Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1117 из 1572<  1 ... 1114  1115  1116  1117  1118  1119  1120 ... 1572  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 99
MoNTE48 писал(а):
Имею - помпу всегда включенную на 100%, радиком на 3 куллера EKWB, достаточно тяжелым. В системе 1.2л воды.
Система: 8700k - 5GHz, 2*1080Ti. Куллера до 50 гр. выключены.
В результате работа с офисом, торренты по ночам, просмотр фильмов и ютуба, сёрфинг в интернете - куллера стоят. Температура ЦПУ до 50гр., ГПУ 42-44. В помещении 22 градуса.
Куллера включаются на короткое время при старте какой-то тяжелой софтины, но всё потому, что у меня нет термодатчика (да, так и не поставил. Лень воду сливать) и я запускаю куллера после 50 градусов ЦПУ. В противном бы случае кроме игры, компиляции кода или рендеринга куллера вообще бы никогда не работали.
Тишиной компа доволен, ноутбук в режиме сёрфинга орёт громче, чем помпа под столом в несколько раз Так что большой резервуар, мощная помпа и большущий радиатор - и можно забыть за шум при работе.

Звучит обнадеживающе. Воды у меня будет больше чем у вас. Радиатор 560 Monsta, одна видяха и проц в контуре. Термодатчик в контур ставлю.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
k2viper писал(а):
Звучит обнадеживающе. Воды у меня будет больше чем у вас

Количество воды никаким боком не влияет на эффективность охлаждения и полученные в итоге температуры.
Контура у всех разные и надеяться надо только на свои руки, которые сделают все правильно :D

Заблокирован
Заблокирован
собрал систему мать msi 390 дает возможность настаивать вентиляторы только от cpu temp. По факту это в играх выливается в нагрев воды сильный.
Как лучше сделать что бы было две кривые по gpu и по cpu темп? (speed fan пробовал - на маме не работает на моей)
еще стоит aq vario vision. В нем встреон термодатчик который показывает темп воды. Можно эту темп с него как то завести в систему и еще и по ней коррекцию работы вентиляторов делать? спасибо)

Заблокирован
Заблокирован
vinogrados писал(а):
Как лучше сделать

Никак.
vinogrados писал(а):
еще стоит aq vario vision.

Еще добавь сюда 6LT и все у тебя получится.

Member
Фото: 99
vinogrados писал(а):
(speed fan пробовал - на маме не работает на моей)

MSI control center смотрели? Что-то мне кажется он умеет читать данные с гпу.
И почему не работает Speedfan? Может не установлен Intel Management Engine?

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):

MSI control center смотрели? Что-то мне кажется он умеет читать данные с гпу.
И почему не работает Speedfan? Может не установлен Intel Management Engine?

ага смотрел там не нашел. Спидфан работает по процессору все видет а вот вентиляторы нет( НАсчет драйверов гляну.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
CrownA писал(а):
Никак
Еще добавь сюда 6LT и все у тебя получится.

да у меня 5 ый валяется\ без дела но как глянул какие там вечно танцы с бубнами с охдлаждением его самого и работы всего через ж подумал что проще функциями мамы пользоваться) но не тут то было

Заблокирован
Заблокирован
vinogrados писал(а):
какие там вечно танцы с бубнами с охдлаждением его самого

Тебя крупно обманули. Смотри мой фотоальбом. Все проще пареной репы.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 29 секунд:
vinogrados писал(а):
две кривые по gpu и по cpu темп?

Кстати, наверное сам уже убедился, что затея хреновая.
vinogrados писал(а):
выливается в нагрев воды сильный.

Вот поэтому надо отслеживать именно воду, а не ядра процессоров. А если еще точнее, то дельту воды на входе и выходе из радиатора.
Эта температура зависит только от затребованной от компа мощности и больше ни от чего. Больше мощность компа - больше обороты радиаторных вентиляторов.
Желательную кривую регулирования обеспечит аквовский контроллер. И никаких дурацких и кривых сторонних программ...

Member
Фото: 30
vinogrados
CORSAIR Commander PRO вам поможет, без геморроя в настройках и использовании

если подключить термодатчики (идут в комплекте), с них тоже можно регулировать

Спидфан даже если заработает, при запуске игр с античитом батлай, работать не будет.

Не стоит ставить регулировку от темпы проца, т.к. постоянно скачет туда-сюда, и соответственно обороты устройств так же скачут, что не есть хорошо. Поставьте фиксированные обороты, пока не решите чем именно будете управлять

Member
Фото: 12
NeverT Aquaero 5lt обладает в разы бОльшим функционалом за меньшие деньги, чем, бестолковый и оверпрайснутый CORSAIR Commander PRO.

