Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Может мне кто-то сказать, сможет ли продавить Laing DDC-pump 12V DDC-1T (Swiftech MCP350) любой из этих радиаторов при учёте, что в системе 3.5 метра шланга 8/11 и два самодельных водоблока с низким гдс. И если сможет продавить контур то какой из двух радиаторов предпочтительней оставить в контуре? ( радиатор будет использоваться без активного охлаждения, конфиг железа в подписи)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
MrXoxolUa А внутренний диаметр трубок какой? Состояние у них неахти конечно... У меня есть два радика от кондея БК-1500. Один 35х45, другой 30х40. Змейка такая-же как у тебя в три ряда. Диаметр трубок внутреений 8мм, внешний - 10мм. Где-то на форуме упоминалось о таких, только в негативных красках.. мол, гдс адский и труднопродуваемы. Но у одного чела подобные радики были и он их использовал у себя в сво. С его слов отлично продувались и даже тестил их с утюгом в итоге темпа в комнате росла как от обогревателя. Только вот прокачивал контур он циркуляционным насосом. Я сейчас планирую собирать сво и сначала использовать их, попробую подключить их параллельно. По идее гдс с двумя в параллели должно быть меньше, чем просто с одним или двумя последовательно, соорудить для них корпус и продувать их примерно такими вентилями http://www.xclio.com/products/products-fan.htm или вот такими http://www.antec-russia.ru/catalogue/fun/BIGBOY200/ есть вот такой еще вариант http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6456 . Вентили поставить на вдув и на выдув на минимальной скорости. В итоге должен получиться корпус в форме параллепипеда с размерами 50х40х50.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
reka насчёт состояния то да, дали только из-за того что на тебе боже что нам не гоже. Насчёт диаметра трубок - внутренний диаметр 9мм, внешний 11мм. Насчёт трудной продуваемости на левом радиаторе - вполне возможно, пластины посаженны плотно(около 1-1.5мм растояние между ними, а вот радиатор на фотке с права тот продувается влёгкую, растояние между пластинами порядка ~3мм. У меня контур полностью собранный и нормально работает с маслянным радиатором с краза, от только после покупки GTX275 пришлось ставить дополнительно на него вентиляторы поскольку начала система греться. А хочется пасивного охлаждения. Ну а спускать воду и наступать на грабли которые когото уже ударили по лбу не охото, малоли ктото уже пользовал такие радиаторы и может сразу сказать что мол ихнее место не в контуре а на металоломе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
MrXoxolUa Судя по змейке, тот что справа имеет ниже гдс... к тому же продувается лучше. Но я бы на твоем месте попробовал их оба в ванной погонять с помпой (даже если те скажут что радики - фуфло и не годятся). Замерил бы какой расход с твоим кразовским и отталкивался бы от этих цифр. Но по поводу полностью пассива сомневаюсь чета.. если тока в параллель обоих.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
У кразовского расход такойже как и бочки, сколько затекло столько и вытекло и с тойже самой скоростью , он проточный (две камеры по бокам соеденнёные трубками) Здесь его видно http://.radikal.ru/F/i034..radikal.ru/0909/11/1cf35a9ff3fb.jpg.html Я мыслю пока следующим образом, распилить змейку и оставить U образные каналы заместо одной змейки, сделав тем самым несколько входов и выходов, поидее гдс должен снизиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
MrXoxolUa правильно мыслишь в направлении распиловки
юзал примерно год похожий радиатор (от БК-хххх). но змейка в 2 ряда. внутр 9мм. (26 трубок по 40см каждая = ~10.5 метров нужно было помпе продавить !!!) продувался отлично, хотя и висел за окном в пассиве + шлангов 8мм было ~13метров (по 6м до окна и обратно). помпа была Atman 2000л/ч 2м. на воде был проц Athlon X2@2900 + 8800GT (кажись). расход не замерял, но всё работало с достаточно низкими температурами (ватеры были с малым ГДС). зимой вода была близка к 0 градусов (зимы у нас тёплые ) но в итоге я его распилил и сделал под 2х120 с прохождением воды по 2 каналам сразу . пилил и закольцовывал только с одной стороны, с другой оставил родные "повороты"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
Как тяжко оказалось его красиво распилить. И так и так прикидывал но всё через зад получалось, в результате взял болгарку и резанул вдоль трубок. Получилось две части радиатора при взгляде на которые любого эстета начало бы трясти от праведного гнева
Нужна помощь в теории термодинамики, так как сам я в ней ничего не понимаю. Итак, есть самодельная (из заводских компонентов) СВО. Температура жидкости на выходе из радиатора колеблется от 30 до 35 градусов, температура окружающего воздуха в комнате - 25 градусов. Какая температура на входе в радиатор - не знаю, у меня всего 1 датчик. Вопрос - что нужно изменить в системе, чтобы понизить температуру на выходе из радиатора? Я предполагаю, что достаточно будет поменять сам радиатор, установив более мощный - сейчас у меня термалтейк с 2-мя вентиляторами, хочу поставить что-нибуль с 4-мя вентиляторами. Этого будет достаточно для выполнения задачи? Или на эту температуру ещё влияет помпа, размер шлангов (8/11), кол-во и виды водоблоков (у меня их много - проц, память, мосфеты, 2 моста, жёсткие диски и видюха, а скоро добавится блок питания с СВО и ещё 2 водоблока на винты). Ну и если дело в радиаторе, посоветуйте плиз, какой-нибудь мощный, но при этом тихий (т.е. модель радиатора и сразу модели вентиляторов). И ещё я не понял по информации на сайтах, с 4-х вентиляторными радиаторами в комплекте идут ножки, на которые их можно поставить на пол, или нужно самому придумывать крепление?
P.S. Если вопрос показался дурацким, помидорами не забрасывать - сам написал, что в термодинамике не очень...
При экстремальном количестве водоблоков имеет смысл ставить более мощную помпу. Вот в той теме вначале есть фак и в том числе перечисление стоящих раидаторов.
уважаемые форумчане, собираюсь купить 2 секционный радиатор, который лучше всего подойдёт, радик будет работать без обдува, мб но оч мало вероятно что будет обдуваться вентиляторами на оч сниженных оборотах присмотрел вот этот http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... iator.html мб что другое подскажите?
2ух секционник без обдува имхо не айс. Для более внятного ответа напиши чего ты хочешь, тишины в стоке, тишины под разгоном, что в контур собираешься вставить, ну и кнофу конечно.
сей час, reserator 2 проц e6550 10% оверклок(без поднятия напруги), + 1950 pro , резератор справляется но проц греется до 64 градусов (бублик + линпак) решил поставить дополнительный на пасив, ибо тишина в основе почти готов бп под водой в будущем планы включать на 5 V вентиляторы( Х 2) на обдув радиатора во время игры, так нужно чтоб всё в пасиве
бп чифтек 450 вт
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: при комнатной 24
Я бы предложил Thermochill PA120 но скорее трехсекционник (для пассива очень важныа площадь рассеивания) чем двухсекционник, если как я тебя понял ты собираешься добавить радиатор. И вентиляторы ставил бы сразу, если ты возьмешь правильные все равно не услышишь.
если как я тебя понял ты собираешься добавить радиатор-правильно понял) а какие вентиляторы посоветуете??? (только не посылайте в ветку и в статью обзор 120 мм кулеров) многие из представленных там, не найдёшь в мск, в приоритете тишина
Ну слипстримы когда я заморачивался в прошлый раз вполне находибельны, вполне доволен. Ухудшение шумовых характеристик наступило года через два использования.
При экстремальном количестве водоблоков имеет смысл ставить более мощную помпу. Вот в той теме вначале есть фак и в том числе перечисление стоящих раидаторов.
Такие помпа с радиатором и вентиляторами сгодятся? : - Promodz-Silentchill Black ICE GTS 360 - Noiseblocker NB-Multiframe M12-S2 120ммUltra Silent, 1250 RPM, 19 dBA - 3 шт. - Alphacool D5-Vario 38/700B
По названию похоже на перемаркированый Лаинг - справится, но я бы купил то же самое от Свифтеха - если не путаю комплект поставки богаче. Если не собираешься использовать 2 видяхи то 3 секционника должно хватить. Ноизблокеры тихи но ~26евро меня бы жаба задушила и давление у них не ахти, но сгодятся, просто взяв более шумное можно выиграть несколько градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения