Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Zloymedved 10м - 1атм. Смотрите, на сколько PSI (1атм~14,7PSI) рассчитаны компоненты в нижней части. Обычно вещи с пластиком типа помп держат до 1,5 атм, цельный металл - куда больше. 2 м точно не та высота, которой стоит заморачивться)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
atlonn писал(а):
При нужде выгнать ВСЮ ЖиЖу из контура можно дунуть в шланг и выгнать остатки ЖиЖи из подвального радиатора и насосов...
Вчера я так и сделал когда осушал "временный" контур, там надо было весь дистиллят слить т.к. была полная замена жижи.
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
CrownA писал(а):
Так что как спроектируешь, так и будет - валять, значит ощутишь всю прелесть валяния корпуса в не один десяток килограммов.
Не всегда получается спроектировать так чтобы было и красиво и функционально, чем-то приходится жертвовать, а решение которое я нашёл по моему весьма удачное. И плюсов у него имхо не меньше чем минусов. Расположить радиатор по другому нельзя (внизу фитингам мешает БП, разве что использовать торцевые порты и 90град углы, но и там места впритык. Сверху также пришлось убрать вытяжной вентилятор наружу шасси, он также мешал фитингам (а казалось бы - такой огромный корпус). Благо на крыше есть ещё декоративная крышка закрывающая провода, и под ней вентилятору 25мм вполне просторно. В итоге заправлял так: заполнил радиатор полностью через порт с углом и заглушкой (туда вкрутил отрезок шланга 10мм в который ёлочкой вставляется воронка) Потом заполнил полностью резервуар. Включил. Дозалил резервуар при работающей помпе. Всё, дальше только деаэрация.
Как планируется сливать: корпус со снятыми панелями - их в любом случае надо снимать для переноски так как ручек нет а вес в сборе 30+кг - набок на край стола вентиляторами вниз. Открутить заглушку и должно слиться почти всё. Что-то останется в помпе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
Расположить радиатор по другому нельзя (внизу фитингам мешает БП
Да ладно! Блок питания с корпусом высечен из гранита как одно целое? Ну сделал как сделалось, наверное это не последняя твоя сборка. Как только поймешь, что корпус - это абсолютно пустая коробка из глины, из которой можно лепить все, что хочешь, так сразу все и разложится. Просто ты понадеялся на большой размер и ничего не стал компоновать и 7 раз отмерять. А оно вот оно как вышло то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Есть штатные места установки для радиаторов, которыми я пока что воспользовался. Сборка не последняя, будет очень хотеться - найду решение. Например вкрутить в drain порт адаптер с заглушкой, или резать корпус. На самом деле дырки под drain порт там предусмотрены, но под Термалтейковские радиаторы, и местоположение порта не совпадает с штатно установленным радиатором альфакул. Или можно приспособить под слив незанятый нижний inlet порт резервуара. Варианты есть.
Гоняю в простое контур с отключенными вентилями уже полчаса, вода нехотя начала превышать комнатную. Но пока побулькивает в радиаторе, качал его вчера и так и сяк, помпу на 100% гонял, а где-то ещё пузырьки гуляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
k2viper 2 из 7 были заменены про rma за 9 месяцев использования при получении 2 третий затрещал так же я видос даже для тикета снимал для них они меняли без проблем, даже не просили старый прислать бесит даже не столько то что они трещат ,а что для замены нужно рпзбирать весь контур на твердых трубках я с 3 даже обращатся не стал в гарантию просто свапнул на ноктуа и все эти 9 штук уехали в мусор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Покупал на ekwb.com или где-то ещё, но менял в ЕК? Как вообще это происходит у них? У моих вроде посторонних шумов не замечено пока, да и стоят вертикально. Все таки такое положение как у тебя, для подшипников самое тяжелое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
k2viperна ekwb.com покупал ,там же все и происходит в саппорте тикет создаешь далее переписка просто через почту.\аккаунт продолжается ,заявки все прикрепляются к твоему аккаунту со всей перепиской и статусами ничего экстраординарного все на инглише есс-но я знаю что так сложнее всего вентикам крутить,посему вместе с вентилями снял и радиаторы к черту перенес все охлаждение в mo-ra3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
Мой максимум - 32 градуса...
На 1200 оборотах вентилей и при комнатной 22 )) Не забывай это уточнять А то мало ли что, в комнате тоже 30-32С бывает))) В условиях тишины (чего и стараются добиться установкой воды) и окружающей температуры в 25-26С (а чаще всего она именно такой и бывает), твой максимум уйдет значительно выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Вобщем все как всегда - главное цифру выдать, а при каких условиях она получена додумывайте/расследуйте сами) А придраться к десятым это сам бог велел, да?))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Syber писал(а):
А придраться к десятым это сам бог велел, да?))
Эти десятые при измерении температуры приводят к тому что реобас не хочет нормально перезапускать гирлянду вардаров после остановки. Останавливает отключив 12в, а вот если температура снова начинает биться и превышать установленный для запуска порог (который устанавливается до десятых и меряется температура тоже до десятых, но обновляется 3 раза в секунду) то кратковременно пытается включить, снова выключает, и так несколько раз пока не бросает это дело и не мигает ошибкой канала Колебания-то небольшие. К примеру лимит стоит 24 градуса, показывает 23,7, 23,9, 24,0 (попытка старта) тут же снова 23,8, 23,9 (попытка старта прекращена), опять 24,1 попытка старта и т.п. То ли на гирлянду ему сил не хватает, хотя заявлены 30вт на канал (одиночные 3пин вентиляторы вроде нормально запускает), то ли вардары тупят и слишком долго ждут после подачи питания. Пока не придумал как обойти это, надо либо сильно сгладить показания термопары либо заставить реобас не рыпаться по малейшему "прикосновению" пикового значения к установленному лимиту... Ну или какой-то доп микроконтроллер сваять, который будет давать питание 12в и 20% PWM (чтобы электроника вардаров понимала что надо стоять), а при появлении 12в с 4пин шлейфа реобаса, отключала бы свой PWM и питание и отдала бы управление реобасу.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 15.01.2019 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
k2viper писал(а):
надо либо сильно сгладить показания термопары либо заставить реобас не рыпаться по малейшему "прикосновению" пикового значения к установленному лимиту...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения