Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
atlonn, спустя 2 дня поток вернулся к прошлым показателям - вчера вечером уже 210 показывал, а сегодня 230-240. Возможно реально какие-то мелкие пузырьки картинку портили:)
Member
atlonn да тут больше не паника, поток-то и так был более чем достаточный. Просто впервые такое, обычно сразу после прокачки все корректно уже отображалось.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
Возможно реально какие-то мелкие пузырьки картинку портили:)
Не мелкие. Я же писал, что контур у тебя завоздушен. Сейчас оно потихоньку растворяется в воде и проток приходит в норму. И mps у тебя не врет, а сколько л/час есть, столько и показывает.
никогда не ставьте управление чем либо, от темпера проца. вы просто открываете браузер, у вас проц на 100% 1-3 секунды, потом опять в простой. соответственно помпа в этот момент резко повышает обороты, и потом так же резко вниз. и все время это происходит. для любого устройства, это вред. управление от матери? в настройках биоса, от каких параметров можно выставить управление? разъем под внешний температурный датчик есть на матери?
Ну вот выставил на Full Speed и вроде бы стало нормально. За скачки темпы проца на несколько секунд не задумывался. А получается, что полтора месяца помпа постоянно между 40-100% скорости прыгала. Знаю, что для куллеров это не очень полезно. В биосе есть от VRM, GPU и проца. Разъём под датчик ещё какой-то есть, но корпус у меня - гроб огромный. Нужно как-то оперативно получать сведения о запуске ресурсо-ёмкой задачи (начале компиляции кода, запуске виртуализации), а не по достижению 90гр. Куда его всунуть? В резервуар
Member
MoNTE48 писал(а):
Куда его всунуть? В резервуар
В контурах СВО самый актуальный это проточный датчик температуры жидкости) Вот на нем и стоит основывать всё управление, резких скачков точно не будет.
В их крепеже уже есть резиновое кольцо поз. 5, как бы развязка. Должна работать, только не закручивать до упора два винта поз. 8. По ссылке, что я давал, норм. варианты дополнительной развязки рамки крепления топа на радиатор. Или винты поз. 9 крепления топа к рамке заменить на вибровтулки. Резьба у них М4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
MoNTE48 писал(а):
В биосе есть от VRM
вот от этой темпы и сделайте. при запуске любой задачи, нагрузка идет на проц в любом случае. соответственно вольтаж на проц растет, врм начинает греться. а от кратковременных задач, врм не успеет нагреться, помпа и все остальное будет молчать. в простое, поставьте помпу и все вентили на минимум, через 20 мин зафиксируйте темпу врм. потом поставьте помпу и вентили на макс. по шуму который вас устроит, и запустите какую нибудь задачу на проц. через 20 мин зафиксируйте темпер в нагрузке. и потом в биосе нарисуйте кривую на эти две точки температуры
Нашёл такую штуку: https://ru.aliexpress.com/item/10-G1-4/32845713338.html Имею две ВК и терминал для их подключения. Соответственно, в 2х отверстиях фиттинги, в двух - заглушки. Если я вместо одной из заглушек вкручу этот датчик, будет дело? Помпу, крутящуюся на 100% я не слышу. Экономить 5-10 Вт меняя её обороты туда-сюда смысла тоже не вижу. При том что на радиаторе куллера в пассиве почти всё время. Хочу на этот датчик повесить куллера - чтобы включались они при CPU 55гр. - (ато сейчас тоже не очень хорошо, если понаблюдать за куллерами, частенько у них старт-стоп происходит на пару секунд), а при росте температуры жидкости выше порога. Потому что вторая проблема - GPU на 100%, проц в холостую, жидкость горячая, трубки горячие, радик горячий, проц холодный, куллера стоят --- И ещё такой вопрос - указано у помпы макс.рабочая температура 60 градусов. Что будет, если температура жижи дойдёт до такой температуры? Прежде всего с трубками, уплотнительными резинками в водоблоках, и на сам конец с помпой (это же простой моторчик)?
_________________ Gigabyte AORUS Gaming 7 Z370 | Intel i7 8700K 5.0GHz | G.Skill 3600MHz 64GB | Samsung 970 PRO 1TB | 2x Nvidia 1080 Ti (SLI — a waste of money)
Member
CrownA писал(а):
Поэтому абсолютно без разницы, куда ты его вкрутишь.
Мне кажется не стоит вкручивать непосредственно в греющийся компонент, то бишь водоблок проца или видео, т.к. он сам будет подогревать корпус датчика и показания будут несколько неточными. Правильнее вкручивать его в рассеивающий компонент, например радиатор или тройник какой.
Member
CrownA писал(а):
Сам датчик изолирован от корпуса, поэтому без разницы, куда его вкручивать.
Это в каком месте он изолирован? У меня есть точно такой же датчик, и представляет он из себя пробку латунную с просверленным отверстием на 3/4 глубины, где каким-то термоклеем (который практически сразу же вывалился) залит обычный 10ком сенсор. И греется он ровно настолько, насколько нагревается сама пробка целиком, которая в свою очередь резьбой контактирует с водоблоком. Я не говорю, что там разница будет какая-то принципиально большая относительно температуры жижи, но она все же будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11