Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Хитрый John писал(а):
Так у реобаса гистерезиса вообще нет, что-ли?
Либо нет, либо он не сдружился с вардарами - у них за старт-стоп своя логика отвечает, по идее они рассчитаны на постоянное питание 12в и отключение снижением скважности PWM. А реобас так не может, он отключает и питание и PWM, включает соответственно так же. И возможно они не успевают отреагировать и их таймаут ожидания запуска (у них появилось питание и они начали проверять какой скважности PWM идет) превышает длину попытки запуска у реобаса. Поэтому была мысль дать в разветвитель постоянные 12в от молекса, но скорее всего не прокатит - т.к. когда реобас отключит свой PWM сигнал, вентили по идее начнут молотить на полной скорости в его отсутствие, думая что подключены к 3-пин.
Или какие ещё идеи есть. Материнка может давать 20% PWM и меньше, но она регулирует только от температуры CPU и System, внешние термопары не поддерживает, а надо от термопары в контуре.
Что если дать два провода (RPM и PWM) от материнки, 12в от молекса, запараллелив RPM и PWM с приходящими RPM и PWM от реобаса. На материнке зафиксировать 20% PWM постоянно. В итоге когда реобас отключил канал, на вентиляторах поданы 12в от молекса и идут 20% PWM от материнки - они при таких условиях стоят. А вот что будет дальше когда реобас включится и даст свой PWM сигнал сразу 40%? От материнки будут продолжать идти 20%, но электроника вентиляторов будет постоянно запитана и по идее быстрее отреагирует на рост скважности PWM. Думаю вентиляторы тупят и не успевают запуститься как раз потому, что им одновременно и кратковременно подают питание, и они следуя своей старт-стоп логике сначала проверяют какой скважности идет PWM и не ниже ли он чем пороговое для их старт-стоп логики значение. Ох, чую никто такими экспериментами не занимался и тут придется все самому пробовать.
Member
Хитрый John писал(а):
k2viper ЕМНИП, при замыкании PWM на землю вентиляторы должны крутиться на минимуме.
Замыкание на землю = нет PWM сигнала. Есть 12 вольт но нет PWM сигнала. Всё равно что 4-пиновый вентилятор подключить к 3пин разъему. Почему на минимуме а не на максимуме?
Member
Хитрый John, интересно, надо проверить как это воспримут вардары (у которых "минимальная скорость вращения" так задумана что должна приводить к полной остановке) и подумать как этим воспользоваться для моих целей. Напаяю сегодня молекс и двойной от материнки с RPM и PWM на разветвитель, посмотрю что получится.
Получается при замкнутом на землю PWM пине вентиль не стартует, когда от реобаса начнет идти 40% сигнал. Буду пробовать смешивать 2 PWM сигнала от разных источников тогда, авось чего-нибудь выйдет, а не выйдет и хрен с ним.
Придумал ещё запасной вариант - взять для гирлянды вардаров PWM сигнал с видеокарты и настроить кривую от температуры гпу там. Изменения температуры ГПУ довольно бодро повторяют и опережают прогрев воды в контуре, связь получится нормальная, и рост скважности будет как раз при прогреве гпу т.е. в игре, это как раз то что надо. А может и вовсе использую это как основной вариант. Потому что видеокарта может плавную кривую настраивать в отличие от реобаса, у которого шаги по 10%, минимум 40% и никакого hysteresis'а нет.
Member
CrownA писал(а):
При ШИМ управлении напряжение питания (красный провод) всегда 100% (12 вольт).
Это я в курсе, речь про провод с PWM сигналом. Реобас даёт его не меньше 40%, с шагом в 10% и без гистерезиса. Если по критериям реобаса сигнал должен быть меньше 40%, он отключает канал совсем. А на видеокарте можно по-плавнее кривую будет построить.
Member
Короче всё закончилось крайне, крайне плачевно. Я не нашел разъема 4-пин mini GPU под рукой, и экспериментировал вставляя оголенный PWM контакт от вардаров прямо в разъем видеокарты к PWM штырьку. Кончилось это тем что неосторожным движением я голым проводом тахо, подключенным к реобасу и вардарам, коснулся фронтплейта видеокарты. Моментально вырубился и сдох реобас. При включении свистит-пищит своим динамиком, экран не работает и на нажатия не реагирует.
Но хуже что через минуту погасла видеокарта 1070, стартует но нет сигнала Гарантия на неё кончилась полгода назад. Вот так, две железки одним неосторожным коротышом спалил. Первый раз в жизни такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
atlonn писал(а):
Вардары виновны однозначно, а точнее говоря контора под чьим лейблом эти поделки торгуются... Всё когда-то случается в первый раз...
Все беды от вентиляторов:)) Я так много лет назад спалил первый (и ттт единственный) раз материнку, когда так же пытался что-то намутить с подключением вентилятора. Да причем так основательно, с прогаром дорожек и замечательной дыркой в регуляторе напряжения:)) Но нашелся тогда умелец, который мне её восстановил:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни, как считаете, EK выкатит со временем фуллкаверы для нерефов, например Palit RTX 2080? Сейчас есть только для рефов, а для нерефов пишут - Sorry, we have no plans to make a full cover water block for this position. Thank you. Мол у нас нет планов на их выпуск. Кто помнит, с Паскалями такая же тема была? На нерефы Паскаля в итоге выпустили.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
Syber писал(а):
се беды от вентиляторов:))
Не, ну я предварительно вентиляторы запитал от молекса то. Вот то что оголенными проводами полез голыми руками в разъем кулера видеокарты, вот это фейл и был. Подключил один PWM контакт - вардары встали как и должны были, прибавляю на карте "оборотов" - стоят. Подумал что надо добавить ещё RPM контакт, а он по соседству с +12в.
Member
Предположительно да, нет сигнала с неё, пробовал DP и HDMI, хотя есть еще теоретические возможности что выбило пси-е слот материнки или 12-вольтовые линии питания которыми карта подключена (хотя пробовал обе, без успеха). Но самое вероятное это пробой где-то в самой карте и не факт что в её VRM. Гарантия на нее кончилась полгода назад, так бы сдал ибо внешне повреждений не видно никаких. Ошибку гпу материнка не показывает (возможно потому, что следом за неуспешной видяхой успешно инициализируется встройка), но светодиод у pcie слота не горит.
Member
Да это понятно, я сегодня планировал 1080 взять. Карта в любом случае нужна. Эта, если дело таки в ней, отправится в сервис, может починится. Если дело не в ней (маловероятно), то все равно продам уже её. Материнка рабочая, цпу тоже - со встройкой грузится и работает штатно. Могло повредить pcie слот, но я специально посмотрел значение светодиода pcie на мамке - он означает режим работы слота (красный х16, белый х8 х4 х1), а не подачу питания. Ещё реобас труп. Экран не работает (нет картинки, только подсветка, нет реакций на нажатия), вентили крутят на 100% и зуммер непрерывно издает потрескивание-повизгивание. Видать его главный контроллер выбило коротышом.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 16.01.2019 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).