Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2017 Откуда: sura
Всем доброго дня, хотел бы услышать "классические" советы от постояльцев и гостей ветки. Подходит/не подходит, чезахрень/норм. Важно услышать мнение, собираю сжо первый раз. Корпус у меня такой NZXT h700i. Вроде как push-pull 360мм стаёт в морду и на крышку тонкий 360мм с одним рядом вентелей тоже встанет. Думаю удастся достичь 50 градусов на r1700x и vega56. Как думаете? Накидал билль такой: 1. EK-XTOP DDC 3.2 PWM Elite - Plexi - помпа+топ; 2. Phobya Balancer 150 black matte - резервуар; 3. Thermaltake Pacific RL360 - радиатор в фронт, вентиляторы уже есть - с одной стороны комплектные от корпуса nzxt aer f 120- с другой nzxt aer rgb 120mm; 4. EK-CoolStream SE 360 - радиатор на крышу - 3 вентилятора nzxt aer rgb 120mm на выдув; 5. Трубки Masterkleer 10/16 mm flex; 6. EK-FC Radeon Vega - Acetal; 7. Bykski B-FT3-TK - компрессионые фитинги 10/16 - 14 шт.; 8. TWT90-v2.5, G1/4 - 6 шт; 9. Разветвлитель G1/4 "X3; 10. Кран шаровый - EK AF BV 10mm G1/4 -NICKEL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Сомневаюсь в целесообразности двух радиаторов ещё и с push-pull. Это, как говорится, overkill для такого контура. Зачем разветвитель, кран? 14 фитингов - куда? 6 угловых фитингов - куда? Углы режут поток. Помпу DDC брать можно если нужна компактность, также имхо стоит посмотреть в сторону комбо помпа-резервуар, экономия как минимум на 2 фитингах, меньше соединений, больше надежность, минималистичнее вид. Plexi детали менее долговечны и надежны чем acetal (это про версию помпы-топа).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2017 Откуда: sura
k2viper писал(а):
Это, как говорится, overkill для такого контура. Зачем разветвитель, кран? 14 фитингов - .
Интересно, спасибо за комментарии, разветвитель планировал использовать как тройник, вкрутить в него муфты с двухсторонней наружной резьбой на третью сторону ШК для слива хладагента. По поводу угловых фитингов, изначально идея была глубоко спрятать под кожух БП помпу, чтобы её не было не видно, а главное не слышно. С этой целью указал такое кол-во фитингов. Ну а всё таки, по поводу радиаторов, overkill - я так понимаю имеешь ввиду лишнее, моя идея безтолковая, - ставить второй 360мм радиатор на крышу. А касательно замены алюминиевого ТТ на медный. Имеет ли смысл поискать толстый медный радиатор на алиэкспрессе? Или китайские радиаторы это моветон? в плане вместо меди подсунут латунь и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
reguser писал(а):
Ну а всё таки, по поводу радиаторов, overkill - я так понимаю имеешь ввиду лишнее, моя идея безтолковая, - ставить второй 360мм радиатор на крышу.
Много радиаторов не бывает) Чем их больше, тем ниже можно потом поставить скорость вентилей на них.
reguser писал(а):
А касательно замены алюминиевого ТТ на медный. Имеет ли смысл поискать толстый медный радиатор на алиэкспрессе? Или китайские радиаторы это моветон? в плане вместо меди подсунут латунь и т.д.
Не подсунут, но цена на медные радиаторы на али с учетом доставки выходит не особо-то дешевле чем в местных магазинах.
Member
Syber писал(а):
Много радиаторов не бывает) Чем их больше, тем ниже можно потом поставить скорость вентилей на них.
Не думаю что это сработает в случае тесного корпуса где радиатор(ы) будут кормиться теплым внутренним воздухом, либо воздух будет задуваться через один из радиаторов.
reguser писал(а):
Интересно, спасибо за комментарии, разветвитель планировал использовать как тройник, вкрутить в него муфты с двухсторонней наружной резьбой на третью сторону ШК для слива хладагента.
Не знаю, как-то пока обходился без кранов для слива раскрутил один из фитингов да и слил, снял резервуар да и слил, и т.п. Но дело хозяйское, для полного слива надо не только открыть кран в нижней точке, но и предварительно открыть доступ воздуха в верхней, иначе красивого слива не получится. Подумайте насчет комбо помпа-резервуар, может и прятать нет смысла если выглядит красиво.
Member
Syber писал(а):
Нее, кран на сливе крайне удобен. Если есть возможность, то лучше сразу его предусмотреть.
Ну вот я на днях буду дособирать сборку начисто (радиатор доехал), вместо сливного крана планирую использовать один из портов радиатора. Причем в нормальном положении этот порт будет верхней точкой и будет использоваться в т.ч. для заправки контура, но если положить корпус на бок, сразу станет нижней и будет сливным. Думал сделать кран в нижней точке (тот же радиатор, но противоположный торец), но весь мой контур всё равно не сольется если не класть корпус на бок. Осушится радиатор, но все шланги и водоблоки с резервуаром останутся заполнены. А если класть на бок, то как раз лучше сделать как я задумал выше
Поэтому скажу так, что нужно очень хорошо продумать где будет кран и будет ли весь контур сливаться через него без телодвижений. Ибо если без телодвижений корпуса не будет, то имхо - грош цена такому крану.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
k2viper Нуууу... Вааще без крана изначально - осознанно... Сброс ЖиЖи посредством БРС, которые расположены выше одного подвального радиатора и двух насосов там-же... Как показывает практика в моём случае --- полный сброс ЖиЖи в принципе не нужен, т.к. в этом подвале лишь радиатор и половина контурных насосов, т.е. компоненты которые ни когда не меняются... НО... При нужде выгнать ВСЮ ЖиЖу из контура можно дунуть в шланг и выгнать остатки ЖиЖи из подвального радиатора и насосов...
Вариабельность контуров многогранна...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
но весь мой контур всё равно не сольется
Обычно весь контур и не нужно сливать. У меня из литра полного объема сливается 120-150 граммов. Остальное остается в радиаторе благодаря быстросцепам. Ничего никуда валять не требуется и можно заменить/обслужить любую часть контура, кроме радиатора, которому никогда и ничего не будет и который еще меня переживет. А сливной краник - это очень нужная и полезная деталь СВО (если его конечно ставить в самом низу, а не на самом верху) Так что как спроектируешь, так и будет - валять, значит ощутишь всю прелесть валяния корпуса в не один десяток килограммов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Что-то меня переклинило, а как система будет реагировать на высоту контура? например если он высотой 2 метра, пусть вверху будет бачёк, в самом низу радиатор с краном, а помпа с водоблоками например по середине? ну типо давление воды на дно и стенки сосуда, в этом плане?