Member
Чтобы регулировать обороты вентиляторов, достаточно поддерживающей внешний датчик материнской платы — выставить в биосе кривые оборотов в зависимости от температуры воды и забыть.
Есть температура, выше которой вода нагреваться не должна. Остальное — уже вторично.
Я, разумеется, не против акваеро, квадро, сплитти, кучи датчиков и остальной обвязки. Но их значение склонны преувеличивать.

Member
Nap писал(а):
Есть температура, выше которой вода нагреваться не должна. Остальное — уже вторично.
Эмм... Вообще-то главное тут нагрев охлаждаемых элементов, если они горячие - вода у тебя тоже будет нагреваться, посему важна температура именно элементов, чем горячее они, тем горячее жидкость - верно ведь? Просто нужно брать с запасом и выставлять увеличение оборотов кулеров чуть раньше (на градусов 5-10).
А мамки которые поддерживают внешние датчики температуры - что-то не обращал на это внимание. На моей мамке много своих датчиков в разных местах, но ни одного разъема под внешний датчик.
Я управляю оборотами кулеров от PWM процессора (у меня СЖО только на проц, схемка шим-регулировки сделана самостоятельно, она есть где-то на форуме), помпа работает всегда на одних и тех же оборотах.

И да, если стоит один контур на два девайса из которых один кипятильник в нагрузке, то тут да, только мерить температуру самой жидкости и отсюда регулировать обороты вентиляторов.
А можно попробовать взять шим-сигнал с разъема этого самого девайса (и подать ему сигнал оборотов вентиляторов, чтобы у него регулировка нормально работала, обычно она отключается, если нет данных об оборотах вентилятора), ведь он явно попытается сам повысить обороты.

Member
superbulka писал(а):
Aquaero 5lt обладает в разы бОльшим функционалом

Весь доп. функционал аквы возможен только при подключении внешних датчиков (а они денег стоят), без них это обычный контроллер, ничем не лучше корсара.
Да и что это за бОльший функционал? Возможность отображения скорости потока при подключенном датчике? Очень нужно)
superbulka писал(а):
за меньшие деньги

60 евро аква
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2673
50 евро корсар
https://www.computeruniverse.ru/product ... roller.asp
А самое главное, это настройка аквы и последующая работа, об удобстве этого, "легенды" в сети ходят) О чём кстати и тс написал
vinogrados писал(а):
да у меня 5 ый валяется\ без дела но как глянул какие там вечно танцы с бубнами с охдлаждением его самого и работы всего через ж

Корсар же я настроил за 5 минут и забыл что он есть)

Если уж говорить об убогих устройствах, Grid+ V3 это полное дно, хуже контроллера в жизни не встречал

Заблокирован
Заблокирован
NeverT писал(а):
О чём кстати и тс написал

Легко писать о том, о чем понятия не имеешь :D
Скажем так - кому действительно надо контроллер, у того он есть и настроен и работает годами без проблем.
А вот кому не надо - тут и "виноград зелен" из известной басни, управление сложное, "легенды" в сети ходят и тому подобные сказки братьев NeverT Гримм...

Member
NeverT Весь функционал для СВО есть в Aquaero без задействования Aquabus. Аквовский софт это вообще отдельная песня, применительно к управлению вентиляторами это можно делать в зависимости от температур не только с 8ми датчиков, но и с виртуальных датчиков, и с датчиков др. программ, напр. hwinfo64. И всё это не в каком-то биосе, а непосредственно в ОС. То, что можно подключить к aquabus допы это плюс, а не минус. Корсар и половину из этого не может. С такой ценой с учётом доставки всё равно дешевле выйдет. Лично у меня с настройкой никаких проблем не было, не знаю откуда такие легенды ходят.

Member
superbulka писал(а):
применительно к управлению вентиляторами это можно делать в зависимости от температур не только с 8ми датчиков, но и с виртуальных датчиков, и с датчиков др. программ, напр. hwinfo64

Кому и зачем это нужно?
superbulka писал(а):
То, что можно подключить к aquabus допы это плюс, а не минус.

А то что у аквы ВСЕГО три разъёма DC и один PWM на вентили, это тоже плюс? И это супер пупер продвинутый контроллер?
Напихать в контроллер лишний мусор, но урезать основные возможности для которых контроллер и нужен, это гениально)
Если задача просто управлять вентилями и помпой, корсар однозначно выигрывает. Хотя бы тем, что имеет шесть разъёмов на вентили, причем без разницы PWM или DC.
superbulka писал(а):
С такой ценой

Ну не сравнивайте цену с огромной скидкой и цену с завода. И кстати как думаете, а почему ЭвоПС так дёшево отдает? Может потому, что аква нафик никому не уперлась?)

Member
CrownA писал(а):
А если еще точнее, то дельту воды на входе и выходе из радиатора.

И у тебя на каждый чих ЦП пропеллеры будут раскручиваться, а изменение скорости вентилей цепляет слух ещё хуже монотонного шума на более высоком уровне...
Nap всё правильно написал, нужно пользоваться одним из главных свойств СВО, её инерционностью. Пущщай жижа разогревается до некоторого порога (на несколько градусов) и только тогда поддать газку на вентили.

Заблокирован
Заблокирован
NeverT писал(а):
Хотя бы тем, что имеет шесть разъёмов на вентили, причем без разницы PWM или DC.

Один PWM канал только на пятой серии. Даже не так - 1 мощный и 2 амперных канала PWM, вот только ты об этом не знаешь.
У шестой серии 4 мощных канала PWM и 2 амперных. В сумме 6, не? На амперный канал вообще то тоже можно много всего повесить.
Далее - а вот зачем 6 вентиляторных каналов? У меня на одном помпа сидит, на втором три радиаторных вентилятора, на третьем вентилятор блока питания.
Больше вентиляторов в компе нет. Один мощный канал свободный. 2 амперных тоже свободны. То есть из шести три не задействованы. И зачем тогда 100500 каналов?
Какие еще будут минусы у аквовского контроллера, кроме того, что ты о нем ничего не знаешь?

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
beavis81 писал(а):
И у тебя на каждый чих ЦП

Читай внимательно, что цитируешь. Ну и почихай процессором и посмотри с какой скоростью дельта воды меняется, умник.
Самого себя то зачем опровергать?
И да, не пиши мне больше, тебе все равно отвечать не буду, надоело на твой бред отвечать.

Member
NeverTЭто нужно любому, у кого есть серьёзная система, а не новогодняя ёлка. К 4м разъёмам можно добавить ещё хоть миллион с помощью poweradjust (который является полностью самостоятельным устройством) или aquabus X4 (который стоит копейки). У меня в системе 10 вентиляторов (7 есть и 3 ещё планируются, если Почта России очнётся) и 4х каналов хватает за глаза. И ШИМ, кстати, там вообще не нужен.
beavis81 при хорошей теплопередаче вода будет нагреваться быстро, так что привязать обороты к среднему значению между входом и выходом - правильный и бесшумный подход.

Member
CrownA писал(а):
Читай внимательно, что цитируешь. Ну и почихай процессором и посмотри с какой скоростью дельта воды меняется, умник.
Самого себя то зачем опровергать?

Я не вижу где бы я противоречил себе... Ну для тебя чих это только 100% нагрузка на пару секунд, я же сюда отношу и архивацию и подобные задачи нагружающие проц на несколько минут. Если я потом буду только на десктопе сидеть, зачем вентили зря раскручивать, само потом остынет.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
superbulka писал(а):
при хорошей теплопередаче вода будет нагреваться быстро, так что привязать обороты к среднему значению между входом и выходом - правильный и бесшумный подход.

Так дельта как раз и будет скакать ещё быстрее при хорошей теплопередаче и триггерить избыточные раскручивания вентилей.

CrownA писал(а):
И да, не пиши мне больше, тебе все равно отвечать не буду, надоело на твой бред отвечать.

Почему я не удивлён? :lol: Ты по делу и не отвечал никогда (ну почти никогда). Как только неудобный вопрос сразу в кусты отмалчиваться. Ладно я, действительно редкостная тупицца. :lol: Но ведь сам atlon тебя уже раз 5 прижимал к стенке насчёт бесшумности помп от аквы и каждый раз ты так же сбегал отшучиваясь...
Самому-то не смешно? :lol:

Заблокирован
Заблокирован
superbulka писал(а):
при хорошей теплопередаче вода будет нагреваться быстро

Все зависит от коэффициента теплоемкости всей системы. У меня при возрастании нагрузки от офисной до максимальной вода выходит на режим 20 минут.
То есть никаких скоростных изменений. Все очень медленно и плавно.
Если кто то (типа бивиса) заявит, что заметит, как возрастают за 20 минут обороты вентилятора от восьмисот до тысячи, я в это не поверю ни-за-что и ни-ког-да.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31437 • Страница 1117 из 1572<  1 ... 1114  1115  1116  1117  1118  1119  1120 ... 1572  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа