Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9516 • Страница 112 из 476<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 37
BrainOS я б не стал делать коктейль. Кто знает какая реакция между этими жижами будет. Мой совет, бери антифриз Castrol NF концентрат 1 литровая банка стоит 300 р, разводить 20% концентрата на остальное дистилят, там же взять в магазине. Я на такой смеси полтора года сидел, все компоненты как новые. Цвет синий. Есть красные , только хороший бери. И никаких этих жидкостей дорогущих не надо, тем более что состав такой дне.

Member
Romoro , опять же у нас такого нет =(
Поэтому хотел бы остановиться на вторм варианте, но не знаю защищает ли присадка от живности.

Member
Фото: 4
Romoro писал(а):
BrainOS я б не стал делать коктейль. Кто знает какая реакция между этими жижами будет. Мой совет, бери антифриз Castrol NF концентрат 1 литровая банка стоит 300 р, разводить 20% концентрата на остальное дистилят, там же взять в магазине. Я на такой смеси полтора года сидел, все компоненты как новые. Цвет синий. Есть красные , только хороший бери. И никаких этих жидкостей дорогущих не надо, тем более что состав такой дне.

а у вас пена в резервуаре не образуется, заливал я как то "бодягу" из концентрата и дистиллята, так пена стояла в резервуаре, и ни как не выводилась...

Member
Ребята, а что скажите на счет BP Antifrost. Мы на работе льем его в СО Мерседес Спринтер и Конекто. Силиконовые патрубки за 4 года использования (я отцу только его лил в Конекто) ни разу не потекли и не потеряли гибкости. При сливе только металлическая стружка (понятно, там ведь механическое воздействие на металлические узлы). Пугает только применение в концентрате моноэтиленгликоля.

Member
Фото: 0
Вы мудрите, мудрите дистиллированная вода + серебро в расширитель и никаких проблем, слив системы был через 8 месяцев...

Member
timerhan Никакой пены ни с аквариумной помпой (еще бы, она ж хилая) ни с ДДЦ 1Т на 12 вольтах.
LLIMeJI если в системе алюминий и медь - стоит помудрить. Да и хз, но я на антифризе прожил полтора года, не меняя жижу, сливал в тазик, потом обратно лил, что не хватило - добавлял дистилят, все ок. сейчас сделаю на дистиляте + серебро, посмотрим чтчо выйдет.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
BrainOS Вроде хороший антифризец. Ну контур замкнутый, а заливать в перчатках можно и помещение проветрить потом. Я так и делал когда свою жижу заправлял, ибо руки ело неприятно, коже потом плохо было если голыми руками в нем барахтаться.

Member
Romoro писал(а):
Ну контур замкнутый, а заливать в перчатках можно и помещение проветрить потом. Я так и делал когда свою жижу заправлял, ибо руки ело неприятно, коже потом плохо было если голыми руками в нем барахтаться.

Я больше беспокоюсь на счет сохранности компонентов СВО, если честно. Уплотнительные кольца ведь совсем тоненькие - вдруг пожрет.

Member
BrainOS у меня как новые ... Нигде не могу нарыть состав своей жижи, есть там моноэтилен-гликоль че нет... в конце концов, при минимальной концентрации прописанной в инструкции к антифризу должно быть все ок. У меня друг использовал 70% антифриза к 30 воды, и ничего нигде не течет до сих пор, СВО мы с ним собрали одновременно, сначала похожее, теперь уже разное.

Member
Ну и последний вопрос (на сегодня :D ): как думаете если готовую жижу развести дистилятом сильно ли это ухудшит свойства?

Member
Фото: 0
С апреля заправлена была дистилеровка с антифризом (90 на 10). Сейчас слил - водичка чистенькая, как только залитая. Водоблоки и шланги как новые. И вот думаю, чего тут люди заморачиваются...

Member
У меня уже почти как год чистый дистиллят и все как новое. Хотя мож это только внешне :D

Junior
Какой примерно объем у системы из 2-ух радиаторов (240+420)?

Junior
Подскажите, как часто нужно подливать жидкость в контур ~1,5 л.

Member
g0ss писал(а):

а зачем подливать ? контур должен быть герметичным. если быстро падает уровень жидкости значит есть либо протечки либо где-то сифонит. ни 1 ни 2 не годится для 24/7. а так нужно смотреть по резервуару. приблизительный уровень жидкости вам должен быть известен. вот и смотрите на отклонение.

Junior
PoulK aka KPV писал(а):
g0ss писал(а):

а зачем подливать ? контур должен быть герметичным. если быстро падает уровень жидкости значит есть либо протечки либо где-то сифонит. ни 1 ни 2 не годится для 24/7. а так нужно смотреть по резервуару. приблизительный уровень жидкости вам должен быть известен. вот и смотрите на отклонение.

Контур пока еще в пути, просто, ориентируюсь какую жидкость брать по цене) т.е. жидкость практически не испаряется?

Member
g0ss
в закрытом контуре практически нет.
но запас следует иметь особенно если юзать цветные жидкости.

Member
g0ss, если могут возникнуть проблемы с жидкостью (как у меня выше - моя жижа появится только к февралю), то лучше тогда дистилят + добавки или антифриз. Сам теперь сижу и локти кусаю - не перебраться контур пока. Ну или взять сразу с запасом.

Junior
Спасибо за ответы. И все же кто сколько доливает в месяц(мб в неделю)? Думаю, 2 или 3 литра брать на год. Контур ~1,5л.

Advanced member
Фото: 47
g0ss Не надо ее доливать, если конечно у вас не тазик открытый. При работах с контуром - ну сколько-то проливается мимо емкости, конечно, но это грамм максимум 40-50, не больше. Если контур 1,5 литра, вам 2л за глаза хватит, со всеми переборками и доливками. Главное, жижу если будете сливать - в открытой таре не держите долго, чтоб пыль и мусор из воздуха не натягивала, да и вообще поменьше испарялась.

Member
Фото: 1
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Главное, жижу если будете сливать - в открытой таре не держите долго, чтоб пыль и мусор из воздуха не натягивала.

Очень важное предостережение - накосячил в прошлом году подобным образом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9516 • Страница 112 из 476<  1 ... 109  110  111  112  113  114  115 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа