Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Т.е. за 20 минут твой триггер по дельте не срабатывает поскольку запас прочности слишком большой или потому что дельту ты меряешь не с точностю до десятых (как говорил ранее) а каким-то большим значением порядка градусов. В любом из этих двух случае твой подход ни чем не будет отличаться от привязки к температуре в контуре в одной точке.
Если кто с ним общается, спросите его об этом, хера он вам ответит.
У меня при возрастании нагрузки от офисной до максимальной вода выходит на режим 20 минут.
Какая такая задача у тебя плавно повышает нагрузку на процессор/видеокарту/всё_вместе в течении 20 минут и какая такая у тебя жидкость (а также её объем), что она скажем с 30 градусов нагревается до 60 градусов аж целых 20 минут и все системы при этом также медленно нагреваются. Можешь рассказать подробнее об этом? Я похоже вообще ничего не знаю о современных компьютерах и системах охлаждения....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
beavis81 писал(а):
Ладно я, действительно редкостная тупицца.
Ты себе льстишь... Все гораздо хуже.
beavis81 писал(а):
Т.е. за 20 минут твой триггер по дельте не срабатывает
Где ты триггер увидел? Какое конкретно слово тебе непонятно в выражении "плавная регулировка"? Вот кривая регулировки на момент написания данного сообщения. #77
beavis81 писал(а):
что дельту ты меряешь не с точностю до десятых (как говорил ранее)
Найди то место, где я так говорил. Я дельту измеряю с точностью до сотых долей градуса и в этом может убедиться любой (кроме конечно тебя), если посмотрит в моем фотоальбоме два последних скриншота.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
RAMI писал(а):
Какая такая задача у тебя плавно повышает нагрузку
Стресс тест Аиды. Только нагрузка включается мгновенно, а вот температуры поднимаются плавно. Начальная и конечная точки процесса в моем фотоальбоме на двух последних скриншотах.
RAMI писал(а):
какая такая у тебя жидкость (а также её объем)
Жижка EC6 Clear от XSPC. Объем ее в системе ровно 1 литр.
RAMI писал(а):
что она скажем с 30 градусов нагревается до 60 градусов
Все температуры на скриншотах. Ну и максимальная температура у меня 32 градуса. Сильнее она к сожалению не нагревается никак и ничем.
RAMI писал(а):
Я похоже вообще ничего не знаю о современных компьютерах и системах охлаждения....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
superbulka писал(а):
у кого есть серьёзная система, а не новогодняя ёлка
А серьёзность системы чем определяется? Компонентами сво, железом копма, какие критерии? Вот мне почему то кажется, что каждый сам для себя определяет. А судя по вашем словам, люди у которых не стоят датчики потока и контроллер от аквы, просто лохи со своими сво) Железо нужно подбирать под задачи, а не наоборот! Для меня главный критерий, это минимальные температуры компонентов при минимальном шуме. Это важно. А все эти "датчики" и прочие дельты, не более чем баловство, усложняющее систему.
superbulka писал(а):
К 4м разъёмам можно добавить ещё хоть миллион
NeverT писал(а):
Весь доп. функционал аквы возможен только при подключении внешних
Вот о том и речь, что без допов контроллер от аквы, обычное устройство, ничем не лучше корсара
На самом деле каждый сам для себя подбирает то, что ему нужно. Читает обзоры, сравнивает функционал. И нельзя сказать что аква хуже или лучше корсара и наоборот. Разные задачи, разные возможности. Я бы вообще с вами в дискуссию не вступал, но просто писать так
superbulka писал(а):
бестолковый и оверпрайснутый CORSAIR Commander PRO.
NeverT писал(а):
Железо нужно подбирать под задачи, а не наоборот!
Именно так! Мне, к примеру, нужен был тестовый стенд-лаборатория, с помощью которого я смогу узнать о СВО все. И он у меня есть.
NeverT писал(а):
И нельзя сказать что аква хуже или лучше корсара и наоборот.
Это то как раз можно. Аквовский контроллер может все (конечно при желании пользователя). Корсаровский же - слабый такой закос под взрослый контроллер. Но кому то именно такой и нужен. Вентиляторики только покрутить (ну и какую то симфонию света в описании обещают) . Я как то к симфониям не очень...
Чтобы повесить на аквакомпьютеровские контроллеры пару радиаторов с rgb-вентиляторами и парой лент, понадобится целая кучка Quadro и Splitty 4 на сумму, явно превышающую стоимость Commander Pro. Конечно, сейчас кто-нибудь обязательно скажет, что это всё баловство. Баловство. Такое же, как виртуальные датчики. Или такое же, как охлаждение 100Вт процессора и одной 200Вт видеокарты с помощью СВО. О чём тут спорить? Функции у контроллеров разные. Есть спрос — есть предложение. То, что сейчас многие материнки и контроллеры могут обеспечить базовый функционал, чтобы не привязываться к одному решению — это ж здорово. Что хочется — то и ставится. Сомневаюсь, что кто-то тут будет принимать решение из целей экономии двадцати баксов. А спорить о вкусах — не очень. Мне вот, например, нравится Aquaero 6 XT, хотя дизайн и начинку давно пора обновить. Но ставить его, да ещё и со всей вязанкой проводов в современные корпуса бывает ой как не удобно.
Nap писал(а):
Чтобы повесить на аквакомпьютеровские контроллеры пару радиаторов с rgb-вентиляторами и парой лент, понадобится целая кучка Quadro и Splitty 4 на сумму,
Чаво? Да без проблем на вообще без ничего, на голый контроллер. Это тоже самое, что сказать, что в мерседесе без обивки салона из алькантары нельзя ездить. Можно.
Nap писал(а):
Мне вот, например, нравится Aquaero 6 XT
С экраном контроллеры берут только те, кто понятия не имеет о контроллере.
Nap писал(а):
хотя дизайн и начинку давно пора обновить
А что по твоему такое гадкое и не современное в начинке, что надо все бросать и обновлять? Если ты спец по электронике и системотехнике, приведи пример хоть чего нибудь, поделись с коллегой своим видением данного вопроса...
Nap писал(а):
Но ставить его, да ещё и со всей вязанкой проводов в современные корпуса бывает ой как не удобно.
6LT ставится куда угодно легко и просто. У меня 5LT стоит прямо над материнской платой легко и непринужденно. Причем с водоблоком на нем. Про вязанку проводов просто порадовал - можешь попробовать поискать ее в моем фотоальбоме на четвертой странице. Облегчу тебе задачу - не найдешь, потому что ее там нет (вязанки)
Nap писал(а):
Адресуемые RGB-устройства aquaero не поддерживает.
Можно подумать какие то другие тысячи типов контроллеров СВО поддерживают. Может назовешь хоть один? Ну и да, 7 евро за сплитти4 это конечно деньги совершенно не подъемные и не каждому по карману... А что, без адресуемых светодиодов никак не обойтись? Если нет, то на ардуинке/STM-ке за 100 рублей контроллер собирается. Не интересовался? А я вот совершенно случайно как то в теме
Nap писал(а):
Вот только с XT система вполне проверяется и настраивается без необходимости ставить винду.
Вот только с LT уже все работает не только без винды, но и без каких либо настроек. 12 вольт подал и поехали. Не знал?
Nap писал(а):
Винты на лицевой
Ну винты то это само собой понятно. Ведь другие то завернуть вместо не понравившихся в этой жизни конечно же не возможно, никак . Вопрос про начинку был. Если винты - это по твоему начинка, тогда вопросов нет .
Nap писал(а):
наши представления об эстетике не совпадают.
Так и должно быть. Если честно - эстетика была у меня на последнем месте - как получится, так и будет. Да и сборка эта моя была самой первой. То, термалтейковское, что в корпусе родное стояло, не в счет. Задача была сделать максимально эффективный, информативный и удобный в обслуживании комп-стенд.
Nap писал(а):
Любой
Имя?
Nap писал(а):
Нет, такими чахлыми чипами не занимаюсь уже лет 15
Ардуино? STM? 15 лет назад?
Nap писал(а):
скучно стало
Да, действительно скучно разговаривать с человеком из параллельной вселенной, где тысячи безымянных контроллеров СВО, поддерживающих напрямую адресные RGB светодиоды и которых нельзя назвать ... Наверное Воландеморты все?
Да вон сверху коммандер про упоминали. RGB, внешний датчик, кривая оборотов. Quadro тот же. Даже D5 Next вполне выступает в качестве контроллера PWM и RGB. Материнок — множество. Наверняка можно и ещё найти, если есть желание искать.
CrownA писал(а):
Ардуино? STM? 15 лет назад?
Атмеловские контроллеры — были. Также как были microchip'ы, 8051 и другие. Загрузчик (ардуино) не делает чип мощнее. STM32 не было, но они всегда были чахлыми. Если уж браться свой контроллер делать, то и брать за основу имеет смысл что получше. Например, купить за $5-$30 девборду с более-менее живым SoC и обвязкой. На ней хоть памяти на фреймбуффер есть, экран по-человечески добавить можно при желании. USB в режиме гаджета — опять-таки, очень приятный задел на будущее развитие. Да и usb-хост пригодиться может. Да, 300 рублей на таком контроллере не сэкономишь Но если уж тратить кучу времени на такое мини-хобби, то закладывать возможности дальнейшего развития. Вообще, фраза «такими чахлыми чипами» не подразумевает именно ардуино или stm32. Видимо, вы просто паясничаете.
Nap писал(а):
Видимо, вы просто паясничаете.
Ну да, я в пятнадцатый раз спрашиваю про контроллеры СВО, напрямую поддерживающие ленты с адресными светодиодами, а ты мне про какие то материнки. Я тебя спрашиваю, какую начинку надо менять в контроллере, а ты мне про винты и лицевую панель. Ну и кто паясничает, передергивает и читает по диагонали?
... для тебя. Раз даже я с лёгкостью опровергаю твой бред.
CrownA писал(а):
де ты триггер увидел? Какое конкретно слово тебе непонятно в выражении "плавная регулировка"? Вот кривая регулировки на момент написания данного сообщения.
Если в твоём букваре 1945 года под триггером понимается конструкция на лампах, это не значит что у этого слова нет других значений. То что ты называешь плавной регулировкой это тоже триггер в более широком смысле. Такие кривые и в материнках можно задать, к чему ты их приплёл, опять америку решил открыть?
CrownA писал(а):
Найди то место, где я так говорил. Я дельту измеряю с точностью до сотых долей градуса и в этом может убедиться любой (кроме конечно тебя), если посмотрит в моем фотоальбоме два последних скриншота.
Во-первых, ты только думаешь что меряешь её с такой точностью поскольку единственное на чём основано твоё предположение это рекламные плакатики от аквы. Во-вторых, это не имеет значения, разговор был про разность подходов регулировки пвм по измерению с высокой точностью дельты против с низкой по температуре в одной точке. Тебе как раз и говорят, что профитов от дельты нет, а то что при этом вентили начинают раскручиваться раньше по мне так даже минус. Кстати, за эти твои 20 минут как температура жидкости меняется? Небось там те же несколько градусов и набежит.
CrownA писал(а):
Все температуры на скриншотах. Ну и максимальная температура у меня 32 градуса.
.. при вентиляторах орущих на 1000 оборотах.
