Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Марк77 писал(а):
Подскажите, какие компрессионные фитинги для petg трубок сейчас самые качественные? Ну и сами трубки.
Слишком индивидуально, как мне кажется. Мне нравятся EK или Bitspower. Но у Bykski есть очень классные фиты с одним широким кольцом, которые ооооочень плотно держат трубку.
Zebralet А ещё с широким кольцом есть у Bitspower (Advanced серия) и, как мне тут уже подсказали, у Barrow. В соответствующей теме есть недавнее обсуждение, далеко отматывать не придётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Марк77 у аквы вариант компактнее и удобнее ибо исполнение типа мам-папа т.е. не нужны дополнительные переходники эта-же шляпа тупо здоровенная и в 90% сценариев потребует для установки переходник папа-папа
а вообще что то что то - штуки бесполезные если контур СВО достаточен/избыточен, то его не надо не "настраивать" не мониторить
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Марк77 писал(а):
Хочу на входе и выходе моры прикрутить,
Зачем? Ну будешь знать, что условно на входе 35, а на выходе 32. Что тебе даст эта информация? И? Не пытайся объять необъятное разом. Собери контур для начала. При сборке контура у тебя куча других вопросов еще возникнет. Добавить потом что-то не проблема будет. Тем более с морой на быстросцепах.
С помощью датчика протока и двух температурных датчиков на входе и выходе из радиатора, аквовский контроллер вычисляет реальную тепловую мощность, рассеиваемую этим радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Марк77 чтобы что-то мониторить нужен полноценный акваэро 5 или 6 квадро и ево вариации - залипуха ни на что кроме как крутит 4 PWM вентиля и подсветку - не способное
ну и главный вопрос нафига? толку около ноля по сути уровень чуть выше свистелок перделок и подсветки которые пихают в комп.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
SERO91988 писал(а):
ну и главный вопрос нафига? толку около ноля по сути уровень чуть выше свистелок перделок и подсветки которые пихают в комп.
Об этом и речь. Датчики, акваеры и остальная дребедень это забавы ради. Поигратся на разок и забить болт. А деньги выкинуть нужно немалые.
Контур либо справляется, либо нет. Если контур не справляется или плохо справляется, допустим в нагрузках игровых, то ничто не мешает создать профили работы вентиляторов, чтобы когда играешь включить работу вертушек побыстрее. Сейчас таких программ вагон и маленькая тележка. У меня вертушки в программе от производителя вертушек настроены на три профиля. Самый минимум, 1000 и максимальный режим. А помпа у меня вобще настроена на самый максимум. Хотя и с PWM. Как ватер на ВК поставлю может и поиграюсь с оборотами, чтобы поменьше гудела. А при наличии моры нефиг вобще там что-то регулировать. Она итак много с чем справится при самых низких оборотах. Главное иметь в контуре датчик потока, температуры. Все остальное это уже излишество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
tonygks писал(а):
Где то тут я сломался.
Ну давай контраргументы, что я не прав Это же так важно знать, что на входе условно в мору 35 градусов, а на выходе 33, и чтобы помпа когда на входе в мору 37 стала крутится на 100 оборотов больше и вертушки на 50 оборотв А то же целый два градуса катастрофу устроит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
tonygks писал(а):
Я то тут причем? Это тебе надо с собой сначала договориться. В начале поста говоришь - что датчики не нужны, а в конце - что нужны.
куча датчиков не нужны. Если ветку беседы не читал, то объясняю. Марк77 хочет на входе и выходе моры поставить датчики температуры через акваеро и возможно еще один в контуре. Лично я считаю это излишеством. Хватит и одного за глаза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения