.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Марк77 писал(а):
Остаётся открытым вопрос по фитингам, которые будут вкручиваться в высверленные отверстия в корпусе кейса,
Не будут у тебя никакие фитинги вкручиваться в корпус, сколько же раз тебе повторять. В корпус у тебя будет вкручиваться филлпорт, а уже в него ЛЮБЫЕ фитинги с внешней и внутренней стороны корпуса.
Марк77 писал(а):
в корпусе кейса
Масло масляное. Кейс это и есть корпус. Не пользуйся словами, смысла которых не понимаешь и не будешь таким чудиком выглядеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Марк77 писал(а):
Вот только думаю, с трубками мне пришлют вставку внутреннюю для гибки или отдельно прикупить надо.
ее отдельно покупают, с трубками идут только трубки
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Марк77 писал(а):
А в чём проблема с трубками может быть? Будут протекать потом?
если все нормально сделать то все будет ок, я несколько сборок тоже на трубках собирал - в последней отказался, так как обслуживать проще и если железо меняешь то потом не надо все перелопачивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Марк77 писал(а):
Ну не Боги же трубки гнут, тоже человеки, надо попробовать
У меня первая сборка на трубках. Сложного ничего нет. Проблема только в том, чтобы отмерить. Хочешь на трубках собирай. Но предупреждаю сразу. В плане обслуживания и сборки убивается много времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Nap писал(а):
Со сборкой понятно, а с обслуживанием в чём проблема?
ну скажем если нужно проц заменить или пасту на нем (рамку на 1700 сокет поставить), на шлангах отсоединять и сливать ничего не надо, на трубках придется слить полностью контур а потом разобрать частично. но опять таки если комп собрался и лазить в него долгое время никто не планирует - то без особой разницы.
Если вдруг контур перебрать/модернизировать надо что-то. На шлангах юыло бы проще.
Если просто контур перебрать — не вижу разницы между шлангами и трубками.
Модернизация — это уже не обслуживание Но раз в год можно и переделать пару трубок. Немного дольше, но не фатально. Переделал один раз и сидишь себе спокойно, пока не понадобится что-то поменять, заодно и обслуживание будет повод устроить. А с апгрейдом и новый корпус может захотеться
Сборка, особенно первая — это да, трубки добавят ощущений. С другой стороны, у шлангов минимальный разумный радиус изгиба гораздо больше. В тесных местах (например, соединение двух портов радиаторов рядом) бывает проще трубку воткнуть, чем фитингами и шлангом проблему решить. То же самое касается мест, где малое расстояние до угла в 90 градусов. Со шлангами придётся добавить экстендер и 90-градусный фитинг, если хочется, чтобы шланг более-менее прямо пошел. С мыслями об апгрейдах я, как и многие, сделал свой первый контур на шлангах. В итоге он пробегал 3 года в первозданном виде и я задумался.
Никто не мешает сделать гибрид. Собрать часть на жестких трубках, а водоблоки посадить на шланги. Но кмк, это примерно такой же перебор, как сажать водоблоки на быстросцепы для переделки контура без слива жидкости.
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд: А вообще, допиливать рабочую систему — это куча напрягов. Бывает, сидишь с полуразобранной основной системой и понимаешь, что чего-то не хватает. И начинаются компромиссы, и как итог — снова пересборка.
Я сейчас всем (IRL) рекомендую по возможности собирать полностью новую систему — это гораздо комфортнее. Распланировать хорошенько, замоддить всё, что нужно, неспешно дождаться всех компонентов, аккуратненько всё собрать так, чтобы всё было идеально. Потом спокойно переехать на новую систему и сидеть на ней до того момента, когда снова захочется полностью новую систему собрать. И вероятность ошибки при таком подходе гораздо меньше, и если всё удачно, то и без обслуживания эти несколько лет система обойдётся.
PS: что-то мне подсказывает, что нам пора в тему общих вопросов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
incognito_ineta писал(а):
В плане обслуживания и сборки убивается много времени.
Я обычно комп собираю и до сборки нового компа туда не лезу Из обслуживания у меня только раз в год пыль продуть ветродуйкой во дворе, для этого хочу Мору на быстросъёмах, чтобы вместе не тащить всё сразу на продувку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Марк77 писал(а):
Я обычно комп собираю и до сборки нового компа туда не лезу
У меня вчера водоблок приехал на ВК. Я себя прям настраиваю морально сейчас. Что мне за выходные надо контур перебрать. И хорошо, если все с первого раза соберется.
Благо опыт есть. Но в прошлый раз я аж три раза водоблок пересобирал. Я и с первого раза все отлично собрал. Но потом у меня вк стала вырубаться рандомно. Разобрал, поглядел. Все отлично. Собрал контур. Проблема не ушла. Потом снова разобрал. Оказалось кондер сбит был. Съездил перепаял. А потом у меня ВК сдохла . Снова переборка контура. И это не считая переборок контура по переделке места установки датчика потока, потом когда у меня засрало контур дрянью. Видимо плохо промыл комплектующие.
Поэтому я того рот манал Перебирать контур на трубках. На шлангах в разы проще. Длину отрезал, закрутил и все. А тут измерь, погни, потом снова перегни, фасочки сними, наждачкой фаску шлифани, трубки промой. Но решил все же на трубках остатся.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Nap писал(а):
бывает проще трубку воткнуть, чем фитингами и шлангом проблему решить.
Ну как сказать. Я наверное пол дня времени с перекурами убил, чтобы придумать как и собрать это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Марк77 не берите эту фигню во первых у ТТ акрил не лучшего качества (со временем привет трещина вокруг портов), во вторых сделать тихой эту штуку будет сложно, потому как она не имеет штатной виброразвязки
кроме того ввиду очень малого объёма вы затрахаетесь заправлять большой контур с этой шляпой, в мору влезает литр+ еще около литра остальной контур, объём этой штуки не более 100мл. вопрос сколько раз вам надо будет подлить жижи на заправку? доливать по ходу не вариант т.к. помпу будет моментально воздушить, так что залил 100гр включил помпу на 5 сек, выключил и так по кругу 20+ раз
А так если контур не сложный и МОРА на уровне системника то одной Д5 вполне достаточно.
Nap у меня для этого есть 2я система, пока переделываю основную сижу на ней, когда основа работает - ковыряю вторую, пока так не сделал тоже каждое влезание в контур была адом ибо комп нужен всегда, в т.ч. чтобы что-то "посмотреть прямо щас" для переборки, посмотреть где можно что-то внезапно нужное но кончившееся докупить и т.д. и т.п.
а вот насчет равенства "простоты" трубок и шлангов - точно нет, да с шлангами есть свои моменты, особенно если надо соединить 2 коспрессионника рядом по прямой, да в труднодоступном месте, но всё решаемо адаптерами, а вот под трубки надо набить руку, нужна силиконовая тентакля, фен, шаблоны для гибки, дремель/шлифовалку для подгонки длинны, граносниматель или специальная фреза, и если согнуть трубку с одним поворотом в 90 гр - относительно просто то уже 2х90 да ещё так чтобы несколько трубок шли красиво паралельно... это уже совсем другое дело, а уж про сложные гибы с 4-5+ изгибами вокруг препятствий и вовсе жопа такая, что я лучше на переходника соберу чем буду такую штуку вымучивать.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Хватит. Там D5 стоит. Но брать эту штуку категорически не советую. Стоит денег конь, эффективности нет, занимает место целого радиатора. Может акрил помутнеть и у портов треснуть резьба, если руки заточены не самым лучшим образом И как мне кажется дистроплаты не самым лучшим образом влияют на туже скорость потока т.к. качать поток в одно отверстие проще, чем в несколько разом. А если не использовать несколько портов в дистроплате, то зачем она тогда нужна. Лучше за эти деньги резервуар+помпа от watercool, aquacomputer взять.
Я наверное пол дня времени с перекурами убил, чтобы придумать как и собрать это
Знакомо
"У меня вот тут на шлангах-времянках было «весело»"
Вложение:
IMG_1885.jpeg [ 2.59 МБ | Просмотров: 1037 ]
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
SERO91988 писал(а):
у меня для этого есть 2я система
Тоже вариант.
SERO91988 писал(а):
а вот под трубки надо набить руку, нужна силиконовая тентакля, фен, шаблоны для гибки, дремель/шлифовалку для подгонки длинны, граносниматель или специальная фреза
Руку набить надо, тентакля с шаблонами — копейки, фен с дремелем в хозяйстве и без того пригодятся. С фитами под одно большое кольцо фаску можно не снимать.
SERO91988 писал(а):
а уж про сложные гибы с 4-5+ изгибами вокруг препятствий
Ну это уже совсем для фанатов гибки. Скорее для того, чтобы сделать другим больно своими фотками, нежели чем необходимость. Про переходник — точно. Ну или подумать ещё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения