Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Core 2 Duol Е 6600 2.4Ггц / Х1900ХТ / Asus P5B / 400 Gb Seagate / 1 Gb DD2 800 Мгц /
собственно моя система... планирую разогнать проц до 3.4 Ггц и видео ну на скок выйдет))) хотел для этого собрать водянку. И потише и поэффективней. Вот тока не разбираюсь особо во всех премудростях... =(
так вот возникл несколько вопросов..
1) можно ли покупать водоблоки у людей, которые их сами изготавливают? сильно ли будет отличаться производительность по сранению с серийными?
2) какие примерно комплектующие надо купить для моей системы, чтобы и охлаждало нормально, но и чтобы за лишнее не платить. потому что вряд ли можно будет теже водоблоки, купленные сейчас очень недешево, потом поставить на новые 32 нм процы и видяхи следующих поколений...
Ну расчитываю максимум тысяч на этак 8 рублей... подскажите что нить дельное плиз))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Мля, не обращал бы внимание на бредовую болтовню некоторых, изначально б на квад Апогей ГТХ бы поставил, а не стал бы его нексосом ХР мучать... При 3500 МГц/1,45В и 99% нагрузке разница в >15°!!! при одинаковых условиях. Не, не одинаковые - нексос я ликвидом про мазал, а апогей - МХ2, которая явно не лучше... а ведь изначально ясно было, что так и будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Cookie было бы полезно, если бы вы повернули нексос на 90грд. на проце. А еще лучше - проверили все остальное, типа прижима и т.п. Ибо как раз 15грд выглядят бредом, который не будет таковым только наверно на плоскодонном ватере.
У меня нексос хр на кваде _внимание_ 3600 МГц при 1,525В и имеет под ТАТ нагрузкой 58-52 грд (в зависимосте от ядра). Отнимите-ка 15 грд с поправкогй на значительно меньшее напрящение и 100МГц (это уже наверно 20грд). Получается около 40 грд на проце, похоже на правду? Сомневаюсь.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
eastSiR Ну что-то уж совсем нереальные температуры какие-то помоему у вас.
"58-52С...." на нексосе.
Хотя может быть у меня 8800GTX сильно температуру поднимает.
Но явно там за 60С с небольшим получаеться точно.
Причем те же 3.6Гц,ноооо.... напруга 1.40v
Ватер-Apogee GT.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
NOFX
Цитата:
Но явно там за 60С с небольшим получаеться точно. Причем те же 3.6Гц,ноооо.... напруга 1.40v
Возможно мать занижает, я привык писать то напряжение, которое выставляю в биосе - 1,525В Квад G0 А еще у меня видео в 2 раза холоднее (хоть они в простое при ОССТ) и радиатор на 50% больше Я бы сказал это 5 грд при равной вентилации радиатора у меня и у тебя m0nty
Цитата:
Одно "но", тестировался двухядерник, следовательно однокристальный
не в этом. Новых тестов ватеров на кваде еще никто не видел (моих, раз уж на них ссылка).
Дело в том, что 15 грд разницы между ватерами при низком напряжении очень сложно получить. Это либо косяки, либо медь с алюмом сравнивать... Такая разница может быть, например, при обновлении CoreTemp, когда сменяется датчик считывания (или корректируются его значения), если один ватер тестировался с одной версией, а второй на обновленной. И т.д., и т.п. Подводных камней много
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Последний раз редактировалось eastSiR 31.12.2007 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
eastSiR писал(а):
А еще у меня видео в 2 раза холоднее (хоть они в простое при ТАТ) и радиатор на 50% больше
у него Экстрим3 ведь радиатор, а не то что в профиле...
ЗЫ: тож в одной из систем, где установлен Нексос ХР и Про3 радиатор сменился Дуо на Квад, и температуры тоже не такие маленькие как у тебя... видео там 7900 было, сейчас нет вообще видео ватера. Завтра точные температуры скажу, но больше 60гр...
ЗЫ: Квад не_Г0 и разгон меньше...
ЗЫЫ: или с мониторингом уж сильно не то что-то....
Последний раз редактировалось Seledka 29.12.2007 23:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
m0nty Вот это "но" - оно решающее. Там Нексос - самое то.
eastSiR Нексос стоял так, как надо, и со всем остальным всё в порядке.
Проц у меня нагружен на 99% 24/7 (F@H), посему больше 1,45В давать не хочу; минут через 15 после старта Эверест показывал Тcpu 33°С, на ядрах около 40°С. За сутки вода подогрелась (2 тихих вентилятора на радиаторе), сейчас соотв. 37-40° и 47-50 (цЫфири скачут постоянно), Т не меняются весь день. Температура с Нексосом имелась в виду с той же версией Эвереста. На помпу с Нексосом требовалось подавать 24В, с Апогеем 12В хватает, увеличение ничего не даёт.
Длительная работа квада на частоте 3600 с нексосом не представлялась возможной, рано или поздно - ребут.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
eastSiR Если выставить напругу в мамке 1.525в, то реально на холостом ходу будет где-то 1.47в, а уж если квад нагрузить, то будет просаживаться до 1.43 примерно... Имхо лучше писать реальную напругу, а не "это" биосное...
Cookie Никаких разниц 15С быть не может абсолютно. Возможно ватер внутри наростом покрылся?
NOFX У меня квад 3600 1.5в (реальных) - греется по ядрам до 70С в FFTs...
Member
Buld@zer Какие наросты, я о только что установленном ватере говорю, дно которого перед установкой час в лимонной кислоте валялось. Чтобы говорить, что может быть, а что нет, надо взять оба ватера, поставить поочерёдно на квад и сравнить в равных условиях, что я и сделал. На всякие предположения, что я что-то не так сделал, даже отвечать больше не буду; имело место логичное подтверждение теории практикой, всё остальное - бред.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Buld@zer писал(а):
Если выставить напругу в мамке 1.525в, то реально на холостом ходу будет где-то 1.47в, а уж если квад нагрузить, то будет просаживаться до 1.43 примерно... Имхо лучше писать реальную напругу, а не "это" биосное...
Вот лучше писать "биосную", так как не у всех она одинаково просидает и не у всех она точно определяется. Производители АЦП (аналогоцифровых процессоров) укладываются в 5-и процентную погрешность, хотя на самом деле этого мало, вот и разброс в показаниях.
ps. разница между 1.525в и 1.47в всего 3,4%. Разница между 1.47в и 1.43в так же мала - 2,8% и опять укладываемся! но не у всех она одинаковая. Так что не надо грешить биос, виноваты инженеры за плохую калибровку. Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд
Cookie писал(а):
Вот это "но" - оно решающее. Там Нексос - самое то.
Решил рискнуть ... будет высока, отправлю назад Добавлено спустя 12 минут, 33 секунды Я тут подумал ... ведь конструкция основания Apogee GT схожа с Цалманским, так значит Цалман тоже будет хорош для Квада?
Акула пера
Cookie Может вход с выходом в ватере перепутал? 15С никак не может быть разницы - в это никогда не поверю.
m0nty В том-то и дело, что у разных матерей разные падения напруг и занижают они тоже по разному. Поэтому никак нельзя приводить биосные темп-ры, а приводить нужно реальные под нагрузкой во время теста!
ЗЫ. Я сейчас провел тесты ватеров Zalman WB5 и Alphacool NexXxoS XP Bold HIGHFLOW и получил очень интересные результаты.
Акула пера
Конфиг: квад Q6600 (степпинг G0) разогнанный до 3600МГц с реальной (!) напрягой под нагрузкой 1.5в, помпа Laing D5 (5-я скорость), радиатор Black ICE Extreme 3 и три вентиля Cooler Master на 1100rpm, термопаста Zalman Thermal Grease.
Нагрев проводился прогой ORTHOS тестом small FFTs на 4 ядра. Темп-ра мерялась на ядрах прогой Core Temp 0.95.4 после 20 мин прогрева.
Результаты:
Alphacool NexXxoS XP Bold HIGHFLOW
75
75
73
72
avg 73.75
Zalman WB5
78
78
79
79
avg 78.5
Как видим ватер от альфакула опережает залман почти что на 5 град. Но у залмана есть свои плюсы:
Очень удобное крепление с бэкплейт
Хороший прижим
Низкий ГДС (воду в бачке прилично било по сравнению с альфакулом)
Ну и конечно же разница в цене - ~1000р залман и ~2500р альфакул.
Последний раз редактировалось Buld@zer 30.12.2007 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Buld@zer писал(а):
В том-то и дело, что у разных матерей разные падения напруг и занижают они тоже по разному.
Хорошо, а как ты думаешь, на что проще будет ориентироваться, на "реальное" или на "оригинальное" напряжение? К примеру, у меня с 1.38в по 1.43в напряжение в CPU-Z "замирает" на отметке в 1.360в ... я бы померял напряжение мультиметром, да ни как не мог сам нащупать, на верхнем левом мосфете было более двух вольт, эксперементировать с щупами я бросил, понял что в таком духе не найду да и кулер (SI-128 SE) мешал ... Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
Buld@zer писал(а):
Но у залмана есть свои плюсы
Только ему в итоге это не помогло ... а я душой и сердцем за него болел Добавлено спустя 8 минут, 41 секунду
Buld@zer писал(а):
Темп-ра мерялась на ядрах прогой Core Temp 0.95.4
Значит температура самого ЦП была не более 65С, это хорошо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9