CrownA писал(а):
Именно так! Мне, к примеру, нужен был тестовый стенд-лаборатория, с помощью которого я смогу узнать о СВО все. И он у меня есть
Ну так cразу и говори, что юзаешь контроллер не по назначению, а для собственно управления работой СВО он нинужон. Может ты его ещё и к заднице привязываешь и так по улице ходишь, но среднему пользователю СВО это нафиг нинужно.
CrownA писал(а):
Можно подумать какие то другие тысячи типов контроллеров СВО поддерживают. Может назовешь хоть один?
Встроенный контроллер на материнках поддерживает. Выходит твой хвалёный контроллер даже с материнкой не может тягаться по некоторым функциям, что ж ты дядя CrownA так долго молчал о таком серьёзном недостатке, может и правда на проценте от аквы тут сидишь?
Что вы называете «контроллерами СВО»? Что должно быть в контроллере, чтобы он так назывался? Ну, помимо маркетологической мишуры про виртуальные датчики и подобное.
CrownA писал(а):
какую начинку надо менять в контроллере
Сами аквовцы в Quadro, D5 Next меняют концепцию и добавляют функционал. Но вы продолжайте идеализировать aquaero.
Сами аквовцы в Quadro, D5 Next меняют концепцию и добавляют функционал. Но вы продолжайте идеализировать aquaero.
Кстати да, тоже хотел написать как они с лёгкостью кинули лаборантов вроде CrownA. И ещё прекратили выпуск Д5 с усб, остаётся только лепить франкенштейнов акваеро+Д5 некст. Хотя фанаты святой аквы схавают, им хоть в глаза сцы...
Nap писал(а):
Сами аквовцы в Quadro, D5 Next
Был конкретный вопрос про конкретный контроллер. Напомню в сотый раз - аквовский контроллер шестой серии. Причем тут помпы и все остальное? Ты вообще то русский язык понимаешь?
Nap писал(а):
Что вы называете «контроллерами СВО»?
Не, точно не понимаешь .
Nap писал(а):
Но вы продолжайте идеализировать aquaero.
Ты меня точно с бивисом не путаешь? Или на пару с ним работаешь? В каком месте я идеализировал? Ну-ка ну-ка ткни ка меня носом в мои слова про "идеальный контроллер". Даже интересно, что ты придумаешь и выдашь за мои слова...
Был конкретный вопрос про конкретный контроллер. Напомню в сотый раз - аквовский контроллер шестой серии.
Аргументы тают — надо хоть к чему-то придраться? Хорошо. 1) архаичная шина 2) туча древнего обвеса, в половине которого смысла нет 3) был пример контроллера Quadro, контроллера в помпе D5 Next, Splitty4 как движения вперёд — поддержка адресуемых RGB, хоть и вяленькая, только на 64 адреса 4) перегруженный, архаичный софт — понятно, что начали с малого, а потом наплодили костылей. И нет, перекрасить аквасьют было не достаточно. 5) архаичный форм-фактор 5.25" в страхолюдном дизайне — единственный способ мониторинга без софтины 6) на сборку без брэкетов для 5.25" конструкция не рассчитана 7) уже во многих часах экран лучше 8) часть разъёмов пора стряхнуть 9) форм-фактор LT: без колхоза не закрепишь, вытянутая плата, которая в подвале только мешается 10) пляски с обновлением обвеса (либо держать его и на usb) 11) софт с таким лицензированием — серьёзно? 2019 год на дворе
Думаю, если взяться вспоминать, можно много чего ещё вспомнить.
Nap писал(а):
1) архаичная шина
Конкретно USB? Есть что то новое? Или I2C, в простонародье именуемая аквабасом? Что то предложишь новое или опять будешь про винты, лицевую панель, формфактор, обвес, молдинги, зеркала заднего вида и подобную хрень рассказывать? Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Так не пойдет и такие аргументы ни мне ни вообще никому не нужны. Не надо больше ничего писать, пока...
Сейчас этот форум просматривают: TOS, Vertiga120 и гости: